Репортаж из Базеля: УЕФА превратил финал Лиги Европы в матч "на Большой Тульской"
Футбол

Репортаж из Базеля: УЕФА превратил финал Лиги Европы в матч "на Большой Тульской"

Сегодня в Базеле в 45-й раз будет разыгран Кубок УЕФА – в финале Лиги Европы сойдутся «Ливерпуль» и «Севилья». Обозреватель «Спортфакта» Артур Петросьян - с места событий.
Выбор стадиона для проведения финала евротурнира стал очередным сомнительным решением УЕФА, коих за последние годы набралось немало. Как могло прийти в голову остановиться на арене, вмещающей всего 35 тысяч зрителей, хотя этого недостаточно, чтобы вместить болельщиков даже одной команды, остается за гранью понимания.



Фанаты «Ливерпуля», как известно, одни из самых путешествующих в мире – на двух предыдущих еврофиналах - в Стамбуле в 2005-м и Афинах в 2007-м - мерсисайдцев набиралось в районе 40 тысяч. Ожидается примерно такое же нашествие и на куда более близкий для них Базель. А что с ними делать – теперь еще одна головная боль УЕФА.

Англичане, готовые платить за заветные билеты и платить много, уже сейчас выкупили у испанцев часть квитков за суммы, начинающиеся с тысячи фунтов. Как разместить болельщиков разных команд на одной трибуне теперь думают чиновники, уже успевшие заявить, что в атрибутике «Ливерпуля» на испанскую трибуну пускать не будут.

Примечательно, что арена оказалась не подходящей не только для наплыва болельщиков, но и для журналистов. Зал для пресс-конференций вмещает всего 66 человек, при этом из одной Англии мастеров пера приехало больше. В результате УЕФА был вынужден отменить уже выданные разрешения на общение с тренерами и игроками – причем, как правило, журналистам из незадействованных в финале стран. Можете представить себе реакцию японских и бразильских журналистов, приехавших с других концов света и услышавших, что поработать у них не получится.



К слову, внутри «Санкт-Якоб Арена» своей компактностью и удобством произвела куда более приятное впечатление, чем снаружи. Подъезжая к ней на 14-м трамвае, сложно отделаться от впечатления, что вы на Большой Тульской – стадион, на котором сегодня пройдет финал Лиги Европы, куда больше походит на то огромное и невзрачное здание напротив Даниловского рынка, чем на арену в симпатичном швейцарском Базеле.



Если вы все еще надеетесь на нее попасть, будьте готовы серьезно раскошелиться. За сутки до игры цены на билеты (с рук, естественно) начинаются от 60 тысяч рублей за место на севильской трибуне и заканчиваются суммой в 2 миллиона 800 тысяч рублей, если вы пожелаете разместиться в VIP.

Источник: http://www.sportfakt.ru/