Рекорд Смолова и другие итоги 2-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Рекорд Смолова и другие итоги 2-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий второго тура российской премьер-лиги.

 10


«Оренбург»: пятый дебютант, стартовавший с двух сухих поражений


«Оренбург» стал 44-м клубом в истории высшего дивизиона чемпионатов России. И лишь пятым, который начал свое выступление в элите с двух сухих поражений. Впрочем, нельзя не отметить, что новичку не повезло с календарем: его соперниками оказались две лучшие команды прошлого сезона, которым он уступил с одинаковым счетом 0:1 – «Ростову» в гостях и ЦСКА дома.

Среди предшественников «Оренбурга» хуже всех начинали «Крылья Советов»-1992, которые в двух стартовых поединках пропустили 7 безответных мячей (поражения в Москве – 0:5 от «Спартака» и 0:2 от «Торпедо»). Так же, как и нынешний дебютант (с двух поражений 0:1), открывали первенство «Динамо-Газовик» в 1992 году (в гостях с «Текстильщиком» и «Факелом») и «Лада» в 1994-м (на выезде с «Динамо» и «Текстильщиком»). Наконец, «Арсенал»-2014/15 стартовал с двух домашних поражений (0:4 от «Зенита» и 0:2 от «Локомотива»). Стоит отметить, что с трех сухих проигрышей в высшем дивизионе пока не начинал никто.

9


Ещенко: наконец-то забил и не проиграл


Всего 2 матча за «Спартак» в премьер-лиге потребовалось Андрею Ещенко, чтобы забить гол. Лишь один раз в 109 предыдущих матчах чемпионатов России этот защитник отличился и за 5 предыдущих клубов («Динамо», «Волга», «Локомотив», «Анжи» и «Кубань»). Всего же в профессиональной карьере Ещенко это лишь третий мяч. И в двух предыдущих случаях его клубы терпели поражения. 4 ноября 2012 года защитник в премьер-лиге распечатал ворота Игоря Акинфеева, но его «Локо» уступил армейцам 1:2. А в 1/8 финала Кубка России-2015/16 мяч Ещенко не спас «Анжи» от гостевого поражения в поединке с «Краснодаром» (1:3).

8


«Локомотив»: два реализованных пенальти – впервые с сезона-2011/12


В домашнем матче с «Томью» игроки «Локо» реализовали сразу два пенальти, но все равно не смогли добиться победы (2:2). Примечательно, что 2 мяча после 11-метровых ударов российские клубы забивают нечасто. В прошлом сезоне, к примеру, был лишь один такой случай: в 28-м туре «Зенит» в гостях разгромил «Мордовию» (3:0), а два гола с пенальти забил Халк. Главным же специалистом по таким дублям в последние годы являлся Георгий Пеев из «Амкара»: в чемпионатах-2012/13 и 2013/14 он трижды реализовывал по два удара с «точки» за игру. Что же касается «Локомотива», то в предыдущий раз его игроки забили два пенальти почти 5 лет назад: 18 сентября 2011 года железнодорожники разгромили в гостях «Терек» (4:0), а пару 11-метровых ударов реализовал нынешний спартаковец Денис Глушаков.

7


Павлов: 9-й в «Клубе 100 российских тренеров-победителей»


Главный тренер «Арсенала» Сергей Павлов в домашнем матче с «Рубином» (1:0) одержал свою 100-ю победу в высшем дивизионе чемпионатов России. И стал лишь 9-м специалистом, который достиг этого рубежа. Чаще Павлова выигрывали только Юрий Семин (251 раз), Валерий Газзаев (247), Олег Романцев (203), Курбан Бердыев, Леонид Слуцкий (по 173), Александр Тарханов (146), Гаджи Гаджиев (108) и Виктор Прокопенко (101).

Нынешний тренер туляков свои 100 побед одержал с семью (!) клубами – «Текстильщиком» (53), «Лучом-Энергией» (20), «Сатурном» (18), «Ураланом» (4), «Шинником» (3), «Арсеналом» и «Черноморцем» (по 1). Стоит отметить, что из специалистов, нынче работающих в премьер-лиге, ближе всех к этой отметке подобрался возглавляющий «Терек» Рашид Рахимов (76 выигрышей).

6


Санкт-Петербург: впервые два стартовых тура без голов


Один из главных фаворитов последних лет стартовал в новом чемпионате с двух нулевых ничьих – с «Локомотивом» (дома) и «Уфой» (в гостях). И если в первом поединке «Зенит» за 22 сезона в высшем российском дивизионе не забил в пятый раз, то сразу в двух стартовых – впервые. Кстати, в предыдущий раз подобный «дубль» был у питерцев в октябре-ноябре прошлого года, когда они завершили нулевой ничьей домашний матч с «Мордовией» и проиграли в гостях «Локомотиву» (0:2). И хотя «Зенит» прервал тогда безголевую серию крупной победой (3:0 дома над «Уралом»), затем последовали еще три безвыигрышных матча (=2-1, мячи 2-5).

Впрочем, до абсолютного рекорда чемпионатов России питерцам еще очень далеко. Им уже 20 лет владеет «Локомотив», который на старте первенства-1996 не забивал на протяжении 644 минут (более 7 полных матчей).

5


Непробиваемые: еще не пропускали сразу 7 клубов


Тем не менее, «Зенит» не только не забил, но и не пропустил. А вместе с ним – и еще 6 команд, занимающие первые 6 мест («Краснодар», «Спартак», «Амкар» «Урал», ЦСКА и «Ростов»). И это – первый случай за 25 чемпионатов России, когда в двух стартовых турах «на ноль» сыграли сразу 7 клубов.

Для сравнения стоит сказать, что в 4 Сещонах (1995, 1998, 2003 и 2013/14) после двух первых туров вообще не оставалось ни одной команды, сохранившей свои ворота в неприкосновенности. В 1997 году впервые не пропустили 4 клуба. А предыдущий рекорд был установлен в чемпионате-2004, в котором «на ноль» смогли сыграть 5 участников («Торпедо», «Локомотив», «Кубань», «Алания» и «Амкар»). Позже лишь однажды этот результат был повторен: в первенстве-2008 после двух матчей непробиваемыми оставались «Амкар», «Рубин», «Зенит», «Спартак» и «Динамо».

4


«Краснодар»: с двух крупных побед начинал только «Зенит»


Кто-то ругает начало нынешнего сезона за невысокую результативность, а «Краснодару» все нипочем. Четвертый клуб прошлого чемпионата стартовал с двух крупных побед. Это лишь третий подобный случай в истории российских первенств. Но только краснодарцы начали сезон с двух сухих разгромов.

Их предшественником был «Зенит». Сначала в 2005 году питерцы установили до сих пор никем даже не повторенный результат – стартовали с трех крупных побед. Тогда они разделались с «Динамо» (4:1 дома), «Аланией» (3:0 в гостях) и «Тереком» (5:1 дома). А всего два года назад «Зенит» установил другое выдающееся достижение. Мало того, что начал с двух разгромов, так еще и забил в этих встречах 12 (!) мячей. Тогда от питерцев досталось «Арсеналу» (4:0 в Туле) и «Торпедо» (8:1 в Санкт-Петербурге). Впрочем, не стоит забывать, что оба этих соперника в предыдущем сезоне выступали в ФНЛ. И оба потом покинули премьер-лигу, заняв два последних места.

3


«Зенит»: 10-го места не было более 8 лет


Две нулевые ничьи привели к тому, что «Зенит» после двух туров оказался аж на 10-м месте. Приблизительно так же он стартовал и три года назад, когда после гостевых победы над «Краснодаром» (2:1) и поражения от «Рубина» (1:2) шел девятым. Тем не менее, так низко питерский клуб не опускался в таблице более 8 лет. В сезоне-2008 после 5 туров он шел 11-м (+1=3-1), после 6 – 10-м (+1=4-1). Стоит отметить, что позже в том чемпионате «Зенит» занимал и более низкие места. Однако причиной тому послужили переносы матчей, связанные с участием команды в Кубке УЕФА (который она в итоге и завоевала). По итогам же того первенства России «Зенит» занял 5-е место.

2


Две отставки: за один чемпионат – как за 24 предыдущих


Уникальное «достижение» нынешнего сезона: в промежутке между 1-м и 2-м турами сразу два клуба лишились главных тренеров. Дмитрий Аленичев покинул «Спартак», а Курбан Бердыев - «Ростов». Причем наставник дончан всего одного матча не дотянул до юбилея: под руководством Бердыева ростовчане провели 49 встреч во всех турнирах.

Невероятно, но за 24 предыдущих российских чемпионата после стартовых туров были… лишь те же две отставки! Впервые это произошло в 1995 году: после поражения 1 апреля (1:2 в гостях от «Торпедо») «Динамо-Газовик» покинул Сергей Рожков. Но самым уникальным оказалось сотрудничество «Анжи» и Омари Тетрадзе. Чемпионат-2010 махачкалинцы начали с домашней нулевой ничьей против нальчикского «Спартака», а спустя 3 дня новый главный тренер расстался с командой.

1


Смолов: первый бомбардир, сделавший дубль в двух стартовых турах


Продолжает удивлять лучший бомбардир прошлого чемпионата Федор Смолов. В 10 последних матчах премьер-лиги он записал на свой счет 17 (!) голов. А новое первенство начал с того, что в обоих поединках отметился дублем. Между прочим, в российской истории ни одному игроку не удавалось забить как минимум по два мяча в двух стартовых встречах чемпионата.

А вот лучший суммарный результат после двух туров составляет 6 голов. В сезоне-1998 отличился Олег Веретенников. Сначала лучший бомбардир в истории российских первенств записал на свой счет мяч в гостевом матче в ворота «Ростсельмаша» (2:2). Зато в домашнем поединке против «Шинника» (6:2) он поразил ворота ярославцев 5 (!) раз.

Источник: http://www.sportfakt.ru/