Прогноз «Спортфакта»: Бердыев откажет «Спартаку»
Футбол

Прогноз «Спортфакта»: Бердыев откажет «Спартаку»

Обозреватель «Спортфакта» - о том, почему главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев откажется от заманчивого предложения возглавить «Спартак»
Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости
Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости


Те, кто ожидал от главного тренера «Ростова» Курбана Бердыева на анонсированной пресс-конференции ответов на сразу все вопросы относительно своего ближайшего будущего, разочарованы. Бердыев, в сущности, не сказал ничего.

Обязательное уточнение: ничего такого, что помогло бы заглянуть хотя бы на неделю вперед. Совсем небеспочвенные слухи о контактах Бердыева с руководством «Спартака» - самый увлекательный сюжет клубного межсезонья. Но жить им в любом случае недолго, дней через 5-7 они неизбежно умрут.

- Я получил обещания погашения долгов перед клубом от властей региона, - уточнил Бердыев. - Речь идет о погашении долгов не только перед футболистами, но и перед сотрудниками клуба. До четверга включительно тренерский штаб ждет выплаты долга, после чего принимает решение о продлении истекающих контрактов (они истекают 30 июня. – Прим «СФ»). В том случае, если долги будут погашены, а клубу гарантируют усиление состава, велика вероятность того, что подпишу новый контракт с клубом. Окончательное решение будет в пятницу. Для этого требуется решение организационных вопросов, которые нужны для развития клуба. Тут практически все зависит от руководства.

При этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сделал опережающий шаг, заявив:

- У нас впереди большая работа. Команда впервые стала серебряным призером, попала в Лигу чемпионов. Это все потому, что во главе клуба стоит Курбан Бердыев. У нас есть цель – двигаться вперед. Есть ступенька, которую мы еще не покорили и должны сделать это.

***

Пара-тройка простых соображений по теме.

Во-первых, ожидать сегодня от Бердыева глобальных заявлений не приходилось по самой простой из причин: на «живое» место он никогда не пойдет. У Бердыева в профессиональных кругах безупречная репутация, а слова никогда не опережают действия. Первым по заданному предмету, уж если спартаковский сюжет получит продолжение, выступит Леонид Федун, которому предстоит объявить благодарность предыдущему тренерскому штабу и выдать авансы новому.

Во-вторых, на кону добытое кровью и потом право играть в Лиге чемпионов, пусть даже начиная с квалификации, - отказаться от честно заработанного приза очень трудно. Ступенька, о которой обмолвился губернатор, называется «проход в групповой этап Лиги чемпионов», а этот рывок сулит ростовскому клубу совсем новые (в том числе финансовые) перспективы.

В-третьих, 63 года – время расцвета для профессии тренера. Уровень знаний и умений Курбана Бердыева вполне позволяет предположить, что предложение «Спартака» (а оно, по информации «Спортфакта», действительно уже поступило) – не последнее из числа серьезных…

***

Мяч на стороне Ростова. Губернатор Голубев, усиленно поднимавший в свое время спорт в Видновском районе Подмосковья, скорее умрет на рабочем месте от перенапряжения, чем упустит шанс войти в историю, подняв свой «Ростов» на невиданные вершины. Даже несмотря на то, что меркантильными вопросами (к ним автоматически примыкает кадровый, то есть вопрос усиления состава) требования Бердыева совершенно точно не ограничиваются.

Одно из центральных мест в его профессиональном мировоззрении занимает общее устройство клуба. И даже шире – проблема развития футбола в регионе. Весь казанский этап карьеры Бердыева был посвящен строительству, и плодами этой работы теперь пользуется вся республика. Ноль сомнений в том, что перед руководством области Бердыев поставил (вот именно так – поставил) схожие задачи. Работа на один сезон, пусть даже такой прекрасный, каким выдался только что завершившийся, - не его удел.

***

Отсюда вывод, основанный, в числе прочего, на опыте личного знакомства с Бердыевым и дозированной инсайдерской информации: требования будут выполнены в самом полном объеме, пожелания учтены, задания розданы и поставлены на контроль.

А «Спартак» продолжит поиск философского камня. К концу недели вопрос в любом случае будет снят с повестки дня: подготовку к новому сезону, как бы ни назывался его клуб, Курбан Бердыев уже начал.

Времени у него просто нет. Да его и не было никогда…

Источник: http://www.sportfakt.ru/