РФПЛ. «Анжи» кусает «Зенит», а Березуцкий готовит гениальному Дзюбе теплую встречу
Футбол

РФПЛ. «Анжи» кусает «Зенит», а Березуцкий готовит гениальному Дзюбе теплую встречу

В Махачкале состоялся матч со сложным сюжетом: «Зенит» съехал с 2:0 на 2:2, а обозреватель «Спортфакта» насчитал примерно пять сюжетов, отразившихся на итоговом результате
"Анжи" и "Зенит" разошлись миром (2:2) в матче 8-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Анжи"
"Анжи" и "Зенит" разошлись миром (2:2) в матче 8-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Анжи"

Луческу очень не любит делать комплименты


Мирча Луческу ни за что на свете не станет раздавать лишних комплиментов кому бы то ни было. Зато грамотно прижать – его стихия.

Вот к чему, если вдуматься, свелся его послематчевый комментарий? Поле – дрянь, соперник забил с сомнительного пенальти и после рикошета, арбитр игру «отпустил», мои парни расслабились раньше срока, а среди расслабленных нашлись двое, которые вообще смотрели футбол, а не играли в него.

При этом глаза Луческу лучились (пусть будет тавтология) так, что было понятно: «Зениту» предстоят серьезные разборки. Мистер нашел игру своей команды безответственной. Он потерял очки на ровном месте и не зацепился за Лигу чемпионов (на второе текущее место могли же забраться).

Но это как раз то, что «Зениту» сейчас нужно: его следует держать в тонусе, на коротком поводке, чтобы голодным был и злым. В Питере нарождается очень интересная команда, и упущенные победы помогают ее становлению точно не хуже, чем крупные победы.

Какой «Анжи» нужен Сулейману Керимову


Чем прославился в мире футбола Павел Врба? За какие такие заслуги его позвали в Махачкалу на хороший контракт? Ведь сборная Чехии, из которой состоялся трансфер, - уже стол отрыва, а не сам трамплин, по которому разгонялся чешский тренер. А трамплин называется «Виктория» (Пльзень), одна из самых удивительных команд Восточной Европы (это как минимум) последнего 10-летия.

«Виктория» и Павел создали в свое время такой искрящийся союз, что до сих пор вспоминать приятно: та команда играла как пела, причем преимущественно зажигательные частушки. Отличная была бригада, очень живая, веселая, дерзкая, никого в Лиге чемпионов не боялась.

Вот именно это и нужно владельцу «Анжи» Сулейману Керимову – люди, предложившие кандидатуру Врбы, очень хорошо знают своего босса. Керимову всегда нужен драйв, и был период, когда его «Анжи» зажигал. Но давно. Теперь у Керимова снова зажигающий «Анжи», и его стоит бояться: Сулейман Абусаидович вновь почуял запах крови, ему опять интересен футбол.

А между тем самые свежие примеры этой вот нарождающейся махачкалинской веселости явили в воскресенье вратарь Беленов и форвард Боли.

Крылатый Беленов и нераскрытый Боли


Какая там половина – Александр Беленов уверенно претендует процентов на 75% успехов своей команды!
Если посчитать количество его спасений за 720 игровых минут нынешнего сезона РФПЛ, то 75% – отдай не греши. Туда ведь и три отбитых им пенальти затесались, а если кто думает, что вратарю с «точки» может либо повезти, либо нет, только и всего, - ну-ка, спросите у игроков «Зенита»: кто украл у них победу?

У Беленова в день матча с «Зенитом» снова выросли крылья, а также дополнительные руки и ноги. Но два сэйва из шести-семи зачетных вообще за границами добра и зла: на 79-й от Жулиано и на 92-й от Маурисиу. Вот честно: если бы матч закончился со счетом, например, 2:5 – это было бы справедливее по отношению к гостям. Но зато абсолютно несправедливо по отношению к Беленову…

***

Нападающий "Анжи" Янник Боли празднует гол в ворота "Зенита" (2:2) в матче 8-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Анжи"
Нападающий "Анжи" Янник Боли празднует гол в ворота "Зенита" (2:2) в матче 8-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Анжи"


Летом 2015-го, во время австрийского сбора «Анжи», я сделал интервью с Янником Боли, которое ему очень понравилось. Да и мне тоже: Янник оказался чудесным собеседником с удивительной историей. Интервью вышло под заголовком «Я летал очень высоко. А потом больно упал», причем именно так он и сказал, ничего не пришлось придумывать.

- У меня был плохой опыт в жизни, я набил в свое время целую тысячу шишек вот на этой голове, - рассказал тогда Янник. - Я очень рано начал играть в «ПСЖ» - мне не было и 18, когда я стал тренироваться с основным составом, а большие европейские клубы – такие например, как «Реал» - уже имели на меня виды. Я снизил требования к себе, и это стало проблемой. К тому же фамилия Боли достаточно известна в футбольном мире, что тоже сыграло свою роль. Я не справился с ответственностью. Я летал очень высоко для своих лет, а потом больно упал. И я не собираюсь повторять этот путь…

Для «Анжи» очень важно, что гол, прямо повлиявший на результат, забил именно Боли (он сравнял счет). Знаю, что Врба очень хочет раскрыть Боли по-настоящему, потому что понимает: Боли любит и умеет играть только в веселый футбол, другие ему не даются. Именно в тот, который привез в Махачкалу сам Врба.

Березуцкий готовит встречу гениальному Дзюбе


Пан Врба в этот день действительно хорошо поработал: мало того что подарил праздник целому народу, так еще и Дзюбе имидж освежил: после матча назвал его гениальным. Нет никаких сомнений в том, что ближайшие дни, недели, а то и месяцы Артем проживет именно в этом ореоле, в ореоле гениальности.

Товарищи позаботятся – и по «Зениту», и по сборной, куда Дзюбе совсем скоро ехать (о, Василий Березуцкий получил роскошный материал!).

Гениальный не гениальный, но футболист Дзюба и точно очень крепкий. Он в полном соку. Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели откровенно слабую игру Дзюбы? Или, например, отмечали бы за ним безразличие к происходящему на поле? Глупые поступки, провальные сезоны, обидные аренды – все это в прошлом, и только жалеть остается, что так много времени Артем потратил на взросление.

Дзюба оформил дубль, дважды оказавшись в нужное время в нужном месте и сделав нужную работу. Мог забить еще, мог отдать голевую (и пытался, и почти получалось) – у центральных защитников «Анжи» Менсы с Лазичем, а также у опорников Ямбере и Гасанова к концу матча ни сил, ни желания, ни возможности бодаться с этим слоном уже не было.

Ему бы еще минут 15 времени – и даже крылатый Беленов не спас бы Махачкалу.

Федор Погорелов – хорошее усиление для «Зенита»


Извините за оффтоп, но это ведь тоже про футбол.

«Зенит» ведет очень грамотную селекционную политику, решения с кондачка здесь не принимаются, кого и чего они бы ни касались, - футболистов, физиотерапевтов или, например, имиджа.

Многолетний голос «Зенита» Геннадий Сергеевич Орлов в этом сезоне перешел на более для него удобный режим работы, не все выезды – его, как раньше. У мэтра появился напарник, Федор Погорелов, и он тоже знает про «Зенит» все. Нас, диванных экспертов, справедливо ругают за низкую посещаемость стадионов, но знаете, слушать хороший комментарий не только приятно, но и очень полезно. Это один из небъющихся козырей.

Стоит, конечно, отметить чистой благодарностью всю тройку комментаторов «Матч ТВ» - Дмитрия Жичкина, Влада Батурина и Федора Погорелова, - но мы ведь о трансферной политике «Зенита» говорим…

Источник: http://www.sportfakt.ru/