Раздвоение личности: гений «Барселоны» Месси снова остался без титула в сборной
Футбол

Раздвоение личности: гений «Барселоны» Месси снова остался без титула в сборной

Как и год назад, сборная Чили победила аргентинцев в финале Кубка Америки. А Лионель Месси снова остался без трофея на уровне сборных, не реализовав свою попытку в серии послематчевых пенальти.
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси (№10) в финальном матче Кубка Америки с командой Чили (2:4 по пенальти). Фото: Facebook
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси (№10) в финальном матче Кубка Америки с командой Чили (2:4 по пенальти). Фото: Facebook


Месси уже пора обращаться к психологу. Нет, не за помощью по выходу из депрессии. Доктор лишь сочувственно помотает головой и блеснет дужкой очков: «Ах, если бы все было так просто и банально, голубчик». Тут дело куда запутаннее и страшнее: Лионель явно страдает раздвоением личности. А как может один и тот же человек проводить гениальные сезоны в клубе и проваливать каждый новый турнир за сборную?! В «Барселоне» он выиграл столько национальных чемпионатов, кубков, суперкубков, лиг чемпионов и клубных чемпионатов мира, что хватило бы на столетнюю историю какого-нибудь топ-клуба. На полках наград, выигранных со сборной, лежит десятилетняя пыль, а углы заросли паутиной. Где-то вдали поблескивают золотые медали Олимпиады и молодежного чемпионата мира. Но мы же говорим про первую сборную Аргентины, не так ли?

В последние годы в этой болезни наметилась положительная динамика. На заре карьеры Месси через него строилась вся игра сборной Аргентины. Но Лео был настолько плох на чемпионатах мира и Кубках Америки, что подобная тактика попросту вредила ей. Сейчас же он куда более командный игрок в сборной, не тянет одеяло на себя. Три года подряд сборная Аргентины доходит до финала крупного турнира. В этот раз Месси превзошел сам себя, он включал индивидуальность только при исполнении штрафных, отдавал пасы на Игуаина, хотя мог забить сам. Словно заговаривая судьбу, показывая ей, что все грехи молодости позади. Не помогло. Сборная Аргентины третий раз забросила невод, а золотая рыбка все равно уплыла к другим.

Главный тренер «Альбиселесты» Херардо Мартино очень грамотно подвел своего лидера к Копа Америка. Он, по сути, принес для него в жертву групповой турнир, только бы Месси окончательно залечил травму. Лео провел выдающийся полуфинал против США, он с партнерами не заметил ранее сборную Венесуэлы. Но в самый нужный момент вся эта видимая легкость, страсть и атакующая песня куда-то подевалась.

Этот финал был одним из самых странных матчей, который когда-либо доводилось видеть. Просто потому, что на футбол сие зрелище особенно в первом тайме абсолютно не походило. На смешанные единоборства, уличную драку - все, что угодно, только не футбол. Огромное количество борьбы и остановок, ударов и падений, стычек и потасовок. Дальний заброс, очередное противоборство, свисток и все сначала. Игроки продвигались по нескольку метров вперед и тут же валились на газон после грубого фола. И это не про регби, а про финал Копа Америка-2016.

Единственный, кто мог остановить это безобразие, был судья. Но он все только портил и подливал масла в огонь. Он поставил себя в центр действа, общался с футболистами, как агрессивный полицейский, сыпал карточками направо и налево, тем самым лишь разжигая и без того жаркое пламя. Только в первом тайме он удалил с поля двух игроков. Причем, Рохо - прямой красной карточкой в ситуации, которая едва ли тянула на желтую. В общем, сделал все, чтобы провокации и симуляции оттесняли футбол на второй план.

Любопытно, но самые острые моменты матча были созданы уже в дополнительное время, когда сил без конца месить друг друга по ногам уже не осталось. В итоге, как и год назад, после 120 сухих минут все прикатилось к серии пенальти.

Для Месси, который первым вызвался бить одиннадцатиметровый, почва была удобрена идеально: минутой ранее Ромеро отразил удар Видаля. Лео вложил в свою попытку всю злость и недосказанность прошлых неудач и махнул выше ворот. Этот удар – идеальная иллюстрация всей его карьеры за сборную. Да, могильщиком сборной Аргентины на этом Копа Америки стал все же не Месси, а Банега, смазавший свой удар. Но кого это теперь интересует.

По сути, у Месси осталось еще лишь два шанса, наконец, выиграть трофей с национальной командой. Через два года на чемпионате мира в России и в 2019-м на Копа Америка в Бразилии. К тому времени ему уже стукнет за 30 – не самый лучший возраст для вингера.

Вот только сразу после финала расстроенный Месси объявил о завершении карьеры в сборной. Так что, если гений не передумает, российские болельщики не смогут насладиться его игрой. Остается надеяться, что это заявление было сделано на эмоциях, и пятикратный обладатель Золотого мяча еще наденет футболку национальной команды.

Источник: http://www.sportfakt.ru/