Рене Фазель: "Меня выбирают единогласно, как Брежнева. Что делать, если соперников нет?"
Хоккей

Рене Фазель: "Меня выбирают единогласно, как Брежнева. Что делать, если соперников нет?"

Президент ИИХФ был переизбран главой международной федерации на шестой срок. После выборов он пообщался с обозревателем "Спортфакта"
Рене Фазель. Фото: ФХР
Рене Фазель. Фото: ФХР


- Я как Леонид Брежнев. Был переизбран конгрессом ИИХФ единогласно и на безальтернативной основе. Это было легко, - с улыбкой рассказывал вышедший из зала заседаний Фазель. - Я б с удовольствием посоперничал с кем-нибудь на выборах, поборолся б за симпатии хоккейного мира. Но что делать, если никто не захотел становиться моим конкурентом? Никто не захотел выдвигаться кандидатом в руководители ИИХФ.

- Все боятся безнадежно проиграть вам выборы?

- Возможно. Но что могу сказать точно: этой мой последний президентский срок. По правилам ИИХФ во главе организации не может быть человек, которому больше 72-х. Мои полномочия истекают в 2020-м, когда мне исполнится 70. И выдвигаться уже не смогу.

- Не можем не поздравить с победой.

- Спасибо. Хотя, повторюсь, это было легко.

- Ваши цели на ближайший четырехлетний срок?

- В предвыборной программе я озвучил четыре узловые точки. Первая - здоровье и безопасность игроков. Мы должны менять правила так, чтобы на льду случалось как можно меньше тяжелых травм. Все-таки мировой хоккей с каждым годом становится все более опасным. Спортсмены все больше и тяжелее, скорости все выше.

Вторая цель - внутренняя реформа системы управления мировым хоккеем. Нам нужно ее чуть-чуть улучшить, брать пример с ФИФА и МОК. Третий глобальный момент - углубление сотрудничества с ведущими хоккейными федерациями и лигами. С НХЛ, КХЛ, Лигой чемпионов, европейским сообществом. Конфликтов должно быть как можно меньше, потому что добрые отношения и взаимодействие выгодны всем. Ну и четвертый аспект - экспансия хоккея в Азию. Это очень большие новые рынки. Будем популяризировать нашу игру на этом континенте.

- Кто возглавит ИИХФ после вашего ухода?

- Кто-то из тех 13 человек, которые сейчас входят в Совет ИИХФ. Вообще в Совете 14 человек, но четырнадцатый - я сам (улыбается). Постараемся, чтобы передача полномочий прошла четко и гладко. Я как швейцарец - президент компромиссов и консенсусов, всегда ищу баланс. Новый президент ИИХФ тоже должен быть таким дипломатом. Не допускающим крена в одну из сторон. Но это дело будущего, до 2020-го еще далеко.

- Во времена царской России солдаты служили в армии по 25 лет. Вы пробудете на посту президента ИИХФ 26 лет.

- Я очень заслуженный солдат (улыбается). В царской России меня сделали бы генералом? (смеется)

- Без сомнений.

- На первый президентский срок я был избран в молодом возрасте. Вот и секрет долголетия. Почему бы моему преемнику не быть человеком 40-45 лет?

- Что будет обсуждаться на конгрессе ИИХФ в пятницу?

- Ничего существенного. Выборы - главное мероприятие этого конгресса. Еще мы приняли в ИИХФ трех новых членов. Филиппины, Непал и Катар. А вот право принять чемпионаты мира 2021 года и более поздние не обсуждали. Сделаем это позже.

- Новосибирск получит молодежный ЧМ в 2022 году?

- Скорее в 2023-м. Годом ранее будет столетний юбилей шведской хоккейной федерации. Было б справедливо отдать какой-нибудь супертурнир скандинавской стране.

- Как вам идея создателей клуба "Краунс"? Потенциальные новички КХЛ хотят зарегистрироваться как представители Люксембурга, но играть в Швеции. Это по правилам или противозаконно?

- Я же не юрист (улыбается). Если серьезно, мы обдумаем этот вопрос. Думаю, шведы не будут в восторге от того, что на их земле будет выступать команда, представляющая федерацию Люксембурга. Может возникнуть конфликт. Но я умею сажать людей за стол переговоров и искать компромиссы.

- Вы сегодня будете смотреть оба четвертьфинала?

- Да. Московские четвертьфиналы будут очень интересными. У Чехии классная, играющая команда. Она постарается взять у США реванш за поражение в бронзовом матче прошлогоднего чемпионата мира. Россия, безусловно, фаворит матча с Германией. Но легкой прогулки у вашей команды не будет. Вспомните полуфинал мирового первенства-2010, в котором русские еле-еле победили немцев. Счет был всего лишь 2:1, долгое время ваши парни не могли забить соперника. В 2011-м в Братиславе Россия и вовсе уступила Германии. Ваш соперник будет упираться изо всех сил. Будет классный хоккей.

- Кто лучший игрок сборной России на домашнем ЧМ?

- Вы ждете, что я скажу "Панарин"? Не угадали. Мне больше всего нравится Бобровский. Классно играет!

- Комитет по правилам выдвинул такую идею: все овертаймы на чемпионатах мира проводить в формате "три на три". И в группе, и в плей-офф. Кроме финального матча. Судьба золотых медалей должна решаться в полнокровном формате - пять полевых против пяти.

- Идея выглядит спорной в одном аспекте. Если на групповом этапе чемпионата мира овертайм "три на три" повысит зрелищность и добавит элемент шоу, то участниками плей-офф он будет воспринят неоднозначно. В четвертьфинале тонка грань между успехом и провалом. А формат "три на три" подразумевает очень высокий элемент случайности.

В ваших аргументах есть здравый смысл. Но нужно понимать, что это пока всего лишь проект. Он будет обсуждаться на конгрессе ИИХФ в пятницу. Возможно, будут вноситься поправки. Возможно, большинство вообще проголосует против нововведений. Ничего еще не решено.

Источник: http://www.sportfakt.ru/