Президент "Витязя" пообещал голландский хоккей, а капитан - победы во всех матчах за шесть очков
Хоккей

Президент "Витязя" пообещал голландский хоккей, а капитан - победы во всех матчах за шесть очков

После стартового матча 9-го розыгрыша Кубка мэра Москвы по хоккею состоялась клубная пресс-конференция единственного представителя Подмосковья в КХЛ - ХК "Витязь".
На пресс-конференции "богатырей" очень много шутили. Тон был задан вопросом романтичного пожилого репортера о том, какой вид спорта самый популярный в родном городе команды.

Главный тренер ХК "Витязь" Валерий Белов. Фото: РИА Новости
Главный тренер ХК "Витязь" Валерий Белов. Фото: РИА Новости


Уроженец Подольска Валерий Белов едва не расхохотался на весь конференц-зал. Было видно, что главный тренер "Витязя" хочет рассказать о том, как на рабочих окраинах подмосковного города любят шахматы. На словах, впрочем, специалист предпочел остаться серьезным:

- Из топ-турниров у нас представлен только чемпионат КХЛ. О чем тут вообще говорить?

Репортер не унимался и спрашивал про "своих воспитанников". В "Витязе"-2016 выходцев из системы клуба едва ли не пол-состава. Однако просто перечислять фамилии "Сапрыкин", "Епишин", "Иванюженков" - это, согласитесь, банально.

- Вопрос на засыпку, - перешел в информационное контрнаступление Валерий Белов. - Панарин чей воспитанник?

- Можно сообщать, что звездный форвард сборной России переходит к вам? - тут же поддержал главного тренера "Витязя" я.

- В ближайшее дозаявочное окно, - с серьезным лицом сказал специалист.

Через пять минут он пообещал переманить в Подольск пару игроков из действующего состава "Ак Барса". Боюсь, что на контракты этой троицы едва-едва хватило б всего зарплатного бюджета "витязей".

Тем более что они, оставаясь клубом-флагманом подмосковного хоккея, не получают никакой поддержки от области. Выступления команды в чемпионате КХЛ финансируется исключительно за счет частных средств. Это подтвердил по ходу пресс-конференции президент клуба Михаил Головков.

- Какой хоккей будете ставить команде - атакующий или оборонительный? - спросили главного тренера и тот снова рассмеялся. Его многолетний старший товарищ по "Ак Барсу" Зинэтула Билялетдинов ненавидел рассуждения про оборонительный хоккей. Особенно когда работал в сборной.

- Хоккей мы вам обещаем голландский. В смысле - тотальный, - с улыбкой сказал Михаил Головков.

А Валерий Белов начал рассуждать:

- Тактика должна быть современной. Все впереди - все сзади. Так пытаются играть лидеры нашей лиги. Это самый актуальный ледовый стиль. Мы тоже стараемся учить ребят, чтобы успевали везде.

- Успевать везде иногда не получается и у тех самых лидеров лиги, укомплектованных по самое не хочу.

- Согласен, - ответил тренер. - Мы вот тоже то шайбу забросим, то полторы.

Задача "Витязя" озвучена твердо и недвусмысленно: попадание в плей-офф. При этом подмосковный клуб - как раз из того большинства участников чемпионата, которое страдает от царящего в КХЛ принципа неравных возможностей. Например, по весне в кубковую восьмерку Запада пробивались "Торпедо", "Йокерит" и "Слован". У нижегородцев в сравнении с подольской командой банально больше денег на зарплаты. У финнов со словаками есть возможность комплектоваться, не беря в расчет лимит на легионеров. И как с ними бороться?

- Бороться все равно надо, - отвечали первые лица "Витязя". - Надо искать свои, другие козыри. Характер, игра, стратегия подготовки к сезону. Кивать на неравные условия не хочется. Хотя мы б и против жесткого потолка зарплат не возражали..

Предсезонка у "Витязя" нынче была другой. Нацеленной на то, чтобы пройти регулярку без функциональных спадов. Именно изъяны физподготовки были эпидемией команды в прошлые годы. Осенью 2015-го "богатыри" уходили на ноябрьский перерыв в чемпионате пятыми, а после "Кубка Карьяла" упали на дно турнирной таблицы. Откуда уже не выбрались. В предстоящем первенстве все должно быть по-другому.

- Исправим еще одну ошибку прошлых лет. Неумение выигрывать матчи за шесть очков, - пообещал капитан "Витязя" Вячеслав Солодухин. - В прежних сезонах мы здорово настраивались на лидеров КХЛ, пытались героически биться со звездными оппонентами. А почти всем прямым конкурентам по борьбе за кубковую восьмерку уступали. Эту привычку нужно переламывать. И мы будем переламывать! Плей-офф для "Витязя" начинается с самого первого матча чемпионата.

Сумеют "богатыри" сдержать слово - смотреть на них будет не менее интересно, чем на оставшийся без Радулова ЦСКА.

Источник: http://www.sportfakt.ru/