Прогулка для "Реала", взлет Черышева, хладнокровие «Ювентуса». Субботние топ-матчи топ-чемпионатов
Футбол

Прогулка для "Реала", взлет Черышева, хладнокровие «Ювентуса». Субботние топ-матчи топ-чемпионатов

В трех центральных матчах «Реал» размялся на «Атлетике», Черышев забил победный гол «Эспаньолу», а «Ювентус» выиграл спор за лидерство у "Наполи".
Реал - Атлетик - 4:2 (3:1)

Голы: Криштиану Роналду, 3 (1:0). Эрасо, 10 (1:1), Родригес, 37 (2:1). Крос, 45 (3:1). Криштиану Роналду, 87 (4:1). Элустондо, 90 (4:2).

При Зидане «Реал» очень уверенно играет дома: «Депортиво» был бит со счетом 5:0, а «Спортинг» и «Эспаньол» – 5:1 и 6:0 соответственно. Игра с командой из Страны басков исключением не стала. Мадридцы потратили ровно столько энергии, сколько нужно было для победы и ни джоулем больше. Характерен момент: в середине второго тайма режиссеры трансляции пустили титр, согласно которому средняя скорость футболистов «Реала» составляла всего 6,5 км/ч, у басков этот показатель равнялся 7 км/ч. Ценой расслабленности стало отсутствие четвертого подряд домашнего разгрома.

Единственное, что могло насторожить болельщиков Королевского клуба по итогам прогулки своих любимцев – ляпы в обороне. Первый совершил Рафаэль Варан: француз неудачно откинул мяч вратарю команды Кейлору Навасу, чем воспользовался «Атлетик», наказав соперника голом. Кстати, в концовке матча Варан еще и умудрился занести себе в пассив абсолютно необязательное удаление. Еще одна грубая ошибка произошла в начале второго тайма и чуть не привела ко второму «привозу». На своей половине поля закопался Тони Крос, благо Навас выручил. К слову, в этой игре немецкий полузащитник забил свой первый гол за «Реал» с ноября 2014 года. Этот мяч стал у "Реала" 5800-м, рекордным для примеры.

Если Варан провел ужасный матч, то лидер «Реала» Криштиану Роналду – наоборот, шикарный. Португалец забил два красивых гола, отдал голевой пас и вышел на первую строчку в гонке бомбардиров, как минимум до воскресенья, когда шанс отличиться появится у Луиса Суареса из «Барселоны».

Следующий матч «Реал» проведет в среду в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Ромы».

Валенсия – Эспаньол – 2:1 (0:0)

Голы: Дуарте, 52 (0:1). Негредо, 71 (1:1). Черышев, 76 (2:1).

Этот поединок был интересен массовому зрителю в первую очередь из-за полузащитника «Валенсии», а главное сборной России Дениса Черышева. «Сыграет – не сыграет. Проявит себя – не проявит. Забьет – не забьет», – гадал наш поклонник футбола. Западные любители игры номер один в свою очередь больше интересовались, прервется ли ужасающая серия «Валенсии» под руководством Гари Невилла, который, если не исправит ситуацию, может вскоре получить приставку «экс».

Игра обладала громкой вывеской благодаря прошлым заслугам команд, но на самом же деле встречались 14-е и 17-е места Ла Лиги. «Валенсию» отделяло 4 очка от зоны вылета, «Эспаньол» и вовсе – одно. «Летучие мыши» на правах хозяев и более классной команды полетели вперед с первых минут. Нужно же как-то возвращать болельщиков на стадион! Активно совершал налеты и Денис Черышев, вышедший в стартовом составе на левом краю полузащиты.

«Мыши» очень много владели мячом, создавали моменты, но не шел мяч в ворота – ничего не поделаешь. Упустил шикарную возможность и Черышев, который в начале второго тайма не попал в пустой угол ворот. Зато получилось у защитника «Эспаньола» Оскара Дуарте, который забил гол и вывел гостей вперед. В этот момент показалось, что все, до свидания, Невилл, а свист болельщиков заглушал комментатора!

Но «Валенсия» продолжала свои атакующие потуги за что, наконец, была вознаграждена двумя голами. Причем, второй, победный, забил наш игрок, который принес первую победу Гари Невиллу, провел отличный матч, отдалил свою команду от зоны вылета и приблизил себя к попаданию в состав сборной на Евро. Показательно, что на момент замены россиянин был самым активным в составе «Валенсии»: 69 технико-тактических действий. Так держать, Денис!

Ювентус - Наполи - 1:0 (0:0)

Гол: Дзадза, 88.

Сражение итальянских грандов называли главным матчем субботы, а некоторые определяли противостояние игрой всего европейского уик-энда. «Ювентус» на момент поединка одержал 14 побед подряд, «Наполи» – 8 (обе серии – клубные рекорды).

Неаполитанцы – последняя команда, сдерживающая туринцев, которые после провального старта, смогли вернуться на чемпионскую тропу. Ни «Фиорентина», ни «Рома», ни «Интер, ни тем более «Милан» – никто не устоял под победным натиском «Юве». Интриг у столкновения южан с северянами было слишком много, чтобы сформулировать их все в один вопрос. Чья серия прервется? Что победит: лучшая атака – «Наполи» (53 забитых) или лучшая защита – «Ювентус» (15 пропущенных)? Сарри или Аллегри? Игуаин или Буффон? К тому же надо признать: в Италии такого интересного чемпионата не было давно.

Вне всякого сомнения, матч оправдал вывеску: зритель увидел классный футбол. Нет, в нем не было уймы моментов – команды не проводили по три атаки за минуту и не нанесли под 30 ударов. Однако и ожидать этого было бы глупо. Когда встречаются два столь мастеровитых коллектива, а на кону – такие ставки, обилия моментов не бывает.

Это был чисто итальянский матч: обе команды маниакально следовали тактическим установкам тренеров, действовали максимально вязко, не раскрывались и терпеливо ждали, когда кто-то даст слабину. Поразительно, но футболисты практически не ошибались – грубых ошибок не было совсем, мелкие помарки – не более. Процент брака в передачах у «Ювентуса» – 17, у «Наполи» – 13. Более, чем достойные цифры. Отсутствие большого числа помарок до 88-й минуты выступало гарантом итоговых 0:0. За весь матч командами не было создано ни одного действительно голевого момента. Ни одного. Но...

Одно, всего одно нестандартное действие, один неожиданный удар, один маленький рикошет перевернули ход матча и принесли «Ювентусу» победу. «Наполи» не заслужил поражения, но все-таки его потерпел и открыл туринцам дорогу к титулу.