Птенцы ван Гала. Кого голландец достал из молодежек и превратил в суперзвед
Футбол

Птенцы ван Гала. Кого голландец достал из молодежек и превратил в суперзвед

Воодушевившись игрой Маркуса Рэшфорда в манкунианском дерби, «Спортфакт» вспомнил самых ярких молодых звезд, раскрывшихся под руководством нынешнего главного тренера «МЮ» Луи ван Гала

Зеедорф, Клюйверт, Давидс




Тренерская карьера Луи ван Гала начиналась в «Аяксе», с которым он достиг невероятных высот. Тогда еще молодой специалист доверял неопытным и неуверенным, но этим клуб с одной из лучших академий мира не удивишь. Удивил ван Гал тем, что в 1995 году смог выиграть с ними Лигу чемпионов – в финале был сенсационно повержен «Милан».

Талант Эдгара Давидса, ставшего одним из самых ярких футболистов конца 90-х и начала "нулевых", был раскрыт именно ван Галом. Любопытно, что на молодежном уровне уроженец Суринама по кличке Питбуль выступал на краю полузащиты, но был передвинут тренером в центр поля. Бок о бок с ним начинал и Кларенс Зеедорф, который стабильно заиграл в первой команде с 16 лет, а по достижении совершеннолетия дебютировал в сборной. Чуть позже к этому дуэту присоединился Патрик Клюйверт, который забил победный гол в тот самом финале Лиги чемпионов. В 18 лет. Сейчас Патрику – 39, он завершил карьеру, стал тренером, а ныне возглавляет сборную Кюрасао – несуверенное государство, расположившееся на одноименном острове в Карибском море.

Защищал ворота той команды легендарный Эдвин ван дер Сар, который появился в клубе, когда Луи занимал должность помощника главного тренера. Марк Овермарс, Микаэл Райзигер, Франк и Рональд де Буры – все они раскрылись под руководством нынешнего главного тренера «МЮ».

Хави, Иньеста, Пуйоль




Триумф голландца с молодежью «Аякса» не мог пройти бесследно. Тренера забросали предложениями о работе, наиболее заманчивое пришло из столицы Каталонии. Вместе с ван Галом в «Барсу» переехали его соотечественники, за что многие критиковали специалиста. Но постепенно недоверие сменилось уважением, голландец приносил клубу трофеи и активно пользовался плодами сине-гранатовой академии. При нем дебютировал 18-летний Андрес Иньеста, а в связку к нему был вытащен из дубля Хави. Надо ли напоминать, что оба стали легендами клуба и сборной?

Креатурой голландца стал и Виктор Вальдес. Луи начал привлекать молодого паренька к основе – именно он защищал ворота «Барселоны» во времена, когда каталонцев называли лучшей командой в истории мирового футбола. 15 лет спустя их пути вновь пересеклись. Ставленник перешел в «МЮ», но так и не был толком задействован ван Галом, а потом его и вовсе отстранили от тренировок даже с дублем «дьяволов» с формулировкой «не вписывается в философию клуба». Сейчас 34-летний вратарь защищает цвета бельгийского «Стандарта».

Одно из главных мест в коллекции голландца занимает Карлес Пуйоль, запомнившийся своей невероятно колоритной прической и крайне цепкой игрой в обороне. Поначалу голландец хотел отправить испанца в аренду, но паренек оказался с характером и отказался уезжать из родного клуба. Ван Гал согласился дать Пуйолю шанс и привлек к тренировкам с первой командой – через несколько лет тот стал ее капитаном. Любопытно, что именно голландец передвинул игрока с края обороны в центр, что здорово помогло тому раскрыться.

Бадштубер, Мюллер, Алаба




В «Баварии» Луи пробыл всего два сезона, но и за этот небольшой срок ему удалось оставить клубу неплохое наследство. При нем дебютировал Хольгер Бадштубер, который считался одним из самых талантливых защитников мира, но немца до сих пор мучают травмы. Неплохо проявлял себя Диего Контенто, стал своим Давид Алаба, превратившийся в чуть ли не самого универсального игрока мира.

Но главным открытием голландца стал Томас Мюллер. Парень с первых игр за основу стал демонстрировать отличные голевые успехи. В дебютном для себя сезоне Мюллер выиграл чемпионат и Кубок Германии, сыграл в финале Лиги чемпионов и отправился вместе со сборной на чемпионат мира в ЮАР, где выиграл бронзу и стал лучшим бомбардиром турнира.

Источник: http://www.sportfakt.ru/