Путь в Россию: пять европейских интриг отбора на ЧМ-2018
Футбол

Путь в Россию: пять европейских интриг отбора на ЧМ-2018

Перед стартом европейского отборочного цикла к чемпионату мира-2018 «Спортфакт» разбирает основные интриги предстоящего турнира

Сделают ли Мартинес и Анри Бельгию сильнее?


Тьерри Анри будет работать со сборной Бельгии. Фото: twitter.com
Тьерри Анри будет работать со сборной Бельгии. Фото: twitter.com


Сборная Бельгии, у которой один из лучших подборов футболистов в Старом Свете, ниже своих возможностей выступила на Евро-2016. После вылета от Уэльса на стадии 1/4 финала в раздевалке бельгийцев произошел серьезный конфликт между игроками и тогдашним тренером Марком Вильмотсом. Последнего как раз упрекали в том, что он за много лет работы с национальной командой не смог сбалансировать ее игру. Теперь эту задачу предстоит выполнить испанцу Роберту Мартинесу, выбравшему себе в помощники Тьерри Анри.

Великий французский форвард только начинает делать первые шаги в тренерском деле. Под руководством этой связки Бельгия пока без шансов проиграла в товарищеской встрече Испании (0:2). Чтобы начать победой первый матч отборочного цикла на Кипре, у Бельгии должно хватить класса. Да и для того, чтобы выйти из группы, где помимо Кипра с бельгийцами оказались Босния и Герцеговина, Греция, Кипр, Эстония и Гибралтар. Но основная цель Мартинеса и Анри – создать команду, которая сможет дать результат в финальной части чемпионата мира.

Выберется ли из ямы Голландия?


Голландия не смогла пробиться на Евро-2016. Фото: youube.com
Голландия не смогла пробиться на Евро-2016. Фото: youube.com


Черная полоса сборной Голландии, не попавшей на чемпионат Европы-2016, продолжается. Главный тренер «оранжевых» Дэнни Блинд до старта отборочной кампании лишился двух своих помощников. Дик Адвокат ушел работать в «Фенербахче», Марко ван Бастен – в ФИФА, а директор Королевской федерации футбола Голландии Берт ван Оствен подал в отставку перед товарищеской встречей с Грецией, которая закончилась для голландцев домашним поражением (1:2). У Блинда немного времени, чтобы исправить ситуацию и поставить сборной Голландии игру. На старте отборочного цикла его команде предстоит выезд в Швецию, а через месяц принимать дома Францию и Белоруссию.

Выдержит ли Уэльс давление?


Сборная Уэльса - пока главная сенсация нынешнего Евро-2016. Фото: twitter.com
Сборная Уэльса - пока главная сенсация нынешнего Евро-2016. Фото: twitter.com


Летом на чемпионате Европы во Франции сборная Уэльса провела лучший турнир в своей истории, дойдя до полуфинала. Валлийские болельщики мечтают о продолжении сказки. Чтобы попасть на чемпионат мира в Россию, Крису Коулману и его игрокам надо выйти из группы, куда попали Ирландия, Сербия, Австрия, Грузия и Молдавия. Основная проблема валлийцев сейчас будет лежать в психологической области. После Евро-2016 все будут относиться к этой сборной гораздо серьезнее, чем раньше. Да и на самих футболистов уже другая ответственность. Справятся ли они с ней? Да, в первом матче турнира против Молдавии не будет Аарона Рэмси. Но Гарет Бейл в строю. Этого должно хватить, чтобы начать отборочный цикл с победы.

Станет ли Верратти вторым Пирло?


Марко Верратти. Фото: zetaboards.com
Марко Верратти. Фото: zetaboards.com


Антонио Конте, ушедший из сборной Италии в «Челси», за двухлетний цикл выжал из имеющихся скромных кадров максимум. Итальянцы дошли до четвертьфинала Евро-2016 и споткнулись только на Германии. В стартующем отборочном цикле «Скуадра адзурра» попала в одну группу с Испанией, что автоматически усложняет ее выход на чемпионат мира с первого места.

Новый главный тренер итальянцев Джампьеро Вентура решил вернуть в команду полузащитника «ПСЖ» Марко Верратти. На его взгляд, в парижском клубе Верратти используют неправильно. А в сборной он способен стать заменой Пирло и увеличить созидательный потенциал команды. Оправдает ли себя ставка на Верратти, учитывая дефицит первоклассных футболистов в сборной Италии?

Справится ли Хорватия с Турцией без зрителей?


Лидеры сборной Хорватии Лука Модрич и Иван Ракитич. Фото: vk.com
Лидеры сборной Хорватии Лука Модрич и Иван Ракитич. Фото: vk.com


Сборная Хорватии, показавшая яркий футбол на Евро-2016, начинает отборочный цикл с потерь. Первая – Дарио Срна, который объявил о завершении международной карьеры. Теперь капитаном команды будет Лука Модрич. Вторая – пустые трибуны. Балканские болельщики всегда отличались своеобразным нравом. За их проделки команда начнет отборочную кампанию - матч с Турцией - без зрителей. Хорватам нежелательно терять дома очки, поскольку они попали в очень непростую группу, где кроме турок еще команды Исландии, Украины, Финляндии и Косово.

Источник: http://www.sportfakt.ru/