Лига чемпионов. Малыш Торрес и гигант Суарес
Футбол

Лига чемпионов. Малыш Торрес и гигант Суарес

Героями первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов "Барселона" - "Атлетико" стали Фернандо Торрес и Луис Суарес: первый за 11 минут открыл счет и... удалился, второй - за те же 11 минут оформил дубль
Луис Суарес. Фото: uefa.com
Луис Суарес. Фото: uefa.com

«Мини Эль-Класико»


В последние годы «Атлетико» под руководством Диего Симеоне превратился в серьезную силу не только в Испании, но и в Европе. «Матрасники» выигрывали Ла лигу, доходили до финала Лиги чемпионов – при жеребьевке четвертьфиналов их называли командой, способной доставить наибольшие проблемы нынешней «Барсе». Ни «Реал», ни «Баварию», ни «ПСЖ», а именно «Атлетико». Мадридцы уже имеют положительный опыт прохода «Барсы» на высоких стадиях ЛЧ. В полуфинале главного европейского турнира сезона-2013/14 Симеоне и его команда решила каталонский вопрос, сыграв вничью в гостях (1:1) и выиграв дома (1:0).

«БРАКселона»


На первых минутах игры обратили на себя внимание несвойственные сине-гранатовым ошибки в передачах. Киксовали Иньеста, Неймар, Ракитич, Месси, Бускетс… Важно, что лидеры совершали невынужденные ошибки в условиях, когда «Атлетико» не организовывал свой коронный прессинг, а отсиживался на своей половине поля. Подтверждают это и цифры по итогам 20 минут: процент брака в передачах «Барселоны» – 18, что едва ли не в два раза больше их среднего показателя по турниру (11,1). При этом большинство технико-тактических действий «Барсы» в первой трети матча были набраны посредством перекатывания мяча между защитниками.

Тактика Зидана


Диего Симеоне решил не изобретать велосипед и воспользовался наработками Зинедина Зидана в субботнем «Эль-Класико», которые, к слову, были любезно опубликованы в испанских СМИ. «Атлетико» играл абсолютно в идентичном ключе, что и «Реал»: отсиживался в обороне, не шел вперед большими силами, рассчитывал на индивидуальное мастерство своих лидеров. В первом тайме это сработало. Во-первых, «Барса» нанесла один безопасный удар в створ, во-вторых, Фернандо Торрес забил гол, в-третьих, Антуан Гризманн мог забивать второй.

Эх, ребенок, ребенок…


«El Niño» (малыш, ребенок), как Фернандо Торреса частенько называют в Испании, полностью оправдал свое прозвище и одним движением испортил идеальную картину игры своей команды.

25-я минута – гол

29-я минута – желтая карточка

35-я минута – красная карточка



Глупое нарушение в центре поля в ситуации, когда соперник пешком только начинал развивать свою атаку. Фернандо повел себя страшно не профессионально, что абсолютно недопустимо в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Барселоны». Этим удалением Торрес омрачил идеальный тайм «Атлетико» – все понимали, что после перерыва «Барселона» задушит.

Давление



За 10 минут второго тайма каталонцы создали в несколько раз больше моментов, чем за всю первую половину матча. Защитники, вратарь, перекладина и чудо до поры до времени оберегали «Атлетико» от пропущенного гола. Поле сократилось до одной половины, если не трети, где всей командой защищались гости, нередко вдавливающиеся в штрафную, как, например, в эпизоде с голом Луиса Суареса.





«Атлетико» получал свежий воздух только в редкие моменты нарушения правил «Барсы», но как бы «матрасники» не старались затягивать время, матч протекал практически без пауз. Процент владения мячом равнялся 75 на 25 в пользу «Барсы», а доля брака каталонцев вернулась на привычные 10 процентов. Второй гол Луиса Суареса был вопросом времени.

«Атлетико» оставалось терпеть 15 минут. Третий гол «Барсы» решал все вопросы. Замены, грубые нарушения, долгие вводы мячей в игру – в ход шли все методы затяжки времени. Все это вылилось в 8 желтых карточек для гостей, но помогло удержать поражение с минимальной разницей, которое оставляет мадридцам реальные шансы в ответном матче.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч


Барселона — Атлетико — 2:1 (0:1)

Голы: Торрес, 25 (0:1). Суарес, 63 (1:1), Суарес, 74 (1:1).

Барселона: Тер Штеген, Дани Алвес, Пике, Хорди Альба, Маскерано, Иньеста (Туран, 83), Бускетс (Серхи Роберто, 81), Ракитич (Рафинья, 64), Месси, Неймар, Суарес.

Атлетико: Облак, Хуанфран, Годин, Лукас, Фелипе Луис, Габи, Сауль (Корреа, 90), Коке, Карраско (Фернандес, 54), Гризманн (Партей, 76), Торрес.

Предупреждения: Торрес, 29. Коке, 34. Бускетс, 48. Фелипе Луис, 61. Суарес, 70. Гризманн, 73. Лукас, 78. Облак, 80. Маскерано, 82. Фернандес, 86.

Удаление: Торрес, 36.

Источник: http://www.sportfakt.ru/