"Прорыв-2016". Это было покруче братьев Березуцких! (фото, видео)
Остальные

"Прорыв-2016". Это было покруче братьев Березуцких! (фото, видео)

В «Олимпийском» состоялся IX фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв-2016». О нем рассказывает обозреватель "Спортфакта" Владимир Можайцев.


Это, я вам скажу, было что-то с чем-то! Очень крутое что-то с еще более крутым чем-то…

Конечно, все мы в нашем вихрастом и чумазом советском детстве были помешаны на мотоциклах. Всем двором в стареньком гараже перебирать и начищать до блеска дембельской пряжки дышащий на ладан «Юпитер» или "Иж" – это было счастье в чистом, неразбавленном виде. А уж когда доводилось прокатиться, перепугав ругающихся нехорошими словами на идиш соседок выстрелом выхлопа а ля Савранский в «Покровских воротах» - вообще катарсис, переход в режим Будды на земле.

Оказывается – на мотоциклах можно не только прыгать через кочки и бордюры. На них можно летать – причем гораздо выше и дальше, чем в легендарной советской кинокомедии «Укротительница тигров». Уверен – каждый из 23 тысяч зрителей, пришедших в «Олимпийский» понаблюдать за грандиозным шоу «Прорыв», равнодушным не остался.

А ведь параллельно играли наши футболисты. Дома, в Москве, на новенькой «Открытие Арене». Впервые в сезоне являя придирчивому российскому болельщику лицо национальной сборной. Конечно, братья Березуцкие для сердца русского – все равно что родные березки. И все-таки аудитория «Прорыва» и матча с Литвой была фактически одинаковой!

Пусть аббревиатура БэЭмЭФ и словосочетания вроде «Багги Рэйс», «дрифт», «экстремальный роллерспорт» мало о чем говорили широкому кругу публики. Но каждая из этих дисциплин – настоящий слом стереотипов о возможностях человека! Ну или – сочетания возможностей отважного человека и крутейшей техники. И какая разница, как именно это все безбашенное великолепие этом называется…

Лучший из российских райдеров Алексей Колесников первым в нашей стране исполнил сальто назад на мотоцикле. Зрители после каждого из трюков спортсмена буквально заходились в экстазе. Тоже мельдоний, уважаемые господа чиновники из зловещей закулисы мирового спорта? Да вы попробуйте сами съесть хоть упаковку наших фирменных таблеток, а затем хотя бы просто сесть на железного коня и съехать с самой маленькой из горок, установленных в «Олимпийском». Кишка тонка? То-то…

…Фрисби – это еще одна заграничная забава, появившаяся в России совсем недавно. Пластиковая тарелочка, которую можно лениво перебрасывать друг другу на пляже. Если у вас есть веселый и жизнерадостный барбос – еще веселее… Но в мире райда Фрисби – это имя-легенда. Хис Фрисби, чемпион всего и вся, на чем можно экстремально кататься и еще более экстремально прыгать, тоже прилетел в Москву. И – вдоволь налетался под сводами «Олимпийского», опровергая законы тяготения, гравитации и здравого смысла.

Хватало на фестивале и других заслуженных чемпионов. Итальянец Ванни Одера, создатель проекта Mototerapia (уверен, подобная «терапия» лечит от многого – правда, и после нее приходится месяцами грустить в гипсовом плену); Даниэль Бодин, который как-то летом на снегоходе (!) пересек Неву (!!) и объехал Петропавловскую крепость; Мейсон Мур, умеющий делать двойное сальто назад на маунтин-борде…

Несколько часов пролетели как одна минута. Полеты на искрящем и горящем скейтборде (Макфлай из кинофильма «Назад в будущее» умер бы от зависти); гонки на всем, у чего есть колеса или полозья; светомузыка, спецэффекты, выступления диджеев и артистов – все было организовано в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Не обошлось и без живого исполнения песни про «Ладу-седан баклажан» - куда же без нее на шоу, в котором автомобили являются одними из главных действующих героев…  О походе на избиение литовских спортсменов, которым в детстве почему-то вместо баскетбольного мяча подсунули футбольный, никто не помышлял…

Уже через год состоится десятый фестиваль «Прорыв-2017». Можно не сомневаться, что организаторы – при помощи Правительства Москвы и Департамента физической культуры и спорта – сделают все от них зависящее, чтобы юбилейное шоу стало особенным. Ну а у участников есть целый год на освоение новых заоблачных трюков.


Источник: http://www.sportfakt.ru/