Премьер-лига-2015/16. Какой финал будет у "лестерской сказки"
Футбол

Премьер-лига-2015/16. Какой финал будет у "лестерской сказки"

В выходные скромный английский клуб в очередной раз удивил Европу, победив в гостях "Ман Сити" - 3:1. "Спортфакт" отвечает на главные вопросы о "Лестере" - сенсационном лидере премьер-лиги.

В чем феномен «Лестера»?


В команде собрались не раскрученные – но качественные, не звездные – но опытные, голодные до побед и без завышенных контрактов футболисты. Они не рекламируют дорогие бренды, а просто делают свое дело и делают его хорошо. Они заглядывают в рот своему главному тренеру и полностью следуют его установкам, благодаря чему «лисы» отработали стиль игры вторым номером до автоматизма.

Подопечные Клаудио Раньери в среднем за матч владеют мячом всего 43,7 процента – 18-й показатель в АПЛ.  Что еще любопытнее, «Лестер» ошибается в передачах чаще, чем любая другая команда премьер-лиги: процент брака в передачах у него составляет 30,7 процента. Эта цифра наиболее ярко отражает специфику игры лестерцев, которые компенсируют нехватку класса запредельным желанием и самоотдачей. Цепкость в обороне и аккуратный подход к собственным моментам стали их залогом успеха.


Когда в последний раз такое было в Англии?


По большому счету никогда. За всю историю существования английской премьер-лиги чемпионами становилось только 5 команд: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Блэкберн». Углубляться в двадцатый век вряд ли имеет смысл, поскольку чемпионат до и после образования премьер-лиги (1992 год) – две абсолютно разные истории, как в качественном, так и в финансовом плане.

Похожий по степени романтизма сюжет когда-то случился с «Блэкберном». В 1989 году команда пребывала в третьем английском дивизионе, пока не была приобретена британским магнатом Джеймсом Уокером, который не жалел средств, чтобы поднять клуб из трясины в кратчайшие сроки. К моменту создания АПЛ «Блэкберн» уже отыграл сезон в элите и продолжал набирать мощь. «Бродяги» не раз били трансферные рекорды и подписали таких мастеров, как Алан Ширер, Крис Саттон, Дэвид Бэтти и других.

Триумф пришел в 1995-м, когда «риверсайдцы» смогли выиграть чемпионат. «Блэкберн» проделал длинный путь в шесть лет, сопровождавшийся серьезными капиталовложениями, что отличает его от нынешнего «Лестера», который перед текущим сезоном грандиозных по нынешним реалиям трат не совершал. Впрочем, и до чемпионства «лисам» пока далеко – в розыгрыше еще 36 очков. А перевес над ближайшим конкурентом - 5.


Почему главная звезда команды отнюдь не Варди, как считают многие, а Марез?


Лучше статистики на этот вопрос не ответит никто. Рияд Марез забил 14 голов, выступая на позиции полузащитника, Джейми Варди забил немногим больше – 18. Однако в довесок алжирец отдал 10 результативных передач (24 очка по системе «гол+пас»), тогда как у Варди их набралось всего 3 (21). А еще Марез в среднем за игру совершает больше обводок (3,3 против 0,9), чаще зарабатывает штрафные (2,1 против 0,8) и точнее играет в пас: процент брака алжирца – 27,5 против 35 у англичанина. Трансферная стоимость только подтверждает вышенаписанное: Марез – 8,25 млн фунтов, Варди – 4,5.

Почему в таком случае на первом плане Варди?


Причина кроется в национальности нападающего. Английские СМИ не могут нарадоваться на появление забивного форварда в преддверии чемпионата Европы, захваливая игрока всевозможными способами. По их примеру поступают и журналисты других стран. Выбор форвардов у главного тренера сборной Роя Ходжсона был крайне невелик: Руни, который чаще играет в оттяжке, да Гарри Кейн. Теперь вот появился Варди.

Что будет по окончании сезона?


Независимо от того, как "Лестер" доиграет сезон, в офис клуба поступит громадное число предложений по игрокам основы. Все будет зависеть от настроений футболистов. Если поверят в долгосрочность перспектив своей нынешней команды, как в чемпионате, так и в еврокубках, то обойдется без распродажи. Клуб в свою очередь не обделит игроков щедрыми контрактами, благо подобные возможности есть теперь практически у каждой команды АПЛ, а с учетом нового договора лиги с телевизионщиками, который вступит в силу с будущего сезона (на сумму 5,32 миллиарда фунтов за три года!), существенные ресурсы появятся и вовсе у каждого клуба английской элиты.

Тот же Варди на днях переподписал контракт с «лисами» на улучшенных условиях - до 2019 года. При этом нужно понимать: улучшенные договора вовсе не гарантируют, что Варди, Марез или кто-либо другой останется в клубе. Всегда найдется толстосум, который удвоит, а то и утроит зарплату футболиста, параллельно предложив клубу заоблачную компенсацию. Алекс Тейшейра, Джексон Мартинес, Рамирес и другие новоиспеченные игроки китайских клубов не дадут соврать.