РФПЛ. 20-й тур. Слишком много генералов
Футбол

РФПЛ. 20-й тур. Слишком много генералов

Сезон РФПЛ, миновав отметку «2/3 финала», продолжает успешно рвать шаблоны и ломать стереотипы. 20-й тур добавил перцу в этот винегрет – в виде пары свежих вопросов.

Уплотнение следует?




Редкий случай: в туре не зафиксировано ни одной ничьей, а львиная доля очков, 18 из 24 возможных, зашли в верхнюю часть таблицы (Все поехали, а ЦСКА встал).

В этой связи там истинный Вавилон. Профессиональной статистике, конечно, виднее, но рискну: едва ли обнаружится в истории российских чемпионатов сезон, когда за 10 туров до финиша на чемпионство (уж не говоря о еврозоне и медалях вообще) реально претендовали бы семь команд, и к ним вполне могла бы приклеиться восьмая.

Между первым/вторым местом и седьмым – 7 очков дистанции, а все, что ниже второго, находится в пределах шаговой доступности: взлететь или упасть по итогам следующего тура можно сразу на пять позиций.

Немногим просторнее в нижней части, зато ровно посередке, между 8-й строчкой и 9-й, пролегает межа: целых 7 очков.

Но все это – математика. А вот философия: такое расслоение, как ни странно, не отражает истинного соотношения сил. Никак не скажешь, что нижняя половина таблицы совершенно безнадежна, и есть к этой мысли свежая иллюстрация: матч в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал «Рубин».

Уж не знаю, по каким причинам, но «Рубин» пошел ва-банк и сыграл в открытую, припарковав свой автобус где-то далеко за пределами стадиона. Получил в итоге четыре оплеухи, но ведь и сам отвесил две. А если плюсануть к ним три штанги, сыгравшие за «Зенит», то баланс по итогам матча получим вообще хрупкий.

И вот так по всему сезону: явных фаворитов нет, побед/поражений с крупным счетом – кот наплакал (всего 16 на 160 сыгранных матчей), да и среди них легко обнаружишь, например, удивительные 6:2 в матче «Кубань» - «Локомотив». Кто из них за выживание рубится, а кто – за медали?

Так-то.

Что с «Динамо»?




После домашнего поражения от «Терека» (0:1) слухоносцы выдали версию: Андрей Кобелев на грани отставки, у него ровно один шанс – или победа в Уфе в 21-м туре, или «давай, досвиданья». Скорость, с которой слух был запущен в ротацию, не оставляет никаких сомнений: его сочинили на диване, а многозначительная вводная «по имеющейся у нас информации» стоит примерно три копейки.

Другое дело, что игра у «Динамо» такая вялая и невнятная, что разговоры об отставке главного тренера неизбежны. Преимущественно вялой она была и по осени, когда в составе присутствовали Кокорин с Жирковым, и пока не очень понятно, за счет чего «Динамо» способно оживиться.

Чтобы не валить все шишки на Кобелева, который, кстати, так умеет держать удар, что многим бы поучиться, давайте вспомним, что проблемы, по большому счету, не у команды, а у клуба: он провалил программу развития, он закредитован, он под санкциями. Странно было бы именно в этой ситуации требовать серьезного турнирного результата от тренера, в который уже раз призванного спасать доброе имя родного клуба.

Как сказал в приватной беседе с обозревателем «Спортфакта» один высокопоставленный динамовский болельщик, не так давно покинувший наблюдательный совет, «там слишком много генералов на один квадратный метр клуба».

Может, где-то тут проблему поискать?

Источник: http://www.sportfakt.ru/