Приключения Факсы, чешское расточительство и украденный гол. Обзор дня ЧМ
Хоккей

Приключения Факсы, чешское расточительство и украденный гол. Обзор дня ЧМ

В обзоре игрового дня ЧМ-2016 «Спортфакт» рассказывает о том, как добирался до Москвы чех Радек Факса, о первом с 2011 года выходе в плей-офф сборной Германии, чешском разгильдяйстве и многом другом.
Сборная Чехии. Фото: РИА Новости
Сборная Чехии. Фото: РИА Новости

Приключение дня


Каким образом добирался до Москвы нападающий «Далласа» Радек Факса, желавший присоединиться к чешской команде? Дорога от Техаса до российской столицы заняла у него более 30 часов. Виной тому британские авиакомпании, отказывавшиеся продавать хоккеисту билет с пересадкой в Лондоне. Хотя у него на руках была бумага с дипломатическими гарантиями посольства Чехии о том, что свой загранпаспорт и визу он получит по прилету в Москву в зоне таможенного контроля. В Лондоне чешский форвард собирался пересесть из одного самолета в другой, даже не ступая на землю Великобритании.  


Факса пропустил два трансатлантических рейса из Далласа. Дело шло к дипломатическому скандалу, из-за угрозы которого в итоге чех все-таки смог вылететь желаемым маршрутом в Москву.  Но время пересадки оказалось большим - 12 часов. Факса появился в расположении чешской сборной лишь к пяти часам утра воскресенья.


Разгильдяйство дня


Игра сборной Чехии в матче с командой Дании. Имея очевидное преимущество в классе, чехи действовали чрезвычайно академично. Создавая массу моментов, к их реализации номинальные гости встречи подходили чрезвычайно расточительно, что, скорее всего, вопрос ослабленной концентрации. Причем игра для сборной Чехии была не среднестатистическая, а важна — команда претендует на первое место. Впрочем, даже несмотря на поражение, судьба верхней строчки группы А по-прежнему в руках чехов — в последнем матче группового этапа им нужно обыграть в основное время швейцарцев. Что, правда, сделать по заказу непросто — пропустив в начале третьего периода от датчан, команда Владимира Вуйтека не смогла переломить ход встречи с не самым сильным соперником.


Спасение дня


Как уже отмечалось, сборная Чехии в матче с командой Дании имела массу моментов, к которым отнеслась небрежно. В первом периоде нападающий Роман Червенка после красивой комбинации оказался перед совершенно пустыми воротами. Бросал он, казалось, наверняка. Но в последний момент шайбу, появление которой в сетке было, казалось, неминуемо, выбил защитник Даниэль Нильсен.


Кража дня


Сборная Германии в матче с командой США открыла счет уже третьей минуте. После дальнего броска защитника Дэрила Бойла шайба попала в нападающего Феликса Шютца и запрыгала в ворота. Однако ее, уже находившуюся на самой ленточке и все равно залетевшую бы в сетку, в «рамку» добил форвард Патрик Хагер, таким образом лишивший партнера авторства гола. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что, видя шайбу перед пустыми воротами, хоккеисты думают только о том, чтобы скорее добить ее в сетку.


Травма дня


Разнимая потасовку в матче сборных Германии и США один из двух линейных арбитров пропустил удар по носу. Правда, был он случайным и несильным. Арбитр и недавно дравшийся игрок только улыбнулись.


Гол дня


Шайба датчан в ворота чехов. В ней не было ничего особого. Но он стала первой, пропущенной на турнире голкипером сборной Чехии Домиником Фурхом, который являлся «сухим» 163 минуты и 10 секунд.


Цифра дня


Ноль. Ни одного очка в матче с датчанами не набрал чешский форвард Давид Пастрняк, ушедший с площадки без результативных баллов впервые на турнире.


Победа дня


Выигрыш сборной Германии у команды США. Благодаря трем очкам, немцы обеспечили себе место в плей-офф, где сыграют впервые с 2011 года. 


Засуха дня


Второй матч подряд проиграла "всухую" сборная Словакии. Вчера команда со счетом 0:5 уступила канадцам. Сегодня с тем же результатом финнам. Впрочем, словаки все еще могут попасть в плей-офф — для этого в последнем матче им нужно обыграть в основное время команду США.


Бомбардир дня


Форвард сборной Финляндии Патрик Лайне, которому всего 18 лет, забросив шайбу словакам, догнал россиянина Вадима Шипачева в списке лучших бомбардиров турнира. У обоих по 10 очков. Но у Лайне шесть голов, а у Шипачева только три. Поэтому сейчас самым результативным игроком мирового первенства является именно финн.

Источник: http://www.sportfakt.ru/