Расследование ВАДА по допинговому скандалу на ОИ-2014 завершится в конце октября
Остальные

Расследование ВАДА по допинговому скандалу на ОИ-2014 завершится в конце октября

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДA) под руководством Ричарда Макларена должна завершить расследование по обвинениям в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года.
"Расследование Макларена все еще продолжается. Ожидается, что оно завершится к концу октября", - сообщили в ВАДА.

Комиссия Макларена начала расследование после обвинений бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в интервью американской газете New York Times, который, в частности, утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства ВАДА и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне. Министр спорта РФ Виталий Мутко неоднократно заявлял, что Россия была готова сотрудничать с комиссией ВАДА, но та не шла на контакт. По словам Мутко, комиссия допрашивала свидетелей, но не обращалась к российской стороне.

18 июля комиссия Макларена представила доклад о предварительных итогах расследования. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг- проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На основе доклада исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

МОК принял во внимание положения доклада, однако не стал отстранять всю олимпийскую сборную РФ от участия в соревнованиях. Тем не менее, критериям, установленных МОК для допуска к Олимпиаде-2016, соответствовали только 280 спортсменов из заявленных 387. Международный паралимпийский комитет на основании этого же доклада принял решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации и не допустил всю паралимпийскую сборную к Играм в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР и оставил в силе решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр.

 

Источник: ТАСС