Прорвет ли Месси и "Барселону" в матче с командой Черышева?
Футбол

Прорвет ли Месси и "Барселону" в матче с командой Черышева?

Каталонский суперклуб вылетел из Лиги чемпионов, Лионель Месси не забивает в пяти играх подряд. "Спортфакт" анализирует глубину кризиса "Барсы" перед матчем с "Валенсией" (начало - в 21.30).

Вы против кого дружите?


В Мадриде тройной праздник. Ликуют болельщики «Реала» по поводу ремонтады в Лиге чемпионов. Ликуют болельщики «Атлетико» - «матрасники» снова в полуфинале. Ликуют те и другие - ненавистная «Барса» главный клубный трофей в нынешнем сезоне точно уже не получит.

Едких комментариев на этот счет хоть отбавляй. На одной из карикатур, получивших в интернете больше миллиона лайков, Криштиану Роналду изображен в роли учителя, он держит за шкирку ученика Месси и тычет указкой в углы нарисованных на доске ворот.

У кулес траур. «Барса» проиграла класико. «Барса» вылетела из Лиги чемпионов. Месси уже сто лет не может отпраздновать свой пятисотый гол. Все их попытки взбодрить самих себя, типа «Лео, верим!» выглядят жалкими на фоне постигшего блауграну горя.

Эмоции перехлестывают через край - там позитивные, тут негативные, словно подтверждая закон сохранения энергии: если тебе плохо, значит кому-то хорошо.

О чем говорят законы физики?


Хочется отбросить эмоции и рассуждать здраво, но в случае с Месси и «Барселоной» это кажется невозможным. По крайней мере сейчас. Сегодня, когда Лео, возможно, наконец-то забьет, тысячи статистиков схватятся за карандаши, чтобы зафиксировать дату, количество проведенных пятикратным обладателем «Золотого мяча» секунд без голов, десятки тысяч журналистов в мельчайших деталях опишут событие планетарного масштаба, а миллионы поклонников Месси вновь запоют осанну великому футболисту.

Это тоже, если хотите, закон сохранения энергии: когда вода слишком долго скапливается перед затором, потом прорывает плотину и сметает все на своем пути.

О Месси давно уже все сказано, «все ходы записаны» и занесены на футбольные скрижали. О чем говорит временная остановка Лео? Только лишь о том, что он не робот, а живой человек, у которого бывают спады в игре и результативности, равно как и в целом у «Барселоны» - машины, обычно размалывающей и закатывающей соперников в асфальт.

Как играть против сине-гранатовых?


Это давно и всем известно - примерно так, как действовал «Атлетико»: жестко прессингуя на каждом участке поля, лишая пространства, вступая в отбор сразу после потери мяча. Но во-первых, не всем хватает на это сил, а во-вторых, «Барса» должна выйти на поле с чуть подсевшими батарейками.

Блауграна как раз сейчас находится в небольшой функциональной яме. Это было заметно еще в класико, где «Реал» неожиданно для многих отказался от высокого прессинга, но при этом ни в чем не уступал «Барсе» даже вдесятером.

Удивительно, но факт: надлом у сине-гранатовых наступил сразу после учиненного «Хетафе» разгрома (6:0). Возможно, каталонские звезды решили, что поставили победную точку в сезоне - слишком легко все давалось команде. Первый тревожный звонок прозвучал, когда «Барса» не удержала преимущество в два мяча в матче с «Вильярреалом», но по-настоящему тревожно кулес стало лишь сейчас, когда лифт в полуфинал Лиги чемпионов тронулся вверх, оставив команду Луиса Энрике на лестничном пролете.

Как играть против Месси?


Это тоже все знают. Загибаем пальцы. Против него обязательно должны оказываться как минимум два человека (один отбирает, второй страхует), ему нельзя давать разгонять атаки - игроки «Атлетико» ловили Лео при каждой подобной попытке, а в случае чего без стеснения рубили аргентинца под корень. Ну и наконец, нельзя позволять Месси убирать мяч под левую ногу.

Как говорится, легко сказать! Попробуй удержать пластичного, как ртуть, дриблера. Если бы теорию так просто было бы применить на практике, на счету Месси сейчас не было бы 499 голов.

Вряд ли мегазвезда испытывает такое уж мощное психологическое давление в связи с грядущим бомбардирским юбилеем. Лео тоже, как и вся команда, немного «подсел». Ему сейчас чуть-чуть не хватает резкости, чуть-чуть скорости, чуть-чуть точности. Все эти «чуть-чуть» на поле суммируются.

Обратил на себя внимание эпизод на последних секундах пресловутой рубки с «Атлетико». Штрафной с убойного расстояния. Месси положил с таких позиций с полсотни мячей, но сейчас промазал. Тут же камера выхватила крупный план аргентинца - на его лице не было гримасы разочарования, слез, отражались лишь растерянность и усталость в выражении глаз. И стало понятно: если бы он попал, это стало бы чудом, но никак не наоборот.

Кто позавидует «Валенсии»?


«Валенсия» не самый удобный соперник для «Барселоны». Периодически каталонцы теряют очки в очных противостояниях с «летучими мышами». Но те сейчас парят не слишком высоко, порхают в середине таблицы, ни на что не претендуя. Им не позавидуешь, попасть под горячую руку «Барсе», когда она зла и заведена, когда она будет рвать и метать, чтобы доказать всем и самим себе, - врагу не пожелаешь.

Все это понимают и ожидают если не крупной, то уверенной победы каталонцев. Во всяком случае, букмекеры оценивают успех хозяев с разницей в два мяча крохотным коэффициентом 1,4, а вероятность того, что в матче отличится Месси еще более мизерными 1,2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/