РФПЛ. О чем говорит спартаковский реванш в Каспийске
Футбол

РФПЛ. О чем говорит спартаковский реванш в Каспийске

Разгромив в гостях "Анжи" (4:0), «Спартак» реабилитировался за поражение в первом круге и вернул своим болельщикам веру в хорошее, доброе, вечное. А вот махачкалинский клуб у своих ее отнял.

Нашел ли «Спартак» диамант?


Скорее всего, вариант расстановки, который получил модное определение «диамант», для нынешнего кадрового состава «Спартака» - самый удачный выбор. В распоряжении Дмитрия Аленичева поступают фактически три опорника (Ромуло – Глушаков – Зотов), и раздавать им функции в зависимости от того, как развиваются события, - самая что ни на есть оперативная тренерская работа.

Другое дело, что действенного «плана В» у тренерского штаба «Спартака», похоже, нет. Футбол, в который «Спартак» сыграл в дерби против ЦСКА, эти опасения подтверждает. А скамейка у Аленичева не то чтобы короткая, но, как бы сказать помягче, не сильно боевая.

Но к матчу в Махачкале никакая критика неприменима, потому что «Спартак» сыграл в очень цельный и понятный ему самому футбол. Это по нынешним временам довольно редкий и оттого особо ценный случай. Здорово помогли «Спартаку» два фактора – быстрый гол и полумертвый соперник, но и то сказать: гол «Спартак» соорудил сам, причем гол шикарный, а состояние «Анжи» - уж точно не его забота.

Надолго ли проснулся Зе Луиш?


Ну что, Россия получила того Зе Луиша, которого ей обещали и которого она хотела? Которым красно-белые пугали своих будущих соперников и который все никак не мог объяснить и доказать, почему же его следует бояться?

Хочется верить, что да.

Зе поймал ветер в свои паруса на прошлой неделе, выйдя на замену во втором тайме домашнего матча с «Амкаром». Забил, заработал пенальти, потерзал пермяков рывками и прыжками – и поверил, похоже, в себя. В Махачкале Зе Луиш был одним из лучших (а Дмитрий Аленичев заявил, что лучшим) на поле, и два забитых – яркое тому подтверждение.

Возможно, Зе Луиша подтолкнуло в правильном направлении появление в команде прямого конкурента Мельгарехо. Возможно, он просто освоился в России и набрал форму. Возможно, заарканил удачу. В любом случае такой боевой слон Зе Луиш – конкретная головная для любого соперника.

Курбан Бердыев, которому в 22-м туре с этой болью бороться, наверняка выстроит недельный тренировочный цикл «Ростова» с учетом угрозы имени Зе.

Зачем Махачкала болеет против своих?


Многие думают, будто у «Анжи» - не только самые горячие, но и самые верные, преданные болельщики во всей футбольной России. Это – стереотип, глубокое заблуждение. Матч со «Спартаком» в очередной раз проявил проблему взаимоотношений махачкалинской команды с махачкалинскими трибунами.

Странность в том, что в трудные для команды дни домашний стадион начинает болеть против «Анжи». То есть он не замолкает в разочаровании, наблюдая за слабой игрой своей команды, не занимает нейтральную, безразличную позицию, а берется всячески поддерживать соперников. Об этом в свое время говорил, причем не раз, Гаджи Гаджиев, Юрию Семину тоже довелось на себе такой эффект испытать, теперь вот за всех платит свой в доску Руслан Агаларов.

Вполне возможно, что при 0:2, например, «Анжи» мог еще поднять голову, оскалиться и пойти вперед, как это было в прошлом туре в Екатеринбурге. Помоги своей команде трибуны – такой рывок мог стать реальностью. Но трибуны в самый важный и нужный момент команду опять бросили. Они предпочли поддержке саркастичное «бууууу» при каждом касании мяча своими – и помогли им получить еще парочку.

Справедливо, на мой взгляд, разделить четыре пополам. И команда, и стадион сыграли отвратительно.

РФПЛ. 21-й тур


Анжи — Спартак — 0:4 (0:2)

Голы: Зе Луиш, 4 (0:1). Глушаков, 31 (0:2). Промес, 67 (0:3). Зе Луиш, 85 (0:4).

Анжи: Помазан, Лазич, Агаларов, Менса, Гаджибеков, Жиров, Бериша, Хадарцев (Боли, 46), Збесилио, Маевский, Абдулалов.

Спартак: Ребров, Макеев (Паршивлюк, 71), Гранат, Боккетти, Д.Комбаров, Ромуло, Зотов, Глушаков (Мельгарехо, 74), Промес, Попов (Ананидзе, 61), Зе Луиш.

Источник: http://www.sportfakt.ru/