Прогнозируемый разгром. "Арсенал" - "Зенит" - 0:5
Футбол

Прогнозируемый разгром. "Арсенал" - "Зенит" - 0:5

«Спортфакт» отмечает пять наиболее интересных фактов состоявшегося в Туле матча шестого тура, в котором вернувшиеся в премьер-лигу «канониры» потерпели чувствительное поражение от "Зенита" (0:5).

Уравнение без неизвестных


Фаворит этого противостояния был известен заранее. Из стана туляков звучали заверения, что команда готова биться, несмотря на кадровые потери. Ну а главный тренер питерцев Мирча Луческу без обиняков заявил, что «Зенит» устроит только победа.

Ничего неожиданного - статус соперников полярный: двукратный дебютант премьер-лиги против четырехкратного чемпиона страны, какие могут быть сомнения. Большинство специалистов сходились во мнении, что гости одержат победу на классе. Когда на 18 минуте Александр Кокорин из-за пределов штрафной уложил мяч в нижний угол, стало понятно, что так оно и произойдет, а когда под занавес тайма Артем Дзюба преимущество «Зенита» удвоил, стало понятно, что это уже произошло.

В промежутке между двумя этими свершениями «канониры» пытались что-то изобрести в атаке, однако до реальных голевых моментов дело не дошло. А вот питерцы после перерыва довели счет до разгромного - удар Роберта Мака как нельзя лучше подходит для хит-парада голов тура, точное попадание Жулиано стало логическим завершением атаки с последним точным пасом Дзюбы, а последнюю точку поставил Александр Кержаков, реализовавший пенальти, им же самим и заработанный.

Первая выездная победа и первый выездной гол «Зенита»


В отличие от ЦСКА, гастролировавшего в преддверии открытия собственного стадиона, «Зенит» четыре из пяти первых матчей чемпионата провел в родных стенах. Единственный выезд успеха питерцам не принес - фаворит не сумел разжиться полновесными тремя очками в Уфе (0:0). Поэтому победа в Туле стала первой выездной в сезоне, а гол Кокорина - первым мячом, забитым не на «Петровском».

Поражение туляков в свою очередь стало для них первым в чемпионате, которое они потерпели на своем поле. До этого «Арсенал» обыграл «Рубин» - 1:0 и сыграл вничью с «Оренбургом» - 0:0.

Дебют Новосельцева


Интересно было понаблюдать за игрой свежеиспеченного зенитовца Ивана Новосельцева, призванного нивелировать потерю Эсекьеля Гарая. Но бывший ростовчанин появился на поле лишь на 68 минуте и запомнился только парой поперечных передач и тем, что не сумел заблокировать удар Александра Горбатюка, правда, цели не достигший.

Видимо, тренерский штаб отложил полновесный дебют защитника на домашний матч, и если так, то это будет еще более любопытная история, поскольку ранее Новосельцев четырежды играл на «Петровском», будучи игроком других команд, и эти самые команды пропустили от «Зенита» в общей сложности 17 мячей.

Улучшенная копия результата двухлетней давности


Когда два года назад «канониры» дебютировали в премьер-лиге, в первом же туре им довелось играть с «Зенитом», и тот матч испортил Туле праздник. Команда Дмитрия Аленичева уступила - 0:4, то есть менее крупно, чем сейчас.

Во втором круге «Арсенал» проиграл на «Петровском» - 0:1. Таким образом, «канонирам» до сих пор не удалось распечатать ворота питерцев.

Витсель отыграл весь матч


Многие опасались, что из-за сорвавшегося в последний момент перехода в «Ювентус», обиженный Аксель Витсель начнет валять дурака. У бельгийца, конечно, не сыпались искры из глаз, но вопреки прогнозам скептиков он честно и качественно отработал все 90 минут, а под занавес игры, когда исход не вызывал сомнений, бросился в самоотверженный подкат, пытаясь помешать сопернику подать мяч в штрафную.

Словом, Витселя критиковать не за что, он проявил себя настоящим профессионалом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/