РФПЛ. Большая перемена: 12 клубов из 16 готовы к работе с новыми тренерами
Футбол

РФПЛ. Большая перемена: 12 клубов из 16 готовы к работе с новыми тренерами

Удивительно, но факт: из 16 тренеров, доехавших со своими командами до финиша чемпионата РФПЛ, новый сезон гарантированно начнут только четверо. «Спортфакт» - о небывалой цеховой ротации.


Тренерские отставки – рутинное дело, тут философию разводить нет причин. Но наступающее межсезонье готовит рекорд, на который просто невозможно не обратить внимание. Удивительно скорее, что до сих пор не обратили – наверное, чемпионат Европы застит глаза.

Ностальгируя по уходящему сезону (два «стыка» 27 мая – и до свидания), обозреватель «Спортфакта» задумался о судьбах людей, которые отвечают за все и принимают как должное поговорку «Выигрывает команда – проигрывает тренер». Собрал в кучку факты и слухи, перемешал их с вероятностями – и понял, что в сезон-2016/17 премьер-лига, похоже, вступит с небывало обновленным тренерским составом.

Берем таблицу и двигаемся сверху вниз.

ЦСКА


Судьба Леонида Слуцкого – предмет дискуссий федерального масштаба. Несмотря на заявления президента РФС, которые как бы уже сформировали и даже закрепили общественное мнение, в разряд освобожденных он не перешел. Кое-что будет зависеть от итогов чемпионата Европы, многое – от содержания переговоров двух президентов – РФС и ЦСКА. И, естественно, от позиции самого тренера.

Евгений Гинер, насколько известно, не готов расстаться с трехкратным чемпионом России Слуцким на основе альтруистических побуждений. Тем более что график жизни сборной в ближайшие два года (в квалификации чемпионата мира наша команда не участвует) оставляет широкий простор для маневра.

Самое свежее заявление Слуцкого по теме, сделанное в программе «Культ тура» на «Матч ТВ»:

- Возможен вариант, при котором после Евро вы будете совмещать посты и в ЦСКА, и в сборной?
- Нет.
- Этого точно не будет?
- Нет.

Какая из двух команд Слуцкого выпадает из схемы – вопрос. На данный момент в топе версия «мягкой» замены в ЦСКА: функции Слуцкого перейдут к его помощнику Виктору Гончаренко. Версия рабочая. Пока принимаем.

«Ростов»


Курбан Бердыев ждет до утра пятницы 27 мая. Если руководство Ростовской области выполняет все без исключения условия триумфатора сезона (долги, инвестиции, гарантии развития) – контракт, истекающий 30 июня, будет продлен. Не выполняет – Бердыева в Ростове не будет. А вместе с ним не будет тренерского штаба, половины состава, веры в будущее. То есть самой команды, на которую мы в течение 9 месяцев смотрели квадратными глазами.

«Зенит»


Португалец Андре Виллаш-Боаш расстался с Питером без особой печали, его сменил румын Мирча Луческу, подписавший контракт по схеме «2+1».

«Краснодар»


В середине сезона Олег Кононов не на шутку подвисал, но концовку «Краснодар» вытащил, пробившись в Лигу Европы и породив попутно феномен Федора Смолова. Владелец команды Сергей Галицкий всегда напирает на фактор зрелищности – эту позицию команда Кононова тоже в итоге успешно закрыла. Вопрос об отставке потерял актуальность, штаб по-прежнему в деле.

«Спартак»


Народный красно-белый клуб в целом и Дмитрий Аленичев в частности впали в зависимость от ростовских событий. Курбану Бердыеву предложение сделано, и он воспринимает его очень серьезно: прекрасный шанс реализовать нереализованное. Как и у Леонида Федуна с его несчастным в турнирном смысле «Спартаком». Ждем, как уже сказано выше, пятницы.

«Локомотив»


«Локо» провалил финиш, неожиданно съехав из еврозоны, и вопрос тренерской ротации встал в полный рост. По данным источников, близких к осведомленным, президент «Локо» Ольга Смородская провела переговоры (возможно, стоит ограничиться словом «беседа») с дважды золотым «поляком» Станиславом Черчесовым. Итоги беседы оставляют простор для взаимных реверансов, но отставка Игоря Черевченко (контракт по схеме «1+1»), судя по всему, неизбежна.

«Терек»


Рамзан Кадыров – человек порыва, и в свое время в этом убедился, например, Станислав Черчесов, неожиданно уволенный хозяином Всея Чечни после крепкого, качественного сезона-2012/13 (8-е место). Впрочем, для отставки Рашида Рахимова (7-е место) оснований нет. Как минимум на данный момент.

«Урал»


Виктор Скрипченко – клон Рахимова. Хорошая работа, остается.

«Крылья Советов»


Самая скучная команда РФПЛ (19 забитых) забралась неожиданно высоко – на 9-е итоговое место. В понедельник 23 мая клуб начал переговоры о продлении контракта с бельгийским специалистом Франком Веркаутереном. Шансы на успех достаточно высоки. Условно-досрочно оставляем Франка в России, пусть учится строить игру в атаке.

«Рубин»


Самый загадочный персонаж тренерского цеха РФПЛ Валерий Чалый свою работу с главной командой Казани закончил. Есть информация, что «Рубин» возглавит испанец Хави Грасия, попрощавшийся на днях с «Малагой». СМИ в среду и вовсе сообщили о подписанном трехлетнем контракте испанца с клубом.

«Амкар»


Причин для отставки Гаджи Гаджиева никаких – есть, напротив, повод просить его остаться на улучшенных условиях.

«Уфа»


Перед самым финишем в добровольную отставку ушел Евгений Перевертайло, сезон команда завершала под руководством и. о. главного Сергея Томарова – и с задачей справилась. Но в новый футбольный год вступит с новым тренером. Слухи отправляют на этот пост Андрея Гордеева.

«Анжи»


Многое зависит от того, задержится ли Махачкала в премьер-лиге. В случае успеха, не исключено, сохранит свой пост и Руслан Агаларов. Ждем 27 мая, когда состоятся ответные «стыки».

«Кубань»


Аналогичная с Агаларовым ситуация у Игоря Осинькина, который возглавил «Кубань» в начале мая.

«Газовик» («Оренбург»)


РФПЛ с нетерпением ждет дебюта Роберта Евдокимова, потенциал которого, по мнению коллег-профессионалов, очень высок.

«Арсенал»


Сергей Павлов – тертый калач. Он вывел в «вышку» уже пятую свою команду и очень хочет – а главное, может – тащить ее дальше и выше. Вплоть до еврокубков, о чем и сообщил в интервью «Спортфакту».

«Томь»


Не исключено возвращение в РФПЛ Валерия Петракова – его «Томь» имеет неплохие шансы одолеть по итогам двухматчевой дуэли «Кубань». Первый матч, в Краснодаре, принес победу хозяевам (1:0), но по игре Томск был интереснее.

«Волгарь»


Юрий Газзаев горит желанием вернуться в премьер-лигу, где он уже работал (с «Крыльями» в 2010-м), но имеет не так много возможностей: против резко выступает «Анжи», переигравший «Волгарь» в первом переходном матче на выезде – 1:0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/