Решили два еврея "похитить" апперкот
Бокс

Решили два еврея "похитить" апперкот

Вы когда-нибудь задумывались о том, когда и кем был придуман самый убийственный боксерский прием? На этот счет имеются разночтения. Рассказывает Александр Беленький.


Когда-то уже довольно давно я написал статью об ударе апперкот. Его история достаточно интересна. В боксе апперкот появился далеко не сразу. Британские бойцы XVIII века им не пользовались. Первым человеком, который стал применять этот удар на так называемом лондонском призовом ринге, где дрались голыми кулаками, был Сэмьюэл Элиас, более известный по прозвищу Голландец Сэм. Произошло это где-то в районе 1800 года, и произвело настоящую сенсацию.

Строго говоря, Голландец был не совсем голландцем. Его родители приехали из Голландии, но были они евреями. Невысокому и некрупному от рождения Сэму приходилось нелегко, так как антисемитизм в рабочей среде, в которой он вращался, был тогда очень силен. Но он был очень смелым и даже агрессивным.

В один прекрасный день Сэм заявился в боксерскую школу к Даниэлю Мендосе, чемпиону Англии (тогда этот титул означал только чемпиона в тяжелом весе) 1794 - 1795 годов. Мендоса был абсолютно выдающимся мастером, который успешно дрался с тяжеловесами при росте всего 170 см, и весе около 70 кг.

Если Голландец Сэм не был голландцем, то Мендоса, несмотря на испанскую фамилию, не был испанцем. Он тоже был евреем, но из Испании, и ему тоже пришлось в Англии нелегко, но это тема для отдельного рассказа. Тем не менее, он добился большого признания в Британии.

Мендоса принял Сэма в прямом смысле этих слов как родного и стал его обучать, а он был не только выдающимся боксером, но и прекрасным тренером. Вполне возможно, что апперкот придумал именно он, но так или иначе, впервые пользоваться им стал именно Голландец Сэм. Бил он его только справа, и сам этот удар тогда назывался не апперкот (uppercut –режущий вверх), а андеркат (undercut – идущий снизу).

Если бы Сэм был размером хотя бы с Мендосу, он бы обязательно стал чемпионом Англии, но он весил всего 60 кг. Тем не менее, он обладал чудовищным по силе ударом и с успехом дрался с лучшими боксерами куда тяжелее себя, а его новый удар поначалу вызывал полное замешательство у соперников. Однако через несколько лет им в той или иной степени овладели почти все, но Голландец еще долго боксировал на самом высоком уровне и, как правило, побеждал.

Та моя статья об апперкоте вызвала определенный интерес. В один прекрасный день ко мне обратился мой давний знакомый, который выступил с идеей, что «не еврейское это дело изобретать боксерский удар». Надо сказать, что он был сугубо теоретическим антисемитом, и на личности это его качество никак не переходило. Ко мне он относился совершенно прекрасно. Я ему продемонстрировал свои источники, а так как они были на английском, перевел ему то, что там было написано. Он помолчал, а потом сказал одну из самых загадочных фраз, которые я только слышал в жизни: «Нет, не могли они (Голландец Сэм и Мендоса) придумать апперкот. Наверное, украли».

Я попытался представить себе кражу апперкота. У меня не вышло, и тут я совершенно дико захохотал. Мой знакомый сначала не понял, а потом заржал еще громче. Дело в том, что мы сидели в уличном кафе, хозяин которого крутил песни Аркадия Северного, и как раз в этот момент заиграла песня, начинающаяся словами: «Решили два еврея похитить самолет». Если кто ее помнит, самолет евреям похитить не удалось, но с апперкотом, видимо, им повезло больше.

 Ну и на закуску десятка самых смачных апперкотов.


Источник: Спортфакт