Разгромили и без Бердыева. 5 фактов о матче «Ростов» - «Томь»
Футбол

Разгромили и без Бердыева. 5 фактов о матче «Ростов» - «Томь»

Обозреватель «Спортфакта» выделил самые интересные факты матча четвертого тура чемпионата России между «Ростовом» и «Томью», который завершился разгромной победой хозяев - 3:0
Игроки "Ростова" празднуют победу над "Томью" (3:0) в матче четвертого тура чемпионата России. Фото: РФПЛ
Игроки "Ростова" празднуют победу над "Томью" (3:0) в матче четвертого тура чемпионата России. Фото: РФПЛ

После «Аякса» или перед «Аяксом»?


Разумеется, на данный момент задача номер один для «Ростова» - выход в групповой этап Лиги чемпионов. Такая перспектива достаточно реально обрисовалась после первого матча с «Аяксом», и если команде удастся решить задачу, это станет не только историческим для дончан свершением, которым можно тешить самолюбие. Это в первую очередь мощная финансовая подпитка, способная решить многие проблемы клуба.

В этой связи матч с «Томью» можно было рассматривать двояко: после «Аякса» или перед «Аяксом». Хотя общий знаменатель у двух этих вводных, безусловно, есть. Энергозатратная игра в Амстердаме вынуждала тренерский штаб дать передохнуть паре-тройке футболистов перед ответным поединком с тем же «Аяксом».

Речи о том, чтобы моделировать по образу и подобию «Томи» предстоящий матч Лиги чемпионов, разумеется, нет: при всем уважении к команде Валерия Петракова, она по классу никак не сопоставима с голландским вице-чемпионом.

Словом, «Ростов» с самого начала дал понять, что собирается взять свое малой кровью. Без надрыва и истерик и самое главное - без травм. План сработал: в дебюте удалось реализовать стандарт. Нобоа подал, Сесар Навас сбросил, Новосельцев переправил - все просто и эффективно. В ростовском стиле. Ну а потом пошло-поехало.

Как проявили себя ростовские «сборники»?


Несмотря на кадровые по сравнению с матчем в Амстердаме перестановки, все четыре ростовских «сборника» - Сослан Джанаев, Иван Новосельцев, Федор Кудряшов и Дмитрий Полоз - в стартовом составе на поле вышли.

У Джанаева до перерыва особой работы не было, но под занавес тайма он с таким отчаянием метнулся за попавшим в перекладину после удара Дьякова мячом, что врезался в боковую стойку. Голкипера пришлось после этого эпизода приводить в чувство. Сразу после перерыва Джанаев блеснул реакцией, отразив опаснейший удар Самодина, а на последних секундах записал себе в актив еще один классный сэйв.

Кудряшов не был заметен по той простой причине, что ему в отсутствие Баштуша пришлось занять позицию в центре обороны. Но по тому впечатляющему рывку, что он совершил, чтобы не дать мячу выкатиться на угловой, можно судить об отменной физической готовности защитника. Федор, впрочем, долго на поле не задержался. При счете 3:0 замещающий Курбана Бердыева Дмитрий Кириченко отправил защитника-универсала в запас.

Новосельцев отметился голом второй раз в этом сезоне, продемонстрировав умение ориентироваться у чужих ворот, - головой переправил снаряд в незащищенный угол. Со своими непосредственными обязанностями в обороне в целом справлялся, но на 78 минуте вдруг махнул ногой мимо мяча и подарил «Томи» выход один в один с вратарем. Таких ляпов в сборной позволять себе никак нельзя. Даже при счете 3:0.

Полоз был очень старателен, много перемещался, подстраиваясь под Бухарова, но самое главное не пожадничал, когда в самом конце первого тайма убежал к воротам Коченкова. Мог сам решить судьбу эпизода, но поделился с партнером Эзатолахи.

Есть ли кандидаты в сборную в «Томи»?


«Томь» смотрелась в Ростове-на-Дону какой-то непривычно робкой. Понравившийся по первым турам Валерий Чуперка в этот раз как будто растворился на поле. Отметился разве что обостряющей подачей в штрафную и желтой карточкой, которую схлопотал за грубый подкат сзади. Правда, и на нем Кудряшов получил «горчичник», так что 1:1, но для приглашения в сборную все-таки маловато.

Выделялись в составе гостей лишь Алексей Пугин, пару раз лихо накрутивший соперников, да Аслан Дудиев, в первом тайме регулярно продавливавший на своем правом фланге Байрамяна.

Стабильность - признак мастерства?


Последний раз соперники встречались в Ростове-на-Дону 27 июля 2013 года. Тот матч завершился победой хозяев со счетом 3:0 - хет-трик на счету Артема Дзюбы, который огорчил команду, за которую выступал в 2009 и 2010-м.

Прошло три года - снова 3:0. Значит ли это, что история развивается по спирали? Если так, то впору вспомнить, что три года назад во втором круге сибиряки взяли реванш - 3:2. Правда, тот матч последнего тура для «Ростова» ничего не решал, а «Томь» стремилась избежать переходных матчей.

Соседи разъехались?


Перед личной встречей «Ростов» и «Томь» шли почти вровень - набрали по 4 очка, забили по 3 мяча. Разумеется, серебряного призера прошлого чемпионата такое соседство в середине таблицы мало устраивало. «Ростов» взял полновесные три очка за явным преимуществом и отправился вверх. Для «Томи» нынешнее поражение тоже не трагедия - пока команда имеет вполне сносные показатели.

Чемпионат России. РФПЛ. 4-й тур


Ростов — Томь — 3:0 (2:0)

Голы: Новосельцев, 17 (1:0). Эззатолахи, 45 (2:0). Ерохин, 53 (3:0).

«Ростов»: Джанаев, Новосельцев, Навас, Ф.Кудряшов (Ковалев, 56), Киреев, Байрамян, Нобоа, Эзатолахи, Ерохин (Калачев, 77), Полоз (Думбия, 65), Бухаров

«Томь»: Коченков, Яблонски, Пулич, Дьяков, Тен, Дудиев, Тишкин, Чуперка, Бикфалви (Баляйкин, 77), Пугин (П.Кудряшов, 81), Самодин (Касьян, 73).

Источник: http://www.sportfakt.ru/