Рекорд Беленова и другие итоги 4-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Рекорд Беленова и другие итоги 4-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги.

10. 15 голов в туре: смешной рекорд сезона


Даже несмотря на то, что два последних матча («Локомотив» - «Крылья Советов» и «Арсенал» - «Оренбург») завершились нулевыми ничьими, 4-й тур стал самым результативным в чемпионате-2016/17. Однако клубам премьер-лиги по-прежнему никак не удается достичь средней результативности хотя бы в два гола за игру. В минувшем туре было забито 15 мячей (в среднем – 1,88) – на один больше, чем в позапрошлом. Всего же в 32 проведенных встречах клубы премьер-лиги отличились всего 53 раза (по 1,66 гола за игру).

9. Традиция «Рубина»: без побед в четырех стартовых турах


"Рубин" вновь не сумел одержать победу в четырех стартовых турах чемпионата. Фото: ФК Рубин
"Рубин" вновь не сумел одержать победу в четырех стартовых турах чемпионата. Фото: ФК Рубин


Одна из главных сенсаций первых туров – неудачный старт «Рубина». Казанцы, которых возглавил испанец Хави Грасия, перед началом сезона рассматривались как один из кандидатов на место в еврокубках. На деле же «Рубин», набрав лишь 2 очка за 4 матча, пока занимает скромное 13-е место.

Впрочем, подобная безвыигрышная серия – традиция, которой казанцы следуют уже третий чемпионат кряду. В каждом из них они ни разу не выиграли в 4 первых турах (=5-7, мячи 4-17). Тем не менее, смазанное начало первенства-2014/15 не помешало «Рубину» занять итоговое 5-е место, позволившее стать участником Лиги Европы.

8. Дубли: пока прерогатива спартаковцев


В 4 стартовых турах лишь 5 игроков смогли сделать дубль (хет-триков, разумеется, пока не было). И трое из них являются представителями «Спартака». В первом матче против «Арсенала» (4:0 дома) по два мяча тулякам забили Жано Ананидзе и Квинси Промес, а в минувшем туре дважды огорчил «Краснодар» Зе Луиш (2:0).

Кроме красно-белых дважды дублем отметился лучший бомбардир прошлого и нынешнего чемпионатов Федор Смолов. Произошло это в двух стартовых турах, в которых его «Краснодар» на своем поле разгромил «Томь» (3:0) и «Терек» (4:0). Еще один дубль на свой счет записал ростовчанин Дмитрий Полоз – в 3-м туре в гостевом поединке с «Зенитом» (2:3).

7. Хобби Жиркова: забить бывшему клубу


Юрий Жирков против Сергея Игнашевича и Понтуса Вернблума. Фото: ФК Зенит
Юрий Жирков против Сергея Игнашевича и Понтуса Вернблума. Фото: ФК Зенит


Полузащитник Юрий Жирков вновь поразил ворота ЦСКА – клуба, за который он отыграл первые 5 с половиной сезонов (2004-2009) своей профессиональной карьеры. Напомним, что 9 марта 2014 года Жирков, выступая за «Динамо», в игре с армейцами сделал второй (и пока последний) дубль, а бело-голубые взяли верх со счетом 4:2. В минувшем же туре полузащитник сравнял счет в поединке с красно-синими, выступая за «Зенит» (1:1 дома). Таким образом, Жирков забил ЦСКА уже 3 мяча в премьер-лиге. Столь часто в чемпионатах России он огорчал вратарей только двух других команд – «Амкара» и «Динамо».

6. «Амкар»: 30 сухих минут до высшего достижения клуба


Лишь один клуб пока не пропустил в премьер-лиге-2016/17 ни одного мяча. Это «Амкар», обосновавшийся на втором месте. В истории российских чемпионатов это лишь 15-й случай, когда клубу удалось отыграть «на ноль» 4 стартовых поединка. И пермяки выдали такую серию во второй раз. В дебютном сезоне-2004 они тоже оставляли свои ворота в неприкосновенности 4 первые игры, а в пятой пропустили на 29-й минуте, проиграв в гостях «Крыльям Советов» со счетом 0:1.

А вот сухих серий из как минимум 5 матчей на старте чемпионата было всего 6. Самая затяжная принадлежит «Локомотиву»-2000, который провел без пропущенных голов 8 стартовых поединков. Всего же голкипер железнодорожников Руслан Нигматуллин на старте того первенства не пропускал 724 минуты.

«Амкару» же будет очень непросто продлить свою серию: в 5-м туре он сыграет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

5. ЦСКА: уже не проиграл «Зениту», но еще не выиграл


В минувшую субботу армейцы прервали сразу две 3-матчевые проигрышные серии против «Зенита». Во-первых, ЦСКА уступил в трех предыдущих матчах премьер-лиги в Санкт-Петербурге (мячи 1-6), в каждом из них пропуская по два гола. Во-вторых, красно-синие проиграли питерцам в трех поединках кряду во всех турнирах в этом году (в чемпионате, Кубке и Суперкубке с общим счетом 1:7). Вот только обыграть «Зенит» армейцы не могут уже почти два с половиной года – с тех пор, как 15 марта 2014-го выиграли дома в премьер-лиге 1:0. Их безвыигрышная серия в поединках против самого принципиального в последние годы соперника достигла уже 7 матчей (=2-5, мячи 5-13).

4. «Локомотив»: повторен ничейный рекорд России


Железнодорожники, сыграв вничью в каждом из 4 первых матчей чемпионата-2016/17, повторили рекорд российских первенств. Точно такие же ничейные серии были только у ЦСКА и «Сатурна» в сезоне-2004. Тогда обе команды прервали их в 5-м туре. Армейцы победили в гостях «Ростов» (3:1) и не играли вничью на протяжении 7 туров кряду (6 побед и 1 поражение). «Сатурн» тоже выиграл на выезде – 3:0 во Владикавказе у «Алании». Однако сразу от «ничейного вируса» не избавился. После 18 туров у раменчан было 11 (!) ничьих (при 4 победах и 3 поражениях), но зато на финише чемпионата они выдали серию из 12 безничейных встреч (по 6 выигрышей и проигрышей). Тем не менее, через год «Сатурн» все-таки установил до сих пор никем не превзойденный рекорд российских чемпионатов: в сезоне-2006 он завершил вничью более половины поединков – 16 из 30. Лишь в первенстве-2011/12, которое растянулось на 44 тура, «Рубин» смог превзойти абсолютный результат, сыграв вничью 17 раз.

Что же до «Локо», то он в 5-м туре встретится в гостях с «Краснодаром». С которым в 10 матчах чемпионатов России сыграл вничью лишь однажды. Причем не в гостях, а на родном «Локомотиве» в 2014 году (0:0).

3. «Оренбург»: самый «нулевой» дебютант элитного дивизиона


Новичок премьер-лиги «Оренбург» все-таки установил антирекорд российских чемпионатов. Он стал единственным клубом, который в 4 первых матчах в высшем дивизионе не смог забить ни одного мяча. Таким образом, пало «достижение», которое продержалось более 22 лет. В чемпионате-1994 «Лада» не забивала первые 354 минуты. Серия «Оренбурга» насчитывает уже 360 минут, а в следующем туре ему предстоит домашний поединок с «Рубином». Казанцы, кстати, в этом сезоне сохранили свои ворота в неприкосновенности лишь в самой первой игре – домашняя нулевая ничья с «Амкаром».

2. «Спартак»: лучший старт в XXI веке


После 4-го тура лидером первенства стал «Спартак», в активе которого 3 победы и единственная ничья (в Казани с «Рубином» - 1:1). Интересно, что это 10-й чемпионат России, который красно-белые начали столь удачно. Восемь раз они стартовали с трех выигрышей и ничьей, а 4 победы из 4 одержали только в 1994 и 1999 годах (во втором случае был установлен клубный рекорд – 6 выигрышей на старте сезона).

В то же время в XXI веке 10 очков из 12 возможных спартаковцы набрали в пятый раз. Однако нынешний результат – лучший среди них благодаря разности мячей («+7» - 8-1). В сезоне-2001 она составила «+3» (4-1), в 2007 – «+4» (6-2), в 2013/14 – «+6» (10-4) и в 2015/16 – вновь «+4» (6-2).

1. Беленов: первый вратарь, отразивший пенальти в трех матчах подряд


Александр Беленов отражает пенальти в матче "Рубин" - "Анжи". Фото: ФК Рубин
Александр Беленов отражает пенальти в матче "Рубин" - "Анжи". Фото: ФК Рубин


Одним из главных героев старта нынешнего чемпионата стал вратарь «Анжи» Александр Беленов, во многом благодаря которому махачкалинцы набрали 7 очков и обосновались на 6-м месте. Их страж ворот оказался первым голкипером в истории российских первенств, которому удалось отразить пенальти в трех (!) поединках кряду. Во 2-м туре Беленов парировал удар Фегора Огуде из «Амкара», в 3-м – туляка Кантемира Берхамова, в 4-м – Игоря Портнягина из «Рубина».

За 25 чемпионатов России вратарям не раз удавалось отбить 11-метровые удары в двух матчах подряд (первым был Александр Шиянов из «Асмарала» на старте сезона-1993). Четыре голкипера отразили по два пенальти в одной встрече – Анатолий Пата («Динамо» Ст-1994), Вениамин Мандрыкин («Алания»-2000), Илья Близнюк («Томь»-2005) и Юрий Лодыгин («Зенит»-2013/14). Юрий Шишкин из «Океана»-1993 до сих пор остается рекордсменом по количеству парированных 11-метровых ударов за один чемпионат (4). А Роману Березовскому в сезоне-1997, в котором он выступал за «Зенит», не смогли забить 5 пенальти (сам вратарь парировал только два). При этом Березовский остается рекордсменом по суммарному количеству отраженных пенальти в чемпионатах России – 14 (из 52).

Ну, а Беленов в 5 предыдущих сезонах, выступая за «Кубань», парировал лишь 2 одиннадцатиметровых из 25. Еще в 4 случаях мяч попадал либо в каркас ворот, либо летел мимо, а 19 пенальти завершились голами.

Источник: http://www.sportfakt.ru/