Артем и Федя против всех. Гонка бомбардиров РФПЛ
Футбол

Артем и Федя против всех. Гонка бомбардиров РФПЛ

В споре бомбардиров премьер-лиги интриги и напряжения не меньше, чем в чемпионской гонке. Впервые за последние 9 лет лучшим может стать россиянин.
Федор Смолов. Фото: ФК "Краснодар"
Федор Смолов. Фото: ФК "Краснодар"

Кто в деле?


За 6 туров до финиша стоит, пожалуй, ограничить рейтинг претендентов первой пятеркой, тем более что замыкающий ее Ахмед Муса остановился пока на очень удобной цифре «10». Понятно, что в любой момент возможен прорыв, который, например, удался недавно Смолову, но прорыв – всего лишь вероятность, а мы рассматриваем факты.

Федор Смолов, Россия, «Краснодар». 13 мячей в 24 матчах (с пенальти – 0). В среднем 161 минута на гол.

Квинси Промес, Голландия, «Спартак». 13 мячей в 24 матчах (2 с пенальти). В среднем 162 минуты на гол.

Халк, Бразилия, «Зенит». 13 мячей в 22 матчах (4 с пенальти). В среднем 145 минут на гол.

Артем Дзюба, Россия, «Зенит». 12 мячей в 24 матчах (с пенальти – 0). В среднем 171 минута на гол.

Ахмед Муса, Нигерия, ЦСКА. 10 мячей в 24 матчах (с пенальти – 0). В среднем 216 минут на гол.




Почему Смолов?


Федор набрал по весне сумасшедшую форму. Все, за что прежде Смолова критиковали и даже подвергали насмешкам, обернулось в его пользу. Финты проходят, удары ложатся точно в цель, вратари ошибаются – а Смолов забирается в бомбардирской гонке все выше и выше. В последних 5 турах он отличился 7 раз, причем в позиции центрального, а не флангового нападающего.

Ближайшие два матча «быки» проведут на своем поле против команд с не самой сильной обороной – «Уфы» (33 пропущенных) и «Анжи» (45). У Смолова есть все шансы продолжить свой славный путь.




Почему Промес?


Любимец спартаковских болельщиков забивает не так много, как хотелось бы, но зато стабильно. На весеннем отрезке, например – в среднем через тур. Себя прошлогоднего он опережает пока на один гол: в сезоне-2014/15 по итогам 24-го тура Квинси забил 9. Но в концовке неплохо ускорился, положил еще 4 и стал вторым бомбардиром чемпионата вместе с Рондоном и Еременко (у всех троих – по 13).
Квинси умеет в нужный момент ускоряться – как в прямом смысле, так и в переносном.




Почему Халк и Дзюба?


Это, безусловно, самая яркая связка чемпионата, причем эффектность ее игры вполне сравнима с эффективностью. У Халка помимо 13 забитых на счету 14 результативных передач, большая часть которых досталась именно Дзюбе. У Дзюбы тоже неслабый ассистентский рейтинг – 5 голевых, что для форварда его стиля более чем прилично.

«Зенит» набрал крейсерский ход. В последних 5 матчах команда забила 15 мячей, из которых 5 записал в свой актив Халк, 4 – Дзюба. Продолжение, безусловно, следует.




Почему Муса?


Суперскоростной Муса тоже по весне ощутимо прибавил (4 гола), притом что в середине сезона был нехороший отрезок, когда он не мог забить в 7 матчах подряд, и в них ЦСКА потерял целых 13 очков.
Вообще интересно: все свои 10 голов Муса забил только в победных для армейцев играх. Что тут первично, как правильно сказать – ЦСКА выигрывает, если забивает Муса, или Муса забивает, если ЦСКА выигрывает?.. Продолжаем наблюдение.




Как было?


Понятно, что до поры до времени даже сам вопрос – кто станет лучшим бомбардиром: свой или приезжий? – в повестке дня не значился. Легионеров в чемпионате России просто не было, а если они появлялись, то гомеопатических дозах.

Вспомним их поименно – россиян, выигрывавших бомбардирскую гонку в родном Отечестве.

1992. Лучшим бомбардиром первого чемпионата России стал форвард «Уралмаша» Юрий Матвеев, забивший 20 мячей.

1993. Список самых метких возглавил отец нынешнего форварда ЦСКА Кирилла Панченко Виктор, выступавший за челнинский «КамАЗ» (Набережные Челны), - 21 гол.

1994. Динамовец Игорь Симутенков забил, как и Панченко годом ранее, 21 гол.

1995, 1997, 1998. Это была эпоха волгоградца Олега Веретенникова. В 1995-м он отличился 25 раз, в 1997-м и 1998 – по 22. Суммарный показатель Олега за карьеру так до сих пор никем и не превзойден: 143 гола в 273 встречах чемпионата России.

1996. Однажды на этом отрезке конкуренцию Веретенникову составил ростовчанин Александр Маслов, который забил 23 гола.

1999. Георгий Деметрадзе из владикавказской «Алании» отличился 21 раз. Георгий – гражданин Грузии, а не России, но назвать его иностранцем язык не поворачивается.

2000, 2003. Лучшим бомбардиром становился полузащитник «Локо» Дмитрий Лоськов - 15 и 14 мячей соответственно.

2001. Блеснул московский торпедовец Дмитрий Вязьмикин – 18 голов.

2002. Сезон двоевластия: лавры разделили армейцы Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко, забившие по 15 голов.

2004. Лучший результат показал зенитовец Александр Кержаков – 18 мячей.

2005. Свой успех повторил Дмитрий Кириченко, перешедший в «Москву», - 14 голов.

2006, 2007. Дважды подряд лучшим бомбардиром чемпионата РФПЛ становился нападающий «Спартака» Роман Павлюченко – 18 + 14, причем во втором случае ему пришлось поделиться титулом с Романом Адамовым («Москва»)…

Источник: http://www.sportfakt.ru/