Рекорд Акинфеева и другие итоги 19-го тура РФПЛ. Рейтинг "Спортфакта"
Футбол

Рекорд Акинфеева и другие итоги 19-го тура РФПЛ. Рейтинг "Спортфакта"

"Спортфакт" представляет десятку главных статистических событий первого весеннего тура российской премьер-лиги

10
Ткачук: первый мяч в премьер-лиге после пяти в Кубке России




В домашнем поединке с «Кубанью» в составе «Рубина» дебютировал полузащитник Денис Ткачук, начинавший этот сезон в «Зените». И в своем 8-м матче в премьер-лиге забил первый гол, оказавшийся победным. Причем в активе Ткачука уже было 5 мячей в Кубке России – за те же 8 встреч. И все он забил в 1/16 финала. В розыгрыше-2014/15 дубль Ткачука обеспечил «Крыльям Советов» домашнюю победу над «Уралом» (3:1). А в текущем Кубке страны он оформил хет-трик за «Зенит» в дополнительное время гостевого матча с тверской «Волгой» (3:0).




9
Рыбус: 4 гола за 2 домашних матча




Полузащитник Мацей Рыбус оказался единственным игроком, оформившим в 19-м туре дубль. Правда, других и быть не могло, так как его «Терек» стал единственным клубом, забившим более одного мяча! Рыбус же отличился дважды во втором домашнем поединке кряду: 28 ноября его дубль обеспечил грозненцам победу над «Зенитом» (4:1). При этом польский легионер также записал на свой счет решающий мяч. Всего же на счету Рыбуса уже 5 дублей в премьер-лиге, и каждый из этих матчей «Терек» выиграл. 19 августа 2012 года грозненцы в гостях одолели «Динамо» (2:1), а затем были два результативных домашних поединка полузащитника с «Амкаром» - 27 апреля 2013 года (2:1) и 4 августа 2014-го (4:0).




8
«Спартак»: последняя победа над ЦСКА во втором круге была еще в 2008-м




С недавних пор в главном дерби России спартаковцы перестали побеждать во втором круге (а заодно – и в четвертом в сезоне-2011/12). Последний успех красно-белых после прохождения экватора чемпионата был зафиксирован 1 ноября 2008 года. Произошло это в том самом поединке, в котором «Спартак», наконец, прервал свою рекордную 14-матчевую безвыигрышную серию в премьер-лиге в матчах с ЦСКА (1:0). А после того успеха – как отрезало! В четных кругах спартаковцы не могут добиться успеха в поединках с армейцами уже 8 раз подряд (=2-6, мячи 8-18).




7
Василий Березуцкий: 450 официальных матчей за ЦСКА




Победу над «Спартаком» армейцы одержали в юбилейном матче одного из лидеров команды – защитник Василий Березуцкий вышел на поле в футболке ЦСКА в 450-й раз. На его счету 315 встреч в чемпионатах России, 48 – в Лиге чемпионов, 39 – в Кубке России, 38 – в Лиге Европы/Кубке УЕФА, 8 – в Суперкубке России, по одному – в Кубке премьер-лиги и в Суперкубке УЕФА. По количеству матчей за ЦСКА в российской истории Березуцкий уступает только Игорю Акинфееву (472) и Сергею Игнашевичу (465).




6
«Локомотив»: 2 победы в 14 матчах – это кризис




Проиграв в гостях «Тереку» (1:2), «Локомотив» хоть и сохранил за собой 3-ю строчку в таблице, продолжил свою черную полосу. А она у железнодорожников сильно затянулась: в 14 последних официальных матчах они одержали лишь две победы (+2=5-7, мячи 17-26) – в премьер-лиге над «Зенитом» (2:0 дома) и в групповом турнире Лиги Европы над «Скендербеу» (3:0 в гостях). Началась эта полоса после выигрыша у «Спартака» 18 октября (2:1). С тех пор «Локо» провел 7 матчей в премьер-лиге, 6 – в Лиге Европы и 1 – в Кубке России. И, кстати, потерпел свое самое крупное поражение за все время выступлений в чемпионатах России – 1 ноября в гостях от «Кубани» (2:6).




5
ЦСКА: новая победная серия после 4-матчевой безвыигрышной?




Обыграв «Спартак» (1:0), армейцы прервали свою безвыигрышную серию в премьер-лиге, которая составила 4 тура (=1-3, мячи 2-7). Между прочим, лишь одно набранное на этом отрезке очко – худший результат среди всех клубов премьер-лиги. В предыдущий раз точно такая же серия была у ЦСКА в апреле прошлого года (=1-3, мячи 3-6). Тогда команда Леонида Слуцкого проиграла со счетом 1:2 «Зениту» (в гостях) и «Динамо» (дома), уступила 0:1 «Амкару» в Перми и, наконец, завершила вничью домашний поединок с «Краснодаром». Зато после той серии ЦСКА одержал 5 побед подряд с общим счетом 15:2. Как-то будет на этот раз?




4
Прошедший тур: худшая результативность за 35 месяцев


В завершившемся туре 16 команд совместными усилиями забили всего 11 голов – по 1,38 в среднем за игру. Это худший результат в премьер-лиге-2015/16. Предыдущий «рекорд» был установлен в 3-м туре и повторен в 5-м (по 12 мячей). Причем в 3-м туре более одного мяча смог забить только «Зенит», разгромивший дома «Терек» (3:0). А в 5-м встречались те же соперники, что и сейчас. Тогда самыми результативными оказались забившие по 2 мяча ЦСКА (2:1 со «Спартаком») и «Краснодар» (2:0 в гостях с «Зенитом»).

А более низкая результативность в последний раз была зафиксирована почти 3 года назад – в 23-м туре чемпионата-2012/13. Тогда в 8 матчах, состоявшихся 5-8 апреля, клубы премьер-лиги забили всего 8 мячей. При этом были зафиксированы три нулевый ничьи («Анжи» - «Алания», «Кубань» - «Рубин», «Мордовия» - «Краснодар»), а больше одного гола забил лишь ЦСКА, обыгравший дома «Волгу» (2:0).




3
«Зенит»: такой беззубости в атаке не было почти 6 лет




Три матча успел провести в 2016 году «Зенит» и ни в одном не смог отличиться в основное время. В 1/8 финала Лиги чемпионов питерцы в гостях уступили «Бенфике» (0:1), в 1/4 финала Кубка России обыграли «Кубань» только в дополнительное время (1:0), а в премьер-лиге завершили нулевой ничьей гостевой поединок с «Краснодаром».

Столь беззубо в атаке «Зенит» не играл почти 6 лет. В апреле 2010 года под руководством Лучано Спаллетти он завершил нулевыми ничьими два подряд поединка в чемпионате России (в гостях с «Томью» и дома с «Тереком»), а между ними после 0:0 в основное и дополнительное время обыграл в гостях по пенальти (4:2) «Амкар» в полуфинале Кубка России.




2
Муса: победный гол «Спартаку» второй матч подряд




Героем матча ЦСКА – «Спартак» стал армейский форвард Ахмед Муса, записавший на свой счет единственный мяч. Таким образом, нигериец принес красно-синим победу в обоих дерби этого сезона: в первом круге он забил второй мяч, а ЦСКА выиграл 2:1. А его голевая сери в поединках со спартаковцами составила уже 3 встречи – 17 мая прошлого года Муса установил окончательный счет (4:0). Всего же на его счету уже 5 голов в ворота «Спартака». Чаще нигерийский форвард поражал только ворота «Кубани» (6 раз).




1
Акинфеев: абсолютный рекордсмен среди вратарей




Для вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева матч со «Спартаком» стал 329-м в чемпионатах России. Таким образом, он стал единоличным лидером по этому показателю, опередив Вячеслава Малафеева (328 игр за «Зенит»). Акинфеев лидирует по этому показателю и среди всех игроков ЦСКА. И уже в следующем чемпионате может стать абсолютным рекордсменом российских первенств по числу матчей за один клуб. Пока высшее достижение принадлежит Валерию Есипову, который в чемпионатах-1992-2004 провел за «Ротор» 349 встреч.

Источник: http://www.sportfakt.ru/