«Просто «Спартак» слабее как команда»: как скандалом завершился второй кряду матч красно-белых
Футбол

«Просто «Спартак» слабее как команда»: как скандалом завершился второй кряду матч красно-белых

Второй матч «Спартака» завершается большим судейским скандалом. В Петербурге были недовольны сами красно-белые, теперь – их соперники. Обо всем самом интересном – в репортаже «Спортфакта» с «Открытия Арены».
Главный арбитр Владислав Безбородов показал две красные карточки игрокам "Ростова" в матче 10-го тура РФПЛ со "Спартаком" (0:1). Фото: РИА Новости
Главный арбитр Владислав Безбородов показал две красные карточки игрокам "Ростова" в матче 10-го тура РФПЛ со "Спартаком" (0:1). Фото: РИА Новости

День «Спартака» в Москве начался поле полудня. В час дня по московскому времени обычно начинаются хоккейные матчи во Владивостоке или Хабаровске, но не в российской столице. Однако в этот раз парой часов субботнего сна болельщику «Спартака» нужно было пожертвовать, чтобы успеть на хоккей, и на футбол. Посещаемость в итоге не подкачала. На Малую спортивную арену пришло около 8000 тысяч зрителей. Все они легко сумели успеть на «Открытие Арену»: чтобы доехать из Лужников в Тушино, было три с половиной часа.


К футбольному матчу подоспело доброе предзнаменование: хоккейный «Спартак», наконец, прервал серию своих поражений. Она длилась 6 игр. Футбольные одноклубники проиграли 3 матча подряд. Если учесть, что в КХЛ играют примерно в 2 раза чаще, чем в премьер-лиге, то математика напрашивалась приятная. Приятной оказалась и панорама, открывшаяся на станцию «Спартак» с эскалатора. За полтора часа до стартового свистка платформа была забита людьми.


За полтора часа до матча...
За полтора часа до матча...

Работу я начал со внедрения. Пробовал шпионить за фанатами, узнать инсайд. Резюме: Каррерим, парни! Выведать хоть что-то негативное в адрес Массимо Карреры этим вечером не смог бы никто. Пусть на неделе в СМИ громыхнули инсайдом про привычные спартаковские шестеренки, которые уже заскрежетали, желая перемолоть русскую карьеру Карерры, а потом «Спартак» начал это официально опровергать, называя «бредом» (зачем опровергать бред — над ним смеются или не замечают), но факт есть факт: итальянскому тренеру пока в Москве комфортно. Мы об этом, впрочем, писали.

Крови тренера красно-белые трибуны точно не хотят. Неудачную серию они были готовы пережидать с командой. Два поражения в премьер-лиге сектора легко оправдали. С «Уфой» «Спартак» бился до-последнего и лишь фантастический вратарь Лунев спас для башкирского клуба ту победу. Жаль, не бокс, где можно выиграть по очкам, а не нокаутом. Фиаско в Питере утопили в яростных претензиях к судейству.

И все-таки: три поражения подряд. Рубеж! Значительный. Главная интрига предстартовых минут: в каком наряде на игру выйдет Массимо Каррера? Итальянец оказался суеверным и пообещал сжечь костюм, в котором руководил «Спартаком» в проигранном кубковом матче со "СКА-Хабаровск". Смена нарядов не помогла. Проиграли. «Уфе», «Зениту». И? Настоящий итальтянец. Каррера вынырнул из брезентового туннеля за пару минут до начала матча в роскошном костюме-тройке.

Правда, на наряды Карреры поначалу мало кто обращал внимание. Все лавры заслуженно доставались Никите Павловичу Симоняну. Легендарный футболист и тренер накануне отпраздновал 90-летие. Ветерана во время движения к центру поля приобнимал генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов. «Вот перед вами первый бомбардир в истории «Спартака», - кивал он в сторону Симоняна. А потом скромно добавил: «Ну а я второй». Фанатская трибуна посвятила Никите Павловичу гигантский баннер, долго скандировала его фамилию. Самому юбиляру словно не терпелось увидеть матч и после символического розыгрыша мяча, Симонян трусцой побежал от центра поля к бровке. Ему, напомним, исполнилось девяносто!


Никита Симонян и Сергей Родионов
Никита Симонян и Сергей Родионов

Рассчитывать, что миролюбие спартаковского виража продлится все 90 минут, было бы наивно. Спустя 10 минут около сектора засеменили пожарные с заготовленными заранее ведрами воды: необходимо было потушить прилетевший к подножью арены файер. Позже фанаты принялись петь похабные песни в адрес Сослана Джанаева, вспоминая его ошибки времен выступления за «Спартак». Не логичнее было адресовать упреки руководству, которое не сумело раскрыть талант, как оказалось, сильного вратаря? Такие песни вряд ли могли прийтись по сердцу фанатам «Ростова», которые заняли весь угловой сектор нижнего яруса. Но, в прямом смысле, спелись они с красно-белыми на ненависти к армейцам. «Спартак» - к московскому ЦСКА, «Ростов» - к ростовскому СКА.

Вернуться к отчетному матчу заставил арбитр, который в самом конце первого тайма показал прямую красную карточку Федору Кудряшову. Не поняли, какой подарок сейчас сделал их команде судья, сперва и зрители. Они переглядывались и удивленно переспрашивали: «Что, правда, красная?» Кудряшов хватался за голову, футболисты «Ростова» взяли в кольцо арбитра. Лишь Дмитрий Кириченко оставался внешне спокойным. Но детали важнее слов: Кудряшов уходил в подтрибунное помещение, а тренер его клуба нашел время, подошел и пожал ему руку.

Матч сделан? Нет. Ничего не изменилось даже после второго удаления «Ростова». Дон никогда не был тихим, не говоря уже о покорности. Вот и «Ростов» не сдавался. В концовке игры Нобоа имел шикарный момент сравнять счет. Спас «Спартак» голкипер. Финальный свисток застал «Ростов» в «огне». Худшее, что могли придумать футболисты «Спартака», - лезть к разгневанному сопернику с рукопожатиями. Те отмахивались. Пару раз едва не вспыхнула потасовка. Ее пытались было разрядить арбитры, но их появление на глаза футболистам «Ростова» тоже идея не очень. Что-то не поделили даже партнеры по красно-белой команде Глушаков и Ещенко. Они кричали друг на друга, хотя полузащитник после игры уверял, что голос пришлось повысить, так как не было ничего слышно из-за шумных зрителей.

Но в этот вечер больше хотелось послушать футболистов «Ростова». Федора Кудряшова в микст-зоне упрашивали сказать несколько фраз хором, дружно, несколько раз. А он медленно шел мимо журналистов. Но Федор себя сдержал, а не стал, как мы хотели, давать волю эмоциям. Жаль.

Эмоции, они же клокотали, но внутри. Можно не сомневаться. С плохо скрываемым раздражением отвечал на вопросы капитан гостей, Александр Гацкан. «Все видели, как мы ввосьмером играли лучше, чем «Спартак», - смотрел он куда-то сквозь толпу корреспондентов. – «Спартак» орал на судейство две недели, и арбитр сделал свое дело: две красные ни за что». Показалось, что Навас все же вторую желтую получил заслуженно, но Гацкан напомнил: «Первую ему за что дали? Он просто попросил судью показать желтую карточку сопернику». Еще лаконичнее оказался Тимофей Калачев. «Просто «Спартак» слабее, как команда», - бросил белорусский полузащитник в камеру и продолжил путь к автобусу.

Итог: 1:0, «Спартак» снова первый. Вау! Но найдено ли противоядие против «занозы фаворитов», «Ростова»? Можно, конечно, удалить их футболиста в первом тайме. Это работает. «Зенит» и «Спартак» вам подтвердят. «Против нас существуют подводные течения, - бушевал Гацкан. – Это неправильные красные карточки. Самое обидное, что о матче «Зенит» - «Спартак» говорили две недели, а о сегодняшней игре ни скажут ничего».

Скажут, Александр, скажут.