Против России выдвинуты новые обвинения
Атлетика

Против России выдвинуты новые обвинения

Грянул очередной допинговый скандал, вновь имеющий прямое отношение к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)
В распоряжении АР оказались документы, якобы переданные одним из сотрудников антидопинговой службы Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), которые свидетельствуют о том, что ИААФ еще в 2009 году предупреждала руководителей ВФЛА о критической ситуации в российской легкой атлетике.

Именно в 2009-м ИААФ, вслед за рядом других международных федераций, начала проводить углубленное тестирование крови спортсменов, и после чемпионата мира, проходившего в тот год в Берлине, генеральный секретарь ИААФ Пьер Вайсс направил письмо президенту ВФЛА Валентину Балахничеву, в котором, как утверждает АР, писал: "К сожалению, я не могу сообщить ничего хорошего относительно показателей крови российских спортсменов в Берлине. Они (показатели. - Прим. "СФ") вновь чрезвычайно высоки и вновь намного выше, чем у спортсменов других стран-участниц". И далее: "Эти (российские. - Прим. "СФ") спортсмены не только обманывают своих товарищей-легкоатлетов. Судя по показателям их крови, они подвергают свое здоровье и даже саму свою жизнь чрезвычайно серьезной опасности".

Что же касается чемпионата мира по полумарафону, который в том же 2009 году проходил в Бирмингеме, то, по словам Вайсса, "у двух российских атлетов показатели были самыми высокими с тех пор, как ИААФ начала тестирование".

Очередной скандал, конечно, бросает тень на ВФЛА, но наша федерация уже настолько дискредитирована, что эта история вряд ли скажется на ее более чем подмоченной репутации. Тогда как у ИААФ явно возникнут новые проблемы, поскольку теперь все дружно обвиняют международную федерацию в том, что в 2009-м она не стала бить в набат и лишь спустя 6 лет отстранила российских легкоатлетов от участия в любых международных соревнованиях.

14 января, напомню, в Мюнхене должна состояться пресс-конференция главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дика Паунда, который заранее обещал, что будут новые - и новые - разоблачения.

Источник: Спортфакт