Рене Фазель: «Если Овечкин приедет в Москву, это будет плюс и для России, и для ИИХФ»
Хоккей

Рене Фазель: «Если Овечкин приедет в Москву, это будет плюс и для России, и для ИИХФ»

Президент ИИХФ Рене Фазель в эксклюзивном интервью «Спортфакту» поделился ожиданиями от стартовавшего в России чемпионата мира, а также рассказал о планах развития хоккея на ближайшие годы
Президент международной федерации хоккея Рене Фазель. Фото: РИА Новости
Президент международной федерации хоккея Рене Фазель. Фото: РИА Новости


Ярче президента ИИХФ не сияло даже жаркое майское солнце на подходах к московской арене-хозяйке чемпионата мира. Рене Фазель светился позитивом. И время находил для всех. С Владиславом Третьяком обсудил ход плей-офф Кубка Стэнли. С владельцем "ВТБ-Ледового дворца" Русланом Гутновым - готовность катка к приему чемпионата мира. Генсек ИИХФ Хорст Лихтнер показывал ему какие-то таблицы, рапортующие о маркетинговых успехах стартующего сегодня мирового первенства.

До старта вступительной пресс-конференции ЧМ-2016 оставалось меньше пяти минут. Их Фазель провел в беседе с обозревателем "Спортфакта".

Следим за Овечкиным, и за Романом Йосси


- За ходом плей-офф НХЛ следите не только вы с Третьяком, но и вся хоккейная Россия. Потому что уже сегодня может закончиться сезон "Вашингтона". А это значит, что Александр Овечкин примчится в Москву для участия в чемпионате мира.

- Представляю, как будет счастлива в этом случае Россия. С такой суперзвездой у вашей сборной будет гораздо больше шансов на золото. О таком усилении мой друг Владислав Третьяк и все ваши болельщики могут только мечтать! Могу сказать, что участие Овечкина в чемпионате мира порадует не только Россию. Но и ИИХФ. Потому что мы рады, когда на мировых первенствах присутствует как можно больше хоккеистов такого грандиозного масштаба. Выше рейтинги, больше интереса к турниру во всем мире. За Овечкиным в форме сборной России интересно следить всем хоккейным странам. Так что подарок вышел бы и вправду грандиозный.

Открою вам маленький секрет. Угадайте, за кем я слежу особенно внимательно в НХЛ? Ни за что не угадаете! Я смотрю за таким парнем как Роман Йосси. Это суперзащитник (первая пара "Нэшвилла" вместе с дорогущим канадцем Ши Уэбером - Прим. "Спортфакта"). И он стал бы отличным усилением для сборной моей родной страны Швейцарии. В НХЛ Роман играет просто блестяще. В матче с "Сан-Хосе", который растянулся на 112 минут, он провел на льду 42 минуты. Просто невероятно! Как можно выдержать столько ледового времени? Будем надеяться, что в случае вылета Йосси тоже приедет в Москву. Хотя удачи им в любом случае. Я никому не желаю поражений. Пусть сильнейший побеждает и в НХЛ, и на чемпионате мира.

Чтобы сыграть лучше, чем в Сочи, русским нужен Мозякин. И забивать побольше


- Для вас наверняка не секрет, кого Россия мечтает увидеть сильнейшей на предстоящем чемпионате мира.

- Понятно, что свою сборную. Давненько вы не брали золото на родном льду.

- С 1986-го.

- Кстати, я был здесь во время того чемпионата мира. Не совсем здесь, конечно. Турнир проводился в другом дворце. Здесь, насколько я понимаю, тогда был завод.

- Совершенно верно. Вы судили матчи ЧМ?

- Нет, тогда я уже работал президентом Швейцарского хоккейного союза. Помню, что русские тогда уверенно выиграли турнир.

- А какое место заняла сборная Швейцарии?

- Мы вообще не играли в Москве. Были группой ниже, которая соревновалась в голландском Эйндховене.

- Швейцарцев, недавних вице-чемпионов мира, 30 лет назад не было в элитной группе?

- Вы правда не помните, что нашей сборной не было?

- Я родился в 1986-м.

- Тогда понятно. Короткая историческая справка для молодых русских: мы завоевали право играть в элитной группе в 1986-м. В 1987-м в Вене проиграли все восемь матчей и вылетели обратно. Зато получили приз фэйр-плей. А в 1990-м чемпионат мира проводила Швейцария, но нашей сборной на турнире снова не было!

- Какой удар по маркетингу и раскруте.

- Спасли Быков с Хомутовым, которые к тому времени уже перебрались в наш чемпионат и отжигали на мировом первенстве в свитерах сборной СССР. На них народ раскупал билеты втридорога.

- Посетив финал плей-офф КХЛ, вы сказали мне: "Сборная России проиграла Олимпиаду, потому что не взяла в команду Мозякина". Теперь суперфорвард "Магнитки" в национальной команде. Какие еще ошибки стоит исправить нашей сборной, чтобы сыграть в Москве-2016 лучше, чем в Сочи-2014?

- Вам нужно забивать больше, чем на Олимпиаде (улыбается, хитро поглядывая на Владислава Третьяка). А вообще давление, которое обрушивается на хозяев чемпионата мира, просто невероятное. Неспроста после сборной СССР-1986 золото на домашнем льду сумела завоевать только Швеция в 2013-м! 27 лет спустя! Даже Канада, собрав великолепный состав, не выиграла в Квебеке. Мы желаем удачи всем участникам чемпионата мира. Но золотая медаль, увы, одна на всех.

- Может, сделаем две, - пошутил оказавшийся рядом глава Оргкомитета ЧМ-2016 Александр Полинский?

- Мы подумаем. Идея интересная, - скорчил шутливо-озабоченную физиономию Фазель.

ЧМ-2016 транслируют на 163 страны


- К ЧМ-2016 в Москве отгрохали новую современную арену. Но для сборной России она пока категорически нефартовая. Наша национальная команда в этом сезоне выиграла на ней всего один матч из пяти.

- Да уж. Я знаю, что хоккеисты и тренеры всегда особенно относятся к таким приметам. Но сильно концентрироваться на них не надо. Может, именно сейчас настало время выправлять ауру? Превращать арену в фартовую?

На этом эксклюзивная часть беседы с Фазелем закончилась и стартовала пресс-конференция, на которой президент ИИХФ сообщил несколько интересных вещей.

- В прошлом году хоккейный чемпионат мира посмотрело более миллиарда жителей Земли. Посмотрим, какой будет аудитория этой весной. Турнир транслируется на 163 страны. Россия проявляет потрясающее гостеприимство к командам-участницам. Никаких претензий к размещению или транспорту у сборных нет.

Еще Фазель напомнил, что по ходу ЧМ-2016 пройдет конгресс ИИХФ с выборами главы организации. Единственный кандидат - сам швейцарец.

- Вы не считаете, что выборы на безальтернативной основе - свидетельство кризиса в мировом хоккее? - попытались раскачать швейцарца альтернативно мыслящие корреспонденты.

- Это не кризис, а стабильность, - пошутил Полинский. Фазель тут же понял сказанную по-русски фразу и с улыбкой повторил "это стабильность" на языке Пушкина и Высоцкого. И продолжил. - Какие могут быть претензии? У меня есть команда. Я - ее капитан. Мы работаем, стараемся продвигать хоккей вперед. И мы ж не сами себя избираем. За нас голосует конгресс. Значит, таково мнение всех партнеров по хоккейному сообществу.

Чемпионат мира может пройти в Азии


- Что скажете об экспансии мирового хоккея в Азию? Ближайшие зимние Олимпиады пройдут в Корее и Китае, китайская команда может появиться в КХЛ уже осенью.

- Не думаю, что в кахаэловской команде будет много китайцев. Но это будет идеальный способ продвижения нашего спорта на новый огромный рынок. В ИИХФ 17 стран-членов из Азии. Нас уже призывают отдать этой части света чемпионат мира в элитной группе. Не думаю, что это случится в ближайшее время. До 2020 года страны-хозяйки ЧМ расписаны. Турнир 2021 года, скорее всего, отдадим Финляндии, 2022-го - Латвии. Но, возможно, после этого задумаемся о перевозке мирового первенства в Азию. На один сезон. Почему бы и нет? Никогда не говори никогда.

- Зато в Европу КХЛ теперь не расширяется. Шведская федерация запрещает клубу "Краунс" участвовать в открытом чемпионате России.

- И она имеет на это право. Мнение федерации надо уважать. Закон есть закон, он един для всех. Вы думаете, что КХЛ первая придумала идею международной лиги? Ряд клубов из Австрии, Венгрии и Словении давно уже хочет объединиться друг с другом в один чемпионат. Но им это не позволяется. Потому что международные законы превыше всего.

Детальных переговоров по Олимпиаде с НХЛ во время ЧМ-2016 не будет


- Будут ли обсуждаться вопросы участия игроков НХЛ в Олимпиаде по ходу этого чемпионата мира?

- На московский чемпионат мира приедут руководители НХЛ. И первый заместитель комиссара лиги Билл Дэйли, и глава профсоюза хоккеистов Дональд Фер. Нам всегда есть о чем поговорить с нашими североамериканскими партнерами. Обсудим Кубок мира и, конечно, участие игроков НХЛ в хоккейном турнире Олимпиады-2018. Но не думаю, что переговоры будут очень детальными. Чемпионат мира — не время для пространных дискуссий на эту тему. Хотя саму тему в ходе общения наверняка поднимем.

- Россия когда-нибудь присоединится к европейской клубной Лиге чемпионов?

- В следующем году - точно нет. Но нам нужен еврокубок. И нужны русские участники в нем. Мы не сдаемся. Работа продолжается.

- Этой весной гремел допинговый скандал с употреблением мельдония в российском спорте.

- Вообще-то это большой вопрос, является ли мельдоний допингом. Но пока мы следуем принципам ВАДА и уважаем их правила. ИИХФ на чемпионате мира проверит минимум по два-три игрока от каждой команды. Больших проблем с допингом в мировом хоккее нет. А по мельдонию, в случае его обнаружения, можно будет даже избежать дисквалификации, если концентрация будет меньше одного микрограмма.

Источник: http://www.sportfakt.ru/