РФБ дисквалифицировала 10 арбитров
Баскетбол

РФБ дисквалифицировала 10 арбитров

Состоялось заседание комиссии Российской федерации баскетбола по предотвращению противоправного влияния на результаты баскетбольных матчей и борьбе с ним.
Были рассмотрены документы относительно предвзятого судейства Степана Ахапкина, Станислава Валеева, Сергея Доманова, Федора Дьячука, Владимира Иванова, Алексея Комарова, Александра Кузнецова, Александра Лаврика, Артема Мамонова, Алексея Переверзева, Александры Середы и Александра Сидорчука.

Комиссия выяснила, что все вышеперечисленные, кроме Переверзева, имели зарегистрированные в букмекерских конторах аккаунты, с которых осуществлялись ставки на соревнования, проводимые под эгидой РФБ. В результате Переверзев был допущен к обслуживанию матчей. Такое же решение принято в отношении Валеева из-за истечения срока давности. Остальные судьи дисквалифицированы на различные сроки, причем Ахапкин - пожизненно.

"Все было сделано в рабочем порядке. Жаль, что такое явление есть. Но ничего не поделать – будем с этим бороться. Сейчас мы готовим инструкцию – для игроков, клубов, всех участников баскетбольных соревнований. Это делается для того, чтобы просветить людей по этой теме. Потому как многие даже не знают об этом. Хотя, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но нам хочется, чтобы как можно больше людей знали правила, связанные с этим явлением", — отметил президент РФБ Андрей Кириленко.

Источник: РФБ