Рекорд ЦСКА в первом матче на новом стадионе и другие итоги 6-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Рекорд ЦСКА в первом матче на новом стадионе и другие итоги 6-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги.

10. «Краснодар»: такой безвыигрышной серии не было почти год


Одним из главных разочарований нынешнего чемпионата пока является клуб, который 3 предыдущих сезона входил в первую пятерку. «Краснодар» блестяще провел два стартовых поединка, забив в них 7 безответных мячей. Однако затем в 4 турах не выиграл ни разу (=2-2, мячи 2-5). Столь затяжной безвыигрышной серии у команды Олега Кононова не было с прошлой осени – с сентября-октября (=3-1, мячи 5-7). Тогда после нее краснодарцы одержали 3 победы кряду, обыграв в том числе и ЦСКА (2:1 дома). А менее 3 очков на столь продолжительном отрезке они в предыдущий раз набрали 4 года назад: в августе-сентябре 2012-го в активе «Краснодара» было всего 2 очка в 5 поединках (=2-3, мячи 5-10).

9. Попов: 6 голов за «Спартак» - и лишь две победы




Когда в матче «Спартак» - «Локомотив» счет открыл Ивелин Попов, болельщики красно-белых были вправе опасаться за итоговый результат. Дело в том, что ранее болгарский полузащитник забил за спартаковцев 5 мячей, но лишь однажды москвичи смогли одержать победу. Произошло это в Саранске, где его гол оказался единственным. Дважды Попов забил в прошлом сезоне «Зениту», но «Спартак» не выиграл ни разу (2:2 дома и 2:5 в гостях). Он же открыл счет еще в двух поединках 2016 года, завершившихся вничью: дома в апреле с «Кубанью» (2:2) и в гостях в августе с «Рубином» (1:1). И вот в матче с «Локомотивом» мяч Попова, наконец, обеспечил спартаковцам 3 очка.

8. «Зенит»: самая крупная победа чемпионата


Разгромив в Туле «Арсенал» со счетом 5:0, «Зенит» стал первым клубом в сезоне, забившим 5 мячей, и, разумеется, автором самой крупной победы. В предыдущий раз 5 раз в одном матче премьер-лиги смог отличиться… сам «Зенит»: в 24-м туре прошлого сезона, 16 апреля, он на «Петровском» обыграл «Спартак» (5:2). Столь крупную победу в прошлый раз неделей раньше, в 23-м туре, на своем поле одержали сразу два клуба – ЦСКА (7:1 над «Мордовией») и «Краснодар» (6:0 над «Уралом»). На выезде никто не играл столь результативно с 20 сентября прошлого года, когда армейцы взяли верх над «Мордовией» (6:4). Ну а такой крупной гостевой победы не было тоже с 20 сентября, но 2014 года: с тем же счетом 5:0 в Ростове-на-Дону добился успеха все тот же «Зенит».

7. Кокорин+Дзюба: вместе забивают только в гостях


Гостевой матч с «Арсеналом» оказался третьим, в котором за «Зенит» вместе отличились Александр Кокорин и Артем Дзюба. Причем все эти поединки прошли на выезде и завершились сухими победами питерцев. Ранее оба форварда отличились 9 апреля в Перми с «Амкаром» (2:0) и в последнем туре прошлого чемпионата в Москве с «Динамо» (3:0). А в сборной России такая встреча пока была лишь одна. И тоже на выезде! 8 сентября 2015 года россияне в гостях со счетом 7:0 разгромили Лихтенштейн, Дзюба забил 4 мяча, а Кокорин добавил один.

6. Траоре: самый быстрый дубль в России




Форвард Ласина Траоре открыл счет своим голам за ЦСКА, причем сразу отличился дважды. Этот дубль стал для ивуарийского форварда шестым в премьер-лиге и самым быстрым – второй мяч он отправил в сетку ворот «Терека» на 38-й минуте. Ранее этот нападающий лишь однажды забил два мяча в российском чемпионате до перерыва – 21 августа 2011 года, когда его «Кубань» дома разгромила «Волгу» (5:0). Однако тогда во второй раз он отличился только на 45-й минуте.

Впрочем, в нынешнем году Траоре однажды удалось забить в первом тайме… 4 раза! Произошло это 3 января, когда его «Монако» в 1/32 финала Кубка Франции разгромил на своем поле «Сен-Жан Болье» со счетом 10:2. К перерыву монегаски вели 5:0, а ивуариец с 21-й по 45-ю минуту успел отличиться четырежды.

5. Трио лидеров: ни одного поражения после 6 туров


Впервые с тех пор, как чемпионат России стал проводиться по схеме «осень-весна», сразу 3 клуба не потерпели ни одного поражения в 6 стартовых турах. Это три лидера первенства – «Спартак», ЦСКА и «Зенит». В предыдущий раз подобное было в сезоне-2010, когда на такой же дистанции не проигрывали 4 команды. Тогда ЦСКА потерпел первое поражение в 7-м матче, нальчикский «Спартак» - в 9-м, «Рубин» - в 11-м, а «Зенит», установив рекорд чемпионатов России, - лишь в 24-м.

4. Игнашевич: 750 официальных матчей в карьере


Уникального рубежа в минувшем туре достиг Сергей Игнашевич: для 37-летнего защитника ЦСКА поединок с «Тереком» стал 750-м официальным в карьере. Из них 446 Игнашевич провел в чемпионатах России, 119 - за сборную России (не считая игры Литва – Россия – 0:0, которая состоялась 29 мая 2012 года и не была включена в реестр официальных матчей ФИФА), 87 – в Лиге чемпионов, 46 – в Кубке России, 29 – в Кубке УЕФА, 12 – в Лиге Европы, 10 – в Суперкубке России, 1 – в Суперкубке УЕФА.

По количеству официальных встреч за российские клубы и сборную в пятерку лидеров также входят Сергей Семак (621), Василий Березуцкий (594), Дмитрий Лоськов (587) и Игорь Акинфеев (583).

3. Кержаков: первый гол в премьер-лиге за 686 дней


Форвард «Зенита» Александр Кержаков, реализовав пенальти в Туле, сократил отставание от лучшего бомбардира в истории чемпионатов России Олега Веретенникова до 4 голов (139 против 143). Причем этот мяч стал для Кержакова первым в премьер-лиге за 22 с половиной месяца: 26 октября 2014 года он поразил ворота «Мордовии», а питерцы выиграли на своем поле со счетом 5:0. Стоит отметить, что 4 последних гола нападающего за «Зенит» были забиты исключительно в разгромных поединках. В том же сезоне-2014/15 Кержаков отличился в домашних матчах с АЕЛом в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов (3:0) и сделал дубль во 2-м туре российского чемпионата с «Торпедо» (8:1).

2. «Спартак»: лучший старт в XXI веке




Впервые в XXI веке «Спартак» набрал в 6 стартовых матчах 16 очков. Красно-белые никогда не начинали чемпионат с 6 выигрышей. А 5 побед и ничья ранее были у них в начале трех чемпионатов. И в каждом спартаковцы стали чемпионами – 1992, 1994 и 2000. Да и седьмые встречи они тогда проводили весьма успешно. Только в 1992 году смогли добиться лишь домашней ничьей с «Торпедо» (1:1), сравняв счет в концовке. Зато в 1994-м разгромили в гостях «Ладу» (5:1), а в 2000-м – «Ротор» в Волгограде (6:1). Стоит отметить, что в нынешнем чемпионате красно-белые в 7-м туре сыграют на выезде с дебютантом элитного дивизиона «Оренбургом».

1. ЦСКА: крупная победа на открытие нового стадиона


В минувшем туре чемпион России ЦСКА провел первый официальный матч на новом домашнем стадионе – «Арене ЦСКА». И добился уверенной победы над «Тереком» - 3:0. В XXI веке новые арены появились сразу у шести клубов премьер-лиги. Почти все из них выиграли матч открытия, но никому не удавалось сделать это с крупным счетом.

Первым оказался столичный «Локомотив». Стартовый поединок железнодорожники провели на нем 5 июля 2002 года и добились победы со счетом 1:0 над «Ураланом» благодаря автоголу Дмитрия Семочко.

20 сентября 2008 года был сыгран первый матч на «Арене Химки». В нем хозяева оказались сильнее «Сатурна» - 2:1. Причем Александр Антипенко принес «Химкам» победу лишь на 91-й минуте.

20 мая 2011 года впервые на «Ахмат-Арене» сыграл «Терек». И обыграл «Анжи» - 1:0. А единственный мяч на исходе первого тайма тогда забил Благое Георгиев, нынче выступающий за «Оренбург».

17 августа 2014 года первый поединок прошел на «Казань Арене». И «Рубин» оказался единственным, кому не удалось добиться победы в матче открытия – ничья 1:1 с «Локомотивом». Более того: казанцам пришлось отыгрываться после того, как в середине первого тайма отличился 18-летний Алексей Миранчук. Впрочем, на это они затратили всего 5 минут: Гекдениз Карадениз сравнял счет с пенальти.

Наконец, спустя ровно 4 недели, 14 сентября, «Спартак» в стартовом поединке на «Открытие Арене» взял верх над «Торпедо» - 3:1. Героем тогда стал Квинси Промес, сделавший дубль. Интересно, что красно-белые вполне могли, как и ЦСКА, выиграть 3:0. Однако на 89-й минуте гол престижа забил торпедовский португалец Угу Виейра.

Источник: http://www.sportfakt.ru/