Герои дня НХЛ: покер Мэттьюса, три очка Тарасенко
Хоккей

Герои дня НХЛ: покер Мэттьюса, три очка Тарасенко

В НХЛ стартовал очередной регулярный чемпионат, и в первый же игровой день болельщики увидели новый рекорд от главного новичка сезона – Остона Мэттьюса.
Остон Мэттьюз - главная звезда первых матчей нового сезона НХЛ. Фото: NHL
Остон Мэттьюз - главная звезда первых матчей нового сезона НХЛ. Фото: NHL

Голевой покер от Мэттьюса

Первый номер драфта нынешнего года Остон Мэттьюс ещё до старта сезона считался абсолютно готовым к тому, чтобы «зажечь» в НХЛ. 46 очков в 36 матчах за швейцарский «Цюрих», 9 очков в 10 матчах на майском чемпионате мира, 3 балла в трех матчах за сборную Северной Америки на Кубке мира в Торонто – все это давало болельщикам «Мэйпл Ливз» почву для сладких ожиданий и надежд. Однако на то, что все сбудется так рано, вряд ли рассчитывал даже самый отъявленный оптимист.

В первом же официальном матче за «Торонто» Мэттьюс забросил четыре шайбы, стал автором нового рекорда, но все это великолепие не помогло «Кленовым листьям» одержать победу. Три первых броска Мэттьюса в НХЛ – три гола: в современной истории лиги так дебютировать удавалось лишь Дереку Степану из «Рейнджерс» (2010) и Фабиану Бруннстрему из «Далласа» (2008). Но после того, как в конце второго периода Уильям Нюландер помог Мэттьюсу забросить четвертую шайбу, история была переписана: Мэттьюс стал первым и пока единственным новичком, кто забил четыре гола в дебютной игре.

«Оттава» - «Торонто» - 5:4 ОТ

Тарасенко начинает с дубля

«Блюзмены» играли первый матч сезона в гостях у обладателя Кубка Стэнли двухлетней давности «Чикаго», и удачно проведенная концовка принесла им заслуженную победу. Главным героем у «Сент-Луиса» стал Владимир Тарасенко, который с самого старта чемпионата взял курс на прошлогодний личный рекорд в 40 заброшенных шайб. На последней минуте второго периода россиянин реализовал большинство, и этот «гол в душевую» стал в матче переломным. Сил сопротивляться в заключительном отрезке у «Блэкхоукс» не хватило, а Владимир, поразив пустые ворота, оформил дубль и был признан первой звездой встречи.

«Чикаго» - «Сент-Луис» - 2:5

Макдэвид в погоне за Мэттьюсом

«Эдмонтон» начинал сезон с принципиального дерби против «Калгари», которое называют «битвой при Альберте». Матч между злейшими врагами-соседями получился очень щедрым на голы, чему способствовала атмосфера дебюта на новеньком эдмонтонском стадионе Rogers Place. В середине второго периода «Огоньки» дважды забили в меньшинстве, но этим лишь раззадорили хозяев, у которых неудержим был новоиспеченный капитан Коннор Макдэвид.

Еще до конца второй двадцатиминутки он дважды поразил ворота Брайана Эллиотта, реализовав в одном из эпизодов штрафной бросок, и именно этот гол стал для «Нефтяников» победным.

«Эдмонтон» - «Калгари» - 7:4

"Лос-Анджелес" потерял Куика

В калифорнийском дерби между «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелесом» хоккей был намного более закрытым и скучным. Главным событием встречи стала травма основного голкипера «Кингз» Джонатана Куика, который покинул лёд после первого периода и был заменён на Джеффа Заткоффа. Вратарь, летом ставший обладателем Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга», отразил 15 выстрелов, но не помог «Королям» одержать первую победу – она досталась «Акулам», решающий бросок у которых нанес бородач всея НХЛ Брент Бернс.

«Сан-Хосе» - «Лос-Анджелес» - 2:1

Леонид Михайлов