Рене Фазель: "Ваших юниоров спасли от очень больших неприятностей"
Хоккей

Рене Фазель: "Ваших юниоров спасли от очень больших неприятностей"

Президент ИИХФ после пятого матча финала Кубка Гагарина ЦСКА - "Металлург" Мг (1:2 ОТ) поделился мнением об игре и обсудил другие горячие хоккейные темы
2744655 23.11.2015 Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель (слева) и президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенк
2744655 23.11.2015 Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель (слева) и президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенк


Напомним, что после сегодняшней победы в Москве "Металлург" повел в серии 3-2 и находится в одном шаге от триумфа в Кубке Гагарина.

— В КХЛ в этом году великолепный финал, — заявил Фазель. — Мне даже жаль, что первым матчем, который получилось посмотреть вживую, стала пятая игра серии. Замечательный хоккей. По-настоящему кубковый. Много штрафов, силовых приемов, блокированных бросков. Незабитый буллит, наконец, и волевая победа «Металлурга».

А еще приятно отметить, что при всех нервах команды не скатились к грязи. Оба соперника воевали, но воевали чисто.

— Как джентльмены?

— Хоккей — не совсем джентльменский вид спорта (улыбается). Но хоккеисты обеих команд выглядели настоящими мужиками и честными бойцами.

- Что скажете об игре Сергея Мозякина, забросившего сегодня две шайбы?

- Я в восхищении. И в недоумении. До сих пор не понимаю, как он забил этот свой второй гол.

- А первый, позволивший «Магнитке» перевести встречу в овертайм?

- Там-то как раз все было видно. Да, великолепный бросок в пустую часть ворот. Но ни для кого не секрет, что Мозякин умеет так стрелять. Но вот шайба в овертайме... Это было чудо. Неуловимое движение рук, попадание в створ с такого неудобного угла. Невероятно!

- Теперь вы еще больше хотите увидеть Мозякина в составе сборной России на предстоящем чемпионате мира?

- Я припоминаю, что этого хоккеиста не было на Олимпиаде в Сочи. Вот почему ваша команда уступила в четвертьфинале! С Мозякиным Россия никогда не проиграла бы Олимпиаду финнам.

- Вас удивили метаморфозы с составом юниорской сборной России? Который поменялся на сто процентов за несколько дней до вылета на чемпионат мира?

- Федерация хоккея России просто не могла поступить по-другому. У ИИХФ вопросов нет. Владислав Третьяк все сделал правильно. Не могла же русская федерация подставить своих же игроков. Подвергнуть их риску дисквалификации за употребление запрещенных препаратов. Представляете, что было бы, если бы кто-то из 18-летних парней поехал на турнир и там бы попался? Это был бы конец карьеры хоккеиста. Ваших юниоров спасли от очень больших неприятностей.

Теперь остается самое важное. Выяснить, кто виновен в возникших проблемах. Эти молодые игроки – они употребляли допинг или нет? Они знали, что им дают, или нет? Зачем вообще 17-летним здоровым парням употреблять препарат, которыми лечат больное сердце? В моих глазах эта ситуация- полный бред. Вы обязаны в ней разобраться. ИИХФ готова помочь.

- Вы летите на шестой матч финала плей-офф КХЛ в Магнитогорск?

- Мне бы очень хотелось туда полететь! Увы, не всегда получается делать то, чего хочется. В воскресенье я должен быть в Лозанне на заседании МОК. Потому и ответил отказом сразу на два приглашения. В Магнитогорск меня зазывали и мой друг Дима Чернышенко, и владелец «Металлурга» Виктор Рашников. Увы, не получилось.

- Вместе с Чернышенко вы смотрели пятый матч финала. Обсуждали с президентом КХЛ стратегические вопросы вроде расширения русской лиги? Например, на восток - в Китай, с которым у хоккейной России подписан протокол о намерениях.

- Китайцы – непростые люди. И работать с ними непросто. Это совсем другой мир. Но сотрудничество с этой страной может получиться плодотворное. ИИХФ заинтересована в Китае. Огромный рынок, огромные возможности для роста. Я был бы счастлив, если бы русские помогли китайцам вывести их хоккей на более высокий уровень. Неужели среди миллиарда и еще трехсот миллионов человек не нашлось бы 25 мужиков, талантливых в области нашего любимого вида спорта?

Источник: http://www.sportfakt.ru/