РФПЛ. Богатырь Смолов, идальго Грасия и «тоненький» в форме ЦСКА
Футбол

РФПЛ. Богатырь Смолов, идальго Грасия и «тоненький» в форме ЦСКА

Восьмой игровой день чемпионата РФПЛ стал первым в условной номинации «Страсть»: все три матча получились, что называется, от ножа. Дальше, верим, будет больше.

«Урал» – ЦСКА: «тоненький» помощник Слуцкого


Роман Павлюченко против Сергея Игнашевича. Фото: ПФК ЦСКА
Роман Павлюченко против Сергея Игнашевича. Фото: ПФК ЦСКА


Гроссмейстерский почерк ЦСКА вызывает уважение и тревогу одновременно: команда Леонида Слуцкого играет и выигрывает на такого «тоненького», что тоньше уже просто не бывает.

В 1-м туре армейцы, совершающие длительный выездной вояж, немного не додушили «Анжи»: Траоре на 89-й минуте попал в штангу. Во 2-м забили победный гол «Оренбургу» на 84-й. В 3-м сломили сопротивление «Урала» на 94-й. Какие там еще остались временные ресурсы?

7 очков из 9 возможных на старте – отличный результат. Впереди у чемпионов еще два гостевых матча, причем следующий – в Питере, и вот тут уже «тоненького» может не хватить. В сущности, встреча с «Зенитом» может дать ответ на главный вопрос дня: исчерпала себя игровая идея нынешнего ЦСКА или нам это только кажется? По крайней, помочь в понимании его и осознании.

«Крылья Советов» – «Краснодар»: былинный богатырь Смол


Федор Смолов. Фото: РИА Новости
Федор Смолов. Фото: РИА Новости


Мы еще долго будем задаваться вопросом «Федор, где ты раньше был, где пропадал все эти годы?». Преображение, случившееся с Федором Смоловым по ходу прошлого сезона и набирающее силу в нынешнем, – одна из чудесных загадок современности.

Это уже классика, но придется повторить: Смолов дебютировал в большом футболе 9 лет назад, в 2007-м, и до перехода летом 2015-го в «Краснодар» забил за свои клубы полтора десятка мячей. В среднем по паре за год. «Краснодару» же за год с небольшим он подарил вдвое больше, причем останавливаться не собирается.

Гол Смолова в Самаре – в своем роде образец для подражания. Его сотворил лидер команды (лидера никто не упрекнет в том, что он не спешит делиться мячом) – раз, нерядовой технарь (Цаллагов устал попадаться на смоловские рывки-замахи и сдался) – два, парень с головой (выбор момента для удара – идеальный) и с фантастической «пушкой» (мяч свистнул мимо Лории быстрее молнии) - четыре.

Все это про Смолова партнеры говорили и раньше – в «Динамо», в «Анжи», в «Урале» и, не сомневаюсь, в «Фейеноорде» тоже. Но только по итогам тренировок. «Кто в команде самый техничный?» - «Смол». «Кто самый быстрый?» - «Смол». «У кого удар поставлен лучше всех?» - «У Смола»…

Былинный русский богатырь Смол спал на печке 9 лет, а теперь проснулся и расправил плечи.

«Рубин» – «Спартак»: решительный идальго Грасия


Хави Грасия. Фото: РИА Новости
Хави Грасия. Фото: РИА Новости


Испанцу Хави Грасии можно позавидовать: в его распоряжении около трех десятков качественных исполнителей, а то и больше. Скамейки длиннее, чем у «Рубина», в РФПЛ нет ни у кого. Так чего же удивляться тому, что Грасия после двух маловыразительных матчей на старте взял и поменял сразу полсостава? От прошлогоднего «Рубина», классического, сегодня не осталось почти ничего – Рыжиков в раме, Оздоев да Канунников.

Родные ли стены помогли казанцам, уязвленное ли самолюбие, наставления ли тренера – сказать трудно, но в 3-м туре «Рубин» наконец закатал губы и показал зубы. В принципе, «Спартаку» грех жаловаться на судьбу: он, конечно, мог увезти домой три очка, но мог ведь, с другой стороны, уехать и пустым.

Судя по всему, для полноты кадровой картины – чтобы не по два кандидата на место, как у всех, а по три, - Грасии нужно затребовать у клуба еще хотя бы одну покупку. Ему позарез нужен «большой» форвард, потому что Дядюна с Портнягиным маловато будет. Даже для скамейки.

Источник: http://www.sportfakt.ru/