Суперфакт о Матче звезд НБА-2016
Баскетбол

Суперфакт о Матче звезд НБА-2016

66-й матч звезд НБА войдет в историю не только как последний для одного из лучших в истории Игры снайпера Коби Брайанта, но и целой россыпью высших достижений.


Команды и игроки, словно сговорившись, устроили в Торонто фантастический праздник Баскетбола. И установили, по нашим скромным подсчетам, сразу 27 (!) рекордов матчей звезд. Впрочем, какое-то из достижений мы вполне могли пропустить – это неудивительно при таком их изобилии.

Это был самый результативный матч звезд в истории – 369 очков! А достижение для одной команды (в двух предыдущих победитель набирал по 163 очка) умудрились перекрыть сразу оба соперника. 196 очков «Запада» - вообще что-то заоблачное. По крайней мере, НБА в своей многолетней истории не видела ничего подобного никогда и нигде. Плюс парочка рекордов за вторую половину – 104 очка «Запада» и 187 совместными усилиями.

Логично, что при такой суперрезультативностью команды атаковали с высоким процентом попаданий. Суммарный оказался 54,9 – ничего подобного прежде не было. Как не никогда не было 82 попаданий с игры «Запада» и 157 двумя командами, 149 бросков победителя и 286 – совместными усилиями. Несложно подсчитать, что зрители видели один бросок с игры каждые 10 секунд!

Никогда прежде не было и такой трехочковой бомбардировки. Оба валовых рекорда обновил и «Запад» (31 попадание и 80 попыток), и обе команды совместными усилиями (51 из 139). Зато состязаться в исполнении штрафных никто не захотел. В результате тут тоже обновлены все 4 рекорда, но по минмальному количеству: у «Запада» - 1 попадание из 2 (отметился герой дня Брайант), у двух команд – 4 из 7.

По остальным статистическим показателям соперники предпочли не состязаться, но и 17 командных рекордов – число, мягко говоря, немаленькое.

Индивидуальных набралось поменьше – «всего» 10. И ко многим из них оказался причастен Брайант: он был выбран на Матч звезд в 18 раз подряд, а вышел на площадку в стартовой пятерке в 16 поединке. В то же время Коби отдал Леброну Джеймсу звание снайпера №1: он в Матчах звезд набрал 290 очков, Король – 291. Но при этом обе суперзвезды теперь делят пальму первенства по попаданиям с игры (по 119), а по броскам Коби обошел Джордана (238 против 233), но чувствует позади дыхание Леброна (232). Джеймс тем временем продолжает увеличивать свои валовые трехочковые показатели: теперь у него 28 попаданий из 82 попыток. А Брайант под занавес карьеры опередил-таки Джордана еще и по перехватам (38 против 37).

Наконец, не остался в стороне и самый результативный игрок матча Пол Джордж (41 очко). Он, правда, не смог дотянуться до снайперского рекорда Уилта Чемберлена (42 в 1962 году). Что ж, не беда: зато Джордж прибрал к рукам оба высших трехочковых достижения – 9 попаданий из 19 попыток.