Проблемы «Большого Распила»
Остальные

Проблемы «Большого Распила»

В "Спортфакт" попал огромный архив газет первой половины XX века. Мы будем знакомить вас с самыми интересными публикациями. Чтобы вы тоже убедились: как будто о современном спорте написано!


«Жизнѣнные новости», Санктъ-Петербургъ, 7 февраля 1913 года












ПРОБЛЕМЫ
«БОЛЬШОГО РАСПИЛА»


Около полугода назадъ всѣ публичныя листки столицы сообщили о решенiи, принятом где-то въ нѣдрахъ канцелярiи Его Императорскаго Величества – о созданiи единаго государственнаго кафе-шантана. Для сей благородной цѣли, какъ мы уже сообщали, было произведено слиянiе двухъ самыхъ популярныхъ кафе-шантановъ дѣржавы – «Жми шѣстую кнопку» и «Иди на три буквы».


Однако первые же событiя въ новом заведенiи, поименованномъ «Большой Распилъ», вызвали недоумѣнiе и неуемный сарказмъ въ благородномъ обществе. Началось всё с публичныхъ афронтовъ, устроенныхъ друг другу распорядитѣльницей новаго кабака г-жей Канделябриковой и примой «Трех букв» г-ном Жиробасовымъ.


Въ итоге от онаго г-на послѣдовало заявленiе о полной игнорацiи «Большого Распила» и трудоустройстве въ одну из частныхъ столичныхъ рѣсторацiй въ качестве ангажированнаго тапера. Но то было лишь лицедейство провiнциальнаго пошибу – г-нъ Жиробасовъ, какъ и ожидалось, принял участiе въ программе «БР» с перваго же представленiя. Впрочемъ, онъ давно извѣстен публике исключительно какъ человѣкъ слова.


Г-нъ Жиробасовъ вскоре оскоромился еще разъ, когда во время второстѣпеннаго действа с участиемъ иностранныхъ комедiантовъ, узрел вдругъ въ чертогах своего разума сумеречныя видѣния и начал нести почтенной публике отборную чушь шизофреническаго характеру.


Позже онъ оправдывался недосыпомъ, вызваннымъ регулярными посѣщениями некоей Белочки. Как удалось выяснить нашему спеціальному щелкопёру Васисуалiю Уездному, к дамам полусвѣта сiя особа никакого отношѣнiя точно не имеет.


Добавил головной боли г-же Канделябриковой и г-нъ Сальновъ, неаккуратно заявивший о несомненномъ преимуществе малоросiйской горилки перед водкой императорскихъ заводовъ. Писарь сей так обильно возжегъ, что въ результате его реплика вызвала изрядную ажиотацию патриотическаго бомонду - замять разгоревшiйся скандалъ удалось не безъ проблемъ.


При этомъ г-нъ Сальновъ на сцене «БР» так и не предсталъ. Хоть и пытался объяснить свое повѣдение темъ, что его въ состоянiи аффектацiи попутал мелкiй Бѣсъ. Может и такъ, однако читателям электротелеграфнаго публичнаго днѣвника г-на Сальнова доподлинно известно, что сношенiя съ упомянутымъ Бѣсом поставлены у аффтара на постоянную основу.


Въ итоге оба означенныхъ господина, а также рядъ другихъ попали под некую оптимизацiю, а проще говоря, изгнание из первыхъ рядовъ подле кормушки. Что и неудивительно – всехъ въ эти первыя ряды не уместишь вѣдь. Обиженный г-нъ Жиробасовъ тутъ же свой контрактъ с «БР» разорвал.


Но бѣда даже не в скандалахъ, сопровождающихъ государственный кафе-шантан, а въ несоответствiи его репертуара воистину былиннымъ казеннымъ средствамъ, вкладываемымъ, по словамъ недоброжѣлателей, въ «Большой Распилъ». Денежки исчезают, как г-нъ Гудини въ своихъ престидижитацiяхъ, а публика представленiя новаго кафе-шантана достойными признавать не желает никакъ.


Возьмемъ, къ примеру, ударный номеръ программы «Серена Ада». Даже призванный к участiю въ немъ знаменитый пѣвецъ срамного уда Серж Веревкин ситуацiю спасти оказался не въ силахъ – скабрезные попытки широко известнаго въ узкихъ кругахъ конферансье г-на Пнуть заставить публику возхохотать подъ лавкою, ничего, кроме вялаго недоуменiя, вызвать не в состоянiи. Что, кстати, публично отметил даже Его Сиятельство Графъ Сочинскiй. И такъ – увы и ахъ! - с большинствомъ подготовленныхъ в «БР» репризъ.


Вотъ и получается, что у г-жи Канделябриковой возникаютъ нонче немалыя проблемы - Новый Годъ уже более мѣсяца, как в Первопрѣстольной, а утвержденнаго бюджету для «Большого распила», люди баютъ, изъ императорской канцелярiи нѣтъ какъ нѣтъ.


Левъ Брилiантовъ