Радулов в «Монреале»: первая шайба и народная любовь. Почему остальная Америка не заметила гол русской суперзвезды
Хоккей

Радулов в «Монреале»: первая шайба и народная любовь. Почему остальная Америка не заметила гол русской суперзвезды

«Канадиенс» в первом домашнем матче сезона раздавили на своем льду обладателя Кубка Стэнли «Питтсбург» (4:0). Российский нападающий Александр Радулов, уже ставший любимцем монреальских зрителей, забросил первую шайбу в сезоне.

В Монреале есть очень красивая традиция. Перед стартовым матчем сезона в «Белл Центре» на лед проецируется видеоролик, где каждый хоккеист «Канадиенс» называет свой номер на французском и английском языках и выкатывается в центр площадки. Причем, встают игроки не вдоль синей линии, а в центральном круге плечом к плечу. Затем капитан команды забирает у одной из легенд клуба горящий факел и выносит его на точку вбрасывания.

Так вот момент представления хоккеистов – идеальный инструмент для определения народной любви к тому или иному игроку. Понятно, что самые громкие овации достались голкиперу «Монреаля» Кэри Прайсу. Пусть тот, пропускавший матч, и скромно стоял у бортика не во вратарской амуниции, а в строгом костюме. Будь он хоть в пижаме и колпаке, градуса народной любви это бы не снизило. Два олимпийских золота, победа на Кубке мира и негласный титул лучшего вратаря мира здесь и сейчас, а также надежда монреальских болельщиков о том, что Прайс добавит к этим трофеям и клубный титул, стоят очень многого. Не удивило и то, каким ревом встретили трибуны новичка Ши Уэбера и капитана команды Макса Пачиоретти. А вот то, как 22-тысячный «Белл Центр» несколько десятков секунд громко и горячо приветствовал Александра Радулова, просто впечатлило. Таких ярких эмоций зрители не выказали даже 37-летнему ветерану Андрею Маркову, который всю карьеру в НХЛ провел именно в «Монреале».

Если подумать, Монреаль – идеальная иллюстрация той фразы, что помимо главного тренера на скамейке, у льда их еще двадцать тысяч на трибунах. Так и хочется добавить, что еще сотни тысяч в кафе и такси, офисах и дома. Пусть название Hockeytown забрал себе Детройт, настоящий город хоккея, где его любят до дрожи и разбираются в виде спорта все от мала до велика, находится в Канаде. Поэтому точке зрения монреальских болельщиков стоит если не доверять, то прислушиваться к ней точно.

Но чем же Радулов заслужил такую теплую встречу в «Белл Центре»? Он до матча с «Питтсбургом» не забросил ни одной шайбы, пропустил из-за болезни половину предсезонных игр, да и вообще вернулся на радары болельщиков НХЛ спустя четыре с половиной года. Дело в том, что этим летом «Монреаль» пошел олл-ин и резонно рассудил – если когда и брать Кубок Стэнли, то в ближайшие годы. Обмен элитного, но еще не достигшего своего потолка Пи Кей Суббана на сияющего золотом двух Олимпиад, но уже 31-летнего Ши Уэбера тому подтверждение. В «Монреале» собралась очень сильная оборона, ворота защищает лучший вратарь мира, но линия атаки на этом фоне сильно проседает. Берутся ли Кубки Стэнли, когда твоего лучшего форварда зовут Макс Пачиоретти? Потому-то и Радулов рассматривается здесь не только, как рискованный актив. В конце концов почти всем рискнуло и руководство клуба. Александр может разукрасить серую и безликую атаку «Монреаля» новыми красками. Ему уже доверяют открывать серию послематчевых буллитов (что он успешно сделал в матче против «Оттавы»), а также место в спецбригаде большинства. Именно при игре в неравных составах и пришла его первая шайба за «Монреаль».

Хотя получилась она не слишком типичной для розыгрыша большинства. Хотя бы потому, что этого самого розыгрыша в быстрой атаке «Монреаля» и не было. Радулов подхватил шайбу на синей линии, ворвался в зону, убрал одного защитника, посадил вратаря на пятую точку и точно бросил в свободный верхний угол. Это первый гол Радулова, но, во-первых, при довольно бережливой и осторожной игре «Монреаля» их в принципе будет немного в этом сезоне, поэтому беречь и радоваться нужно каждому. Во-вторых, Александр в двух стартовых матчах показал несколько неординарных действий и в игре с «Оттавой» дважды находился на льду, когда его партнеры по звену – Питри и Лехконен забрасывали шайбы.

Единственное, что несколько подпортило впечатление от первого голевого матча Радулова в «Монреале» - его удаления. Впрочем, это старая болезнь Александра, и очень важно, что он сам признает ее наличие. «К сожалению, сегодня я дважды удалился в эпизодах, когда это было необязательно делать, - отметил форвард после игры. – Но спасибо ребятам, что подстраховали меня».


Но какой бы теплой ни была встреча Александра Радулова монреальскими болельщиками - это все же больше аванс, нежели полноценные, сформировавшиеся чувства. Северная Америка не особо-то шайбу российского форварда и заметила. И это, если честно, странно. Все-таки легионер "Монреаля" - одна из ярчайших звезд КХЛ, двукратный чемпион мира, участник двух Олимпиад. Новичков с более громким именем в НХЛ-2016 просто нет. Может, повода для восторгов после первой в сезоне шайбы и нет. Наверное, за океаном имеют право на сдержанный оптимизм. Но глухое молчание хоккейной Америки, в которой новости про покер Мэтьюза доносились из каждого, грубо говоря, утюга, выглядит очень странно. 

Неужели шайба одной из главных звезд России не интересна никому, кроме хоккейного Монреаля?