РФПЛ. «Арсенал» Павлова против испанского «Рубина»
Футбол

РФПЛ. «Арсенал» Павлова против испанского «Рубина»

Сергей Павлов со своим «Арсеналом» получил в 1-м туре 0:4 от «Спартака» и, говорят, немножко расстроился. Домашняя игра с «Рубином» обретает для Тулы особый вес и смысл.
В отношении Сергея Павлова работает давний стереотип: он – профессиональный спасатель, он всегда приходит для того, чтобы взять очередную команду за чуб и вытащить ее из болота. Вот если кому нужно срочно решить текущие проблемы, не заглядывая далеко вперед, - зовите Павлова, он все сделает в лучшем виде.

В принципе, характеристика для тренера лестная, да только я заявляю прямо: это полная ерунда. Это самый поверхностный взгляд из всех возможных. Павлов, конечно, спасатель – нет в России другого такого тренера, который бы пять раз заходил со своими командами в «вышку» («Текстильщик» - 1991, «Сатурн» - 1998, «Уралан» - 2001, «Луч-Энергия» - 2005, «Арсенал» - 2016), - но во вторую очередь. А в первую – строитель.

Сергей Павлов и игроки "Арсенала". Фото: РИА Новости
Сергей Павлов и игроки "Арсенала". Фото: РИА Новости


Некоторое время назад обозреватель «СФ» нанес Сергей Санычу Павлову краткий визит и заархивировал для личного пользования отдельные тезисы, с которыми он идет по жизни. Пришло время их обнародовать. Как нельзя более подходящий случай.

- Никогда не решал задач по выводу конкретной команды в высшую лигу, хотя опыт в этом плане очень богатый. Нет, тут другая тема: я строил команды, которые способны играть в премьер-лиге. Разница уловима? Все мои команды играли! Всегда, без исключений. Другое дело, что прогресс подразумевает системное движение по всем направлением. На каждом этапе развития команды требуется, иными словами, новый уровень понимания задачи. В том числе – требуется больше времени. Чтобы сделать хорошую команду, нужно время, а чтобы выстроить систему, времени нужно на несколько порядков больше.

- Виллаш-Боаш смотрит 50 футболистов в месяц и говорит: «Хочу вот этого». Ему человека завтра и приводят с уже готовым контрактом. А мне игрока нужно сделать: не только найти, но и отмыть, а уже затем только приладить к нужному месту. Жизнь, поверьте, заставляет российского тренера каждый день искать маневры.

- Строить команду всегда интересно, а методы ее строительства могут быть разными. Этот процесс составляет саму суть нашей профессии. Вообще же правильно работать там, где тебя понимают.

- Тренер должен довлеть над игроком. Кому-то, бывает, хватает взгляда, кому-то нужен пинок. С кем-то нужно поговорить по душам, на кого-то рявкнуть, где-то отпустить ситуацию, где-то ее пришпорить. Кнут и пряник, словом, – всегда наготове. А единого рецепта нет. Просто тренер должен быть разным. Тренер выстраивает отношения с руководством, с командой, со своими помощниками, с болельщиками, с прессой, а неизменно при этом только одно: он должен быть тверд в решениях и честен перед футболом.

- Тренер работает под постоянным давлением, каждый день у него – экзамен. Он должен чувствовать ситуацию, действовать, исходя из необходимости, и уметь ладить компромиссы. Однако в определенных ситуациях тренер обязан стоять на дыбах и не уступать оппоненту ни пяди, кто бы напротив ни был, - хоть сам господь бог. Да, это тоже нужно уметь. Я всегда готов к разумному компромиссу, просто есть черта, дальше которой – ни ногой. Я очень уважаю губернаторов и президентов, но я в полном праве не только выдвигать профессиональные требования, но и настаивать на них…

Хавьер Грасия. Фото: РИА Новости
Хавьер Грасия. Фото: РИА Новости


Сегодня в Туле гостит «Рубин» во главе с Хави Грасией, про которого, по большому счету, никто у нас в России ничего не знает.

Есть мнение, что это один из самых перспективных и прогрессивных тренеров Европы, и он продвигает свой собственный взгляд на футбол – оттого и заинтересовал Казань, где не хотят терять нажитое. Есть и другое мнение: в Казани давно научились осваивать ту строчку бюджета республики, которая про футбол; в этом деле «Рубину» нет равных. Новый тренер – новые идеи – новые запросы – новые инвестиции – новые футболисты…

Борьбу мнений мы проследить еще успеем, а по Павлову и «Арсеналу» вот что.

Не было в его карьере случая, чтобы он начинал сезон с резвого рывка, и «Спартак» неделю назад только обогатил эту статистику. Чтобы не заглубляться в историю, вспомним последний павловский заход в РФПЛ, он датирован 2006-м. Тогда его «Луч» кувыркался пять туров подряд, набрав в них 2 очка, а потом выстроился и пришел в себя. Итог – 7-е место.

Думаю, и «Арсеналу» предстоит сколько-то времени покувыркаться. Туле в этой связи – терпения, а матчу с Казанью – особое внимание: после жестких оплеух павловские команды очень быстро приходят в себя. Быстрее, чем в среднем по больнице, и это тоже его «фишка».

Хави Грасия с отечественным тренерским олдскулом в прошлом туре уже столкнулся, едва отскочив дома от «Амкара» (0:0). Сегодня – лекция номер 2. Читается на русском языке.

Источник: http://www.sportfakt.ru/