«Пусть никто не уйдет обиженный!» Что ждет Аленичева и Бердыева
Футбол

«Пусть никто не уйдет обиженный!» Что ждет Аленичева и Бердыева

История под рабочим названием «Аленичев, Бердыев и все-все-все» завершилась хэппи-эндом: без слез, трудных расставаний и прочей голливудской мишуры. Можно приниматься за работу.
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев (слева) и наставник "Ростова" Курбан Бердыев
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев (слева) и наставник "Ростова" Курбан Бердыев


Неделю назад «Спортфакт» опубликовал заметку под максимально недвусмысленным заголовком: «Бердыев откажет «Спартаку». Приятно, конечно, что не ошиблись, но дело не в этом. Дело в том, что принятые решения – Курбана Бердыева и «Ростова» с одной стороны, «Спартака» и Дмитрия Аленичева с другой – помогли сохранить правильный баланс сразу в нескольких измерениях. Как там у Стругацких? «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!». Даром, конечно, не получится, однако финалочка этого динамичного сериала вывела большинство зрителей на позитив. Уже неплохо.

«Ростов»


Игроки "Ростова" празднуют победу над "Томью" (3:0) в матче четвертого тура чемпионата России. Фото: РФПЛ
Игроки "Ростова" празднуют победу над "Томью" (3:0) в матче четвертого тура чемпионата России. Фото: РФПЛ


ПЛЮС. Максимум вистов на этой раздаче собрал многострадальный «Ростов». Они очевидны: сохранение команды (а одновременно и лица), шансы на проход в группу Лиги чемпионов, небывалый зрительский интерес к событиям следующего сезона. А также рычаги воздействия на потенциальных спонсоров (генеральных, титульных, локальных) и коммерческих партнеров: получить контракты «под Бердыева» в разы проще, чем «под воздух». Даже невзирая на яростную губернаторскую поддержку.

МИНУС. Финансовое положение «Ростова», деликатно выражаясь, не очень. Проблеме не один год, она носит длящийся и даже уже хронический характер. Приняв условия Бердыева, клуб (читай – губерния) поставил себя к стенке, и выбор у него теперь небогат: делать все, что обещано, причем не в разовом порядке, а регулярно. Выполнять, проще говоря, обязательства перед футболом. Бердыев, конечно, не станет никого шантажировать, угрожая в случае чего добровольной отставкой, но сам по себе такой вариант возможен. Остается верить, что дела футбольные на Дону наладятся, а Бердыев сумеет реализовать свои замыслы и обеспечить донскому футболу новый импульс развития.

Бердыев


Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости


ПЛЮС. Шанс сыграть в Лиге чемпионов – универсальный стимул для любого тренера, особенно в таком чудесном раскладе: команда создана с нуля, свой текущий потенциал она реализовала на 200 процентов, но есть хорошая возможность укрепиться и продолжить начатое. Бердыев уже играл в Лиге и даже творил в ней чудеса, но кто сказал, что выездная победа над «Барсой» - предел его возможностей? Ровно те же аргументы годятся, разумеется, для чемпионата РФПЛ. С «Ростова» будет особый спрос, но и внимание, помноженное на симпатию, ему гарантировано

ОФФТОП специально для болельщиков «Ростова». Ребята, я расскажу вам одну тайну, но только вы меня не сдавайте. Так уж вышло, что вчера вечером я слышал в прямом телефонном эфире своими собственными ушами, что ответил Курбан Бекиевич на вопрос своего близкого друга «Что тебя там держит?». Очень короткий и простой ответ он дал: «Болельщики». И закрыл тему. Разговор сугубо приватный был, деловой. Понимаете, какими категориями мыслит тренер вашей любимой команды? Берегите его!

МИНУС. Все, что сделано в минувшем сезоне, очень трудно повторить, и это понимают все. Бердыев – лучше других. Но вызов принят, драке быть.

«Спартак»


Игроки "Спартака". Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Игроки "Спартака". Фото: Саид Царнаев/РИА Новости


ПЛЮС. Красно-белые избежали очередной кадровой ломки и связанных с ней истерик (как внутренних, так и внешних). Стабильность – признак мастерства, и у «Спартака» есть шанс доказать справедливость этой поговорки. Впереди очень интересный год. Может быть, вторично, но тоже важно: учтены пожелания болельщиков. Влиятельная «Фратрия» опубликовала накануне открытое письмо, внятно изложив свои соображения по теме. И была, получается, услышана. Кто хочет – может думать именно так.

МИНУС. Вряд ли Дмитрий Аленичев получит безлимитную кредитную карту для выхода на трансферный рынок. Новый сезон начнет та же команда, что его завершала, - плюс-минус пара позиций. Сказать, что у нынешнего «Спартака» чемпионский потенциал, трудно. Но вопрос, конечно, интересный: достигла ли она, совершив подвиг на финише, потолка, или только пошла на взлет?

Аленичев


Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости


ПЛЮС. Дмитрий Аленичев равно невозмутим и в дни триумфов, и в дни неудач, а его команда провела сезон, за который, по большому счету, не стыдно. Лига Европы (особенно если получится проникнуть в группу) прощает многое. Продолжить начатое – главный тренер «Спартака» заслужил этот шанс.

МИНУС. Оформив год назад назначение, Аленичев высказался в том смысле, что футболистов он получил хороших, и новые ему не нужны. Так, в общем, сезон и прожил (с небольшими поправками). Решать максимальные задачи с этим составом ему будет на порядок сложнее, а ведь «Спартак» должен стать чемпионом.

И второе. Аленичев не может не понимать, что во всей этой сложной партии ему отвели роль пешки. Пока большие дяди двигали фигуры, он скромно стоял в сторонке и молчал, готовясь принять любое их решение. Прямо говоря – понял, что его в «Спартаке» не особо ценят и готовят его голову на выгодный размен.

Впрочем, рано или поздно это понимали все спартаковские тренеры...

Источник: http://www.sportfakt.ru/