РФПЛ. 6-й тур. «Крылья Советов» в роли «Баварии»
Футбол

РФПЛ. 6-й тур. «Крылья Советов» в роли «Баварии»

6-й тур чемпионата РФПЛ открывается пятничным матчем в Ростове-на-Дону. И на него стоит обратить особое внимание.

Вредный календарь


В любой другой день противостояние серебряного призера прошлого сезона с аутсайдером сезона нынешнего стало бы совершенно рядовым событием: турнирная интрига пока невелика, содержание и сценарий матча угадать в целом несложно, и даже за исход можно особо не переживать – особенно с учетом того обстоятельства, что «Ростов» давным-давно разучился терять очки дома.

Например, последнее ростовское поражение на родных берегах датировано, страшно сказать, 2 мая 2015-го: в 26-м туре позапрошлого сезона команда Курбана Бердыева уступила «Тереку» (0:1). А предпоследней ничьей скоро исполнится год: 23 ноября 2016-го очки с Дона удалось вывезти «Уфе» (1:1). Подвиг Уфы повторил во 2-м туре нынешнего сезона «Урал» (0:0), и этот результат был назван чуть ли не сенсационным – вот как крепко приучил нас «Ростов» к домашним победам.

Но пятница 9-е, повторимся, - особый случай. Так уж сложилось, что «Крыльям Советов» волей-неволей придется примерить на себя роль «Баварии»: через 4 дня после матча с Самарой ростовчане играют в Мюнхене в 1-м туре группового турнира Лиги чемпионов. Причем «Крылья», скорее всего, об этой странности даже и не задумываются, у них своих проблем выше крыши.

Зато у «Ростова» есть повод сожалеть о вредности и коварстве календаря.

Вспоминая «Зенит»


«Ростову» бы в этот день другого соперника заполучить – агрессивного, мастеровитого, амбициозного, уверенного в себе и в своих возможностях, ищущего футбольное счастье у ворот соперника.

Ему бы с «Зенитом», например, сразиться – самое оно.

В конце прошлого российского сезона, скажем, «Зенит» приехал в Ростов-на-Дону, имея целью наконец догнать и перегнать выскочку: южане к 25-му туру возглавляли таблицу с преимуществом +2 к Питеру и +1 к ЦСКА. «Зенит», как и ожидалось, сыграл роль фаворита. Он провел матч в режиме прессинга, с приличным территориальным преимуществом (65% на 35% по владению мячом), обязан был открывать счет и разыгрывать в дальнейшем собственный сценарий – в общем, по классике. А в итоге получил три штуки на контратаках и вынужден был распрощаться не только с чемпионским титулом, но и, как выяснилось позже, с лигочемпионскими планами на будущее. Его место как раз и занял «Ростов»…

Разве есть сомнения в том, что 13 сентября в Мюнхене «Бавария» будет безраздельно доминировать, а главной задачей «Ростова» станет предельно надежная, грамотная, аккуратная игра в обороне с попытками выбраться при случае в контратаку?

Вот именно в этой связи и приходится сожалеть о вышеозначенном коварстве календаря чемпионата РФПЛ: смоделировать и отработать важнейшие элементы предстоящего дебюта в группе Лиги чемпионов с Самарой, конечно, не получится.

Какая польза от Самары?


«Ростову», стало быть, остается рассчитывать на малое. Например, пользоваться тем, что «Крылья» практикуют очень плотный, вязкий футбол. Пространства и свободы действий в игре (а точнее сказать – в борьбе) с этой командой нет ни у кого. Франк Веркаутерен, конечно, крайне ограничен в кадровом выборе, то те футболисты, которые у него есть, знают свой маневр на пять баллов. Франк, классный в прошлом футболист, их многому научил.

«Крылья», уж если примерять на них роль «Баварии», хороши тем, что не дают играть никому (они, правда, и сами при этом не играют, но это не вина их, а беда). Атака соперника в момент приема мяча, максимально перекрытые зоны, достаточно высокий прессинг, количественно насыщенная группа обороны – все это при желании можно спроецировать и на матч от 13 сентября.

"Крылья Советов" проэкзаменуют "Ростов" перед матчем с "Баварией". Фото: Twitter
"Крылья Советов" проэкзаменуют "Ростов" перед матчем с "Баварией". Фото: Twitter


А с учетом того, что Самаре пора выбираться с последнего места в таблице, классической выездной ничейкой она, скорее всего, не удовлетвориться: какие-никакие, но проблемы в обороне «Ростову» будут созданы.

Один-единственный забитый гол в 5 матчах – прямой повод уделять повышенное внимание атакующей работе. Будем верить, что именно этим самарская «Бавария» в матче открытия 6-го тура чемпионата РФПЛ и займется. Себе на радость, «Ростову» на пользу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/