Развал, схождение, балансировка. Как убирают «Мордовию»
Футбол

Развал, схождение, балансировка. Как убирают «Мордовию»

У терпящей крушение «Мордовии» все меньше шансов сохранить прописку в премьер-лиге. Матч против «Амкара» (начало - в 19.00) - одна из последних возможностей воскресить призрачную надежду на выживание.
ЦСКА - "Мордовия" - 7:1. Фото: twitter
ЦСКА - "Мордовия" - 7:1. Фото: twitter

Что же все-таки там случилось?


Программу 24-го тура открывает матч в Саранске, который неделю назад сделал себе рекламу на ровном месте. Клубным маркетологам – зачет и уважение, если они там вообще есть. Шутка.

«Мордовия» «сняла» главного тренера Андрея Гордеева, придумав смешной сюжет: ровно в тот момент, когда он проводил очередную тренировку, гендиректор «Мордовии» Владимир Бибиков объявил прессе, что у Гордеева семейные проблемы, тренер уехал домой, а в Москву, на матч против лидера сезона ЦСКА, команду повезет он, гендиректор.

Андрей Гордеев. Фото: РФПЛ
Андрей Гордеев. Фото: РФПЛ


Свозил, привез 1:7. Хотел, говорят, отыграться на «Амкаре», с которым «Мордовия» встречается сегодня, но пал под давлением админресурса. Попечительский совет клуба (читай – окружение главы республики) принял решение о том, что команду к матчу, который, в сущности, решает судьбу «Мордовии» в этом сезоне, будет готовить не генеральный директор, а старший тренер Мурат Мустафин.

Характерно, что Андрей Гордеев с момента отъезда из Саранска не проронил ни слова, хотя предложения высказаться поступают пачками. В том числе и от «Спортфакта». До тех пор, пока не рассекретится, будем кормиться догадками, потому что от клуба внятных версий ждать не приходится.

Кому нужны шпионские страсти?


Ответ такой: а хрен его знает. Грубо? Ну извините. Зато честно.

«Мордовия» - классический пример «черной дыры», которых в футболе России пруд пруди. В чем смысл их существования, ясно понимают примерно три с половиной человека – те, кто кормится рядом. Остальные только догадываются.



Черные футбольные дыры обладают одной характерной особенностью: время от времени вокруг них разгораются скандалы, оставляющие после себя пепелища. Так было тысячу раз до и будет после – до тех пор, пока из обращения не исчезнет формулировка «бюджетное финансирование».

Гендиректор Бибиков, к гадалке не ходи, - фигура несамостоятельная. Его функции сугубо передаточные – он помещен между локальным административным истеблишментом и клубным персоналом. Пока команда худо-бедно добывает очки, эта позиция считается выигрышной, едва только ее настигают турнирные печали – подставляй шею, будут мылить.

У «Мордовии» длящиеся финансовые проблемы. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: если команда проводит первый сбор (на нем, кто не в курсе, нарабатывается функциональная база) в условиях лютой мордовской зимы, дела ее, прямо сказать, швах. Ожидать подвигов ну точно не стоит.

Между тем футбол, который показывала «Мордовия» на весеннем отрезке, никак не назовешь безнадежным – тренерская работа просматривалась, настроение читалось, игра была, мысль, движение. И несколько раз команде дико не везло на последних секундах…

Команда тонет – убирают тренера. Нормальная футбольная история. Весь вопрос в том, что в приличном обществе это делается открыто, на основе ясных формулировок. Нагнав зачем-то туману в рутинной ситуации, «Мордовия» поставила себя в глупое положение, и теперь на нее смотрят в лучшем случае с сочувствием. Коллективная симпатия улетучилась.

Выплывет или утонет?


Мустафин – свой, плоть от плоти саранский мужик. Человек родился в этом славном городе, играл тут безвыездно, теперь вот тренирует, дай ему бог удачи. Может быть, у него получится зажечь команду перед матчем с «Амкаром», может, выйдет добыть драгоценные три очка...

Надрывно интонировать заставляют таблица и календарь. В таблице – последнее место с отрывом в четыре очка от «зоны стыков». В календаре после домашнего «Амкара» - сплошные подарки: «Спартак», «Ростов», «Зенит», «Локомотив», которые замешаны в лидерской гонке. А также «Кубань» с «Анжи» -  прямые конкуренты в драке аутсайдеров.

Победа продлит жизнь саранским надеждам. Поражение и даже ничья их фактически убьют, и тогда лиге станет легче: как минимум один клиент пошел на понижение…

Матч "Мордовия" - "Амкар" начнется в 19.00 по московскому времени.




ВИЗИТКА ТУРА

ПРОГНОЗ «СПОРТФАКТА»

Источник: http://www.sportfakt.ru/