Приведет ли Овечкин Россию к золоту ЧМ-2016
Хоккей

Приведет ли Овечкин Россию к золоту ЧМ-2016

Обозреватель "Спортфакта" попытался разобраться в том, сможет ли суперзвездный Александр Овечкин превратить сборную России в главного фаворита чемпионата мира.

В сборной не зря "шаманили" на вылет "Вашингтона"?


Он - самый долгожданный игрок майской сборной России. Уже через несколько часов он получит место в раздевалке ледового дворца на Автозаводской и проведет первую тренировку в майке с гербом страны. А потом поедет в отель, в котором обитает национальная команда.

Автоматчики, охраняющие подходы к гостинице, расступятся и переведут оружие в положение "на караул". Болельщики ринутся раскупать свитера звезды "Вашингтона" и будут готовить глотки для победных оваций, которые прозвучат в первом матче Александра Великого на ЧМ-2016.

Штаб сборной наконец-то выдохнет и забудет о тех бессонных ночах. По ходу которых следили за ходом плей-офф НХЛ, из матча в матч молясь за победу "Питтсбурга". Под вашингтонский "десант мечты" уже переписаны тактические схемы национальной команды.

Если без Овечкина и Ко сборная России выглядела претендентом на бронзовую медаль, то теперь чемпионские амбиции хозяев московского ЧМ получили самое серьезное подкрепление из всех возможных. На приезд Овечкина в штабе национальной команды надеялись так истово, будто одно только его появление - уже гарантия золотого исхода. Попробуем разобраться, так ли это.

Что изменится в сборной России с приездом Овечкина?


Во-первых, внутренняя атмосфера. Пока национальная команда закрепощена на домашнем ЧМ до невозможности. Это самая молчаливая сборная в современной истории. Такого, чтоб на тренировках не звучало почти ни одного слова, не было даже во времена Билялетдинова, поборника жесткой дисциплины. Во время ледовых занятий время от времени слышен указующий рык Знарка. И все. Переглядываться, улыбаться, перешучиваться хоккеисты, есть ощущение, просто опасаются.

Выходить из формата позволяет себе только Дацюк. То во время упражнения "рывок на пол-площадки" демонстративно упадет на пузо и прокатит пол-дистанции лежа, с фирменным лукавым смехом. То подурачится с шайбой во время наигрывания комбинаций большинства. Овечкин в этой сборной станет вторым игроком, который может не бояться влиять на атмосферу в команде. Если, конечно, Знарок не перегнет палку с процессом приведения к общему знаменателю даже самых главных звезд.

Во-вторых, у сборной России появится еще одна пятерка, способная забивать. Пока опасность в атаке предсказуемо создают всего две опорных группы: связка Дацюк - Мозякин и тройка Дадонов - Шипачев - Панарин. На счету остальных - всего три шайбы из двадцати уже забитых сборной России.

Планы штаба на использование Овечкина в общем-то очевидны. В центр к суперзвезде поставят Кузнецова. На правый край - Плотникова, игравшего в одном звене с Великолепной Восьмеркой на золотом минском ЧМ-2014. Появится пара новых схем большинства с использованием вашингтонца на позиции защитника. И еще возможность крутить карусель любимых Знарком коротких ледовых смен.

Почему невозможно доехать до золота на одном Овечкине


Но главное, что получит национальная команда с приездом Овечкина - возможность проверить себя. На соответствие гордому званию "команда". Только после приезда суперзвезды "Вашингтона" мы поймем, есть ли у хоккейной России настоящая сборная. Или нет.

Потому что именно Овечкин - лучший индикатор из всех возможных. В его игре состояние остальной команды отражается мгновенно. Как в зеркале. Как на лакмусовой бумажке.

Дело в том, что есть в хоккее спортсмены системообразующие. Вокруг которых можно выстраивать полноценную команду с весомыми шансами на золото. Которые своей игрой и поведением в раздевалке заливают своеобразный фундамент, позволяющий возводить надстройку, увенчанную чемпионским кубком.

В золотом Квебеке-2008 таким хоккеистом-фундаментом был Сергей Федоров. В золотом Берне-2009 - Илья Ковальчук. Про то, как тянул за собой сборную чемпионской весной-2012 Евгений Малкин, тоже помнят все.
А вот Овечкин к числу системообразующих хоккеистов, увы, не принадлежит. Он не двигатель-тягач, а супернавороченный тюнинг к уже существующему двигателю. Он не древко копья, а остро заточенный наконечник. Он не локомотив, а отдельная, лучше всего подчиняющаяся разгону колесная пара.

Вся история выступлений Овечкина на чемпионатах мира говорит нам об одном. Если команда в порядке, то приезжающий в нее суперфорвард "Вашингтона" быстро становится своим и вносит очень ценный вклад в командные успехи. Если настоящей команды у сборной России нет, то с прибытием Александра Великого ничего не меняется. Наоборот - он сам скатывается на серые, проблемные, пробуксовывающие стандарты хоккейной игры.

В Квебеке-2008 у России была чемпионская по всем показателям сборная - и Овечкин стал одним из самых ценных ее кадров. В Минске-2014 случилось то же самое. Показателен пример 2012-го, когда Александр приехал по ходу турнира. В уже полную золотым звоном, летевшую, громившую всех национальную команду. Тогда Овечкин притащил с собой одноклубника Семина, получил в центрфорварды заскучавшего без звездных партнеров Дацюка. В полуфинале с хозяевами-финнами именно эта новая тройка забила победную шайбу. А в финале набрала восемь очков.

А когда Овечкин приезжал не в готовый дом, а на ведущуюся в авральном порядке стройку, он ничегошеньки в одиночку изменить не мог. Вспомните провальный ЧМ-2013, который сборная Билялетдинова закончила четвертьфинальным поражением от американских студентов - 3:8. Суперфорвард играл в том матче со сломанной ногой, в звене с Пережогиным и Поповым. Тройка набрала два очка, показатель полезности "минус два" и изменить направление полета в пропасть была бессильна.

Но самой показательной иллюстрацией на тему "Овечкин - не спаситель утопающих" стала Братислава-2011. То был худший турнир в карьере Великолепной Восьмерки. Я помню, как мучился капитан "Столичных" внутри сборной, которая на чемпионате мира так и не стала командой. Помню, как он не мог сыграться ни с Афиногеновым, ни с Горовиковым, ни с Кайгородовым, ни с Кулеминым. Как президент ИИХФ Рене Фазель подкалывал своего доброго приятеля, главного тренера сборной России Быкова: "Слава, восьмой номер Овечкина - это ноль плюс ноль?". Намекая на бомбардирскую статистику, с которой звездный хоккеист закончил тот турнир. "Я вообще не понял, зачем Овечкин приезжал на этот чемпионат мира", - сказал мне тогдашний главный тренер СКА Барри Смит в день проигранного Россией бронзового матча турнира.

Вот об этой особенности Овечкина-хоккеиста нельзя забывать ни штабу сборной, ни мечтающим о золоте болельщикам. Всем, кто мечтает видеть в матчах чемпионата мира настоящую суперзвезду и настоящую национальную команду.

Есть ли у нас эта команда, мы теперь узнаем наверняка. Не в матче со Швейцарией, конечно. Швейцариям-даниям можно забивать хоть по десять шайб, хоть по двадцать. Настоящие испытания для Овечкина и Ко начинаются с последней игры группового этапа - против "Тре Крунур".

Источник: http://www.sportfakt.ru/