Продолжение двух сериалов. 5 фактов о матче «Уфа» - «Краснодар»
Футбол

Продолжение двух сериалов. 5 фактов о матче «Уфа» - «Краснодар»

В шестом туре чемпионата России «Уфа» сыграла на своем поле вничью с «Краснодаром» (0:0). «Спортфакт» выделил пять самых интересных фактов этого противостояния.

Тренер на волоске


Еще до игры ходили слухи о том, что поражение или даже ничья в столице Башкортостана может выбить кресло из-под Олега Кононова. Закачалось оно давно - еще в начале календарного года, когда «быки», претендовавшие на самые высокие места, провалили тот отрезок весны - попали под разгром от «Спарты» в плей-офф Лиги Европы и растеряли кучу очков в национальном первенстве.

Кононов тогда признал свою вину в том, что команда подошла к возобновлению сезона не в оптимальной форме. Казалось, уроки извлечены, и подобного больше не повторится. Во всяком случае «Краснодар» летом в легкую миновал два еврокубковых барьера и пробился в группу Лиги Европы, а своих соперников в РФПЛ громил налево и направо.

Однако стоило случиться трем осечкам подряд, как разговоры о возможной отставке тренера возобновились. Дифирамбы сменились критикой - ничья в Самаре, поражения от «Спартака» (0:2) и «Локомотива» (1:2) заставили усомниться, а так ли хороша команда, как представлялось по первым турам?

Позиции Олега кононова в "Краснодаре" все более шаткие. Фото: ФК Краснодар
Позиции Олега кононова в "Краснодаре" все более шаткие. Фото: ФК Краснодар


Судьба тренера всегда находится в прямой зависимости от того, как вверенный ему коллектив единомышленников решает поставленные задачи. Так стоит ли удивляться, что вопрос о целесообразности пребывания Кононова у руля «Краснодара» поднимался? И тому, что после нулевой ничьи в Уфе разговоры на эту тему продолжаться?

 

Долгожданное возвращение Мамаева ничего не изменило


Безусловно, отсутствие Павла Мамаева и Вандерсона обеднило атакующий потенциал «Краснодара». Но перед матчем с «Уфой» команда потеряла еще и Андреаса Гранквиста с Одилом Ахмедовым плюс за рамками заявки остался Перейра. Перекроенная основа долго искала взаимопонимание, что осложнялось погодными условиями (игра началась под проливным дождем). Если острота у ворот хозяев и возникала, то это по большей части в благодаря индивидуальным действиям краснодарцев, в частности, стараниями Смолова, пару раз порадовавшего красивыми обводками и ударами.

Поэтому по истечении часа игры Кононов поднял со скамейки Мамаева и Перейру, а затем и Ахмедова. Сказать, что эти перестановки коренным образом сказались на характере борьбы, нельзя. Концовка проходила во взаимных атаках, причем уфимцы смотрелись как минимум свежее.

 

Ходы Гончаренко


Бросилось в глаза то, что наставник хозяев вносил коррективы в игру с прицелом на атаку. Когда стало понятно, что «Краснодар» не так страшен и что его можно «перекусить», Виктор Гончаренко, накануне отпраздновавший 39-летие, бросил в бой нападающих - Вячеслава Кротова, затем нигерийца Фатаи и бразильца Марсиньо.

То есть четко дал понять, что рассчитывает склонить чашу весов в свою пользу. Не получилось, хотя несколько интересных подходов к владениям Крицюка уфимцы совершили.

 

Дебютанты премьер-лиги порадовали


В отсутствие Андреаса Гранквиста, не успевшего восстановиться после матчей сборных, позицию в центре обороны «быков» занял 28-летний бразилец Налдо, известный по выступлениям за лиссабонский «Спортинг».

Играл он так, будто «Краснодар» для него не новая команда, а российский чемпионат не терра инкогнита. Выиграл абсолютно всю борьбу на втором этаже и вообще смотрелся солидно.

Андрею Луневу место в основе «Уфы» досталось из-за травмы Георгия Шелия, и своим шансом 24-летний вратарь постарался воспользоваться. Действовал уверенно и в рамке, и на выходах, а в середине первого тайма совершил впечатляющий сэйв, потащив мяч, пущенный Смоловым в дальний угол. А в середине второй 45-минутки дебютант в эффектном броске среагировал на удар головой Рикардо Лаборде.

Без побед на своем поле и чужом


«Уфа» в родных стенах в нынешнем чемпионате еще не выигрывала. В двух предыдущих случаях команда Виктора Гончаренко добилась почетных 0:0 с «Зенитом» и проиграла «Тереку» - 1:3. В прошлом сезоне уфимцы наоборот считались домашней командой, во всяком случае 19 из 27 своих очков они добыли на своем поле, одержав 5 побед при 4 ничьих и 6 поражениях (на выезде - 1 победа, 5 ничьих и 9 поражений).

«Краснодар» проводил третий матч на выезде. До этого команда гостила в «Самаре», где сыграла вничью - 1:1, и на «Открытие Арене», где уступила «Спартаку» - 0:2.

Таким образом, после 0:0 на стадионе «Нефтяник» в столице Башкортостана обе команды продолжили сериалы. «Уфа» по-прежнему не побеждает дома, «Краснодар» - в гостях.

Источник: http://www.sportfakt.ru/