Раздрай. Почему женская сборная России с треском вылетела из олимпийского турнира
Волейбол

Раздрай. Почему женская сборная России с треском вылетела из олимпийского турнира

Двукратные чемпионки Европы проиграли сборной Сербии за 69 минут, в трех партиях не набрав даже 60 очков и устроив на площадке арены «Мараказинью» сеанс саморазоблачения.


Главный вывод из увиденного — к главному старту олимпийского цикла одна из самых успешных сборных страны в игровых видах спорта подошла с грузом внутренних проблем. Они в итоге утопили надежды страны на олимпийские медали для поколения Кошелевой и Гончаровой.

Дальше 1/4 финала наши волейболистки не проходят уже третьи Игры подряд. Это уже нехорошая традиция и у нее общий корень проблем. Имя ему — раздрай в коллективе.

Накануне Пекина-2008 Джованни Капрара в пух и прах разругался с командой, публично обвинив девушек в лени. Гнев Капрары вызвало фиаско в отборе к «Гран-при», где пылкий итальянец увидел умысел. Мол, не хотят летать летом по жаркой, влажной душной Азии, а хотят сидеть на сборе. Мнение было, мягко говоря, не бесспорным. Девушки обиделись.

Не обошлось без конфликтов и при определении 12 игроков, которые поехали на Игры. В частности, «отцепили» юную тогда Татьяну Кошелеву. В итоге в Китае действующие чемпионки мира выглядели потерянными и обреченными, а Капрара после турнира ушел в отставку.

Еще печальнее итог поездки в Лондон. Сергей Овчинников ушел из жизни, проиграв на Олимпиаде драматичный тай-брейк будущим чемпионкам, бразильянкам. Овчинникову в Лондоне пришлось закрыть брешь, возникшую после отставки Владимира Кузюткина. Он тоже выиграл золото чемпионата мира, а спустя год утратил нити, которыми обычно незримо связан тренер и игроки. Итог — провальный ЧЕ-2011, отставка и максимально длительный отбор в Лондон-2012. Тогда женской сборной России пришлось играть даже невиданную для нашего волейбола предквалификацию, приняв соперниц в Калининграде.

Теперь — 0:3 в Рио и слова Юрия Маричева о тренерском поражении. Маричев, отработавший полноценный олимпийский цикл, и впрямь виновен. Просто потому, что это у победы тысяча отцов, а фиаско - вечная сирота. Но проще всего теперь объявить Маричева неумехой и профаном. Тренеришкой, который растерялся в главном матче своей тренерской жизни. Били нас с упоением, нажимали на все болевые точки, а тренер сербок Зоран Терзич показал, что такое хорошая подготовка к конкретному турниру и сопернику. Но в этой истории есть нюанс: слабые тренеры не выигрывают титулы. Маричев взял два кряду Евро (россиянки не могли добраться до финала этого турнира десять лет) и дважды привозил с «Гран-при» медали. Причем в 2014-м он провел турнир без стоявшей в замене и плохо готовой физически Наталии Гончаровой, а в 2015-м в США дрался в кровь с хозяйками и обыграл Бразилию без Татьяны Кошелевой. Ее в Омаху вообще не повезли.

Не было Кошелевой и на «Финале Шести»-2016. В Бангкоке россиянки проиграли все матчи, кроме одного (обыгран Таиланд), а всегда подчеркнуто корректный Маричев в тай-аутах порой срывался в крик. Вот только шоковая терапия облегчения не приносила — 0:3 с Бразилией, 0:3 от США, 2:3 в бронзовом матче с Голландией. В Рио главный тренер слов в паузах порой не выбирал, но картина была прежней - девушки тренера не слышали.

Между ними была словно невидимая стена. Почему она возникла, где случился надлом в коллективе, знает только Маричев и его штаб. Однако было заметно: команда не в порядке. Прием, который «посыпался» у сборной в этом году, во многом зависит от психологии, если хотите от настроения игрока. Это же женщины!

С настроением, судя по игре нашей основной принимающей Яны Щербань, слезам Татьяны Кошелевой в микст-зоне после матча с сербками, неизменно хмурому Маричеву, дела обстояли так себе. В этом же ряду — расставание накануне Игр с квартетом игроков (Евгения Старцева, Ксения Ильченко, Наталья Малых, Екатерина Любушкина). Все они были в обойме и делали результат в Анкаре. Там россиянки на олимпийской квалификации катком прошлись по всем конкуренткам из Европы. Да, в столице Турции не было Сербии, прошедшей отбор на Кубке мира, но играла сборная России иначе. Лучше, ярче, умнее, на кураже.

В январской Анкаре со сборной была Любовь Соколова. В Рио Маричев заявил, что ему очень не хватало именно ее, великой волейболистки и «мамы» этой сборной. Именно эту роль отводил штаб национальной команды той, кто начинала карьеру в сборной России вместе с Тетюхиным, в Атланте-96. Тетюхин в Рио и сегодня выиграет с Канадой четвертьфинал мужского турнира, Соколова на Игры не поехала. Отказалась сама, объяснив решение проблемами с голеностопами, хотя ее в команде очень хотели видеть. Есть в этой связи вопрос: если была очень и очень нужна, то почему не уговаривали так, чтобы человек не смог отказать? В конце концов, либеро Елена Ежова, заявленная на Олимпиаду как доигровщица, играла мало, а для нее в 39 лет эти Игры были первыми.



А для Екатерины Гамовой они могли стать пятыми. Но и она в Рио не приехала, завершив карьеру после разговора с Маричевым. Гамова сослалась на мешающую ей травму. Но травму ведь можно было залечить, верно? В итоге в Рио тренер привез дебютантку Дарью Малыгину. Девушка не без таланта, но помогать команде на большом турнире она сегодня абсолютно не готова.

Вопросов к Маричеву — по комплектованию состава, по стратегическим решениям в подготовке к Рио-2016, выборе связующих — много, причем все неприятные. Фиаско в Рио он, видимо, заслужил. Хотя бы тем, как провел предолимпийский год, в итоге разрушив свой же труд. Исчезло то, что исправно работало и дарило надежду на победы — четкий прием, добротная защита, отменная подача, уверенная в себе Гончарова, куражная и забивающая тяжелейшие мячи Кошелева. Год назад на Кубке мира наши девушки остановились в шаге от титула, а Кошелева защищала тренера. Она тогда заявила, что поражение от Сербии (2:3) ее вина. Мол, не успела набрать те кондиции, которые нужны в таких матчах.

Сегодня Маричева никто защищать не будет. Он один на один с этим фиаско. Вот только говорить, что человек, выигравший для страны два золота, слабый специалист — грешить против истины.

Но командную «химию» тренировками не изменишь. Это вообще не тренируется. С этим у нашей женской сборной в этом сезоне все было сложно. Показатели - далеки от нормы. Отсюда раздрай в игре, судорожный и безуспешный поиск связующей, а как итог — неудача. Она, видимо, будет стоить Маричеву работы в сборной. Но пинать его, провожая на работу в польский клуб, - неправильно и некрасиво.

В конце концов, у Бразилии вообще горе — селесао тоже вне игры, дома утрачен титул, а до Токио-2020 не дотянут многие лидеры. У нас молодая команда. Ей просто нужно прийти в себя и понять, как жить дальше, вернув все хорошее, утраченное на пути в Рио.

Источник: http://www.sportfakt.ru/