Потайчук: «Вся Чехия рассчитывает, что Ягр сыграет на Кубке мира»
Хоккей

Потайчук: «Вся Чехия рассчитывает, что Ягр сыграет на Кубке мира»

В среду вечером стали известны имена 16 игроков, которые точно выступят за сборную Чехии на Кубке мира в сентябре в Торонто. Среди них не оказалось 44-летнего Яромира Ягра.


Не включение в список «железных» участников Кубка мира главной звезды чешского хоккея, впрочем, было ожидаемо. Ягр после чемпионата мира 2015 года, который прошел в Праге и Остраве, объявил о завершении карьеры в сборной. Правда, подобные заявления звездный ветеран делал и раньше. Однако в главную команду страны все-таки возвращался.

Вот и сейчас, по словам, генерального менеджера чешской сборной Мартина Ручински, вопрос об игре Ягра на Кубке мира все еще остается открытым: он не сказал ни да, ни нет. Вероятно, Яромир пока сам не имеет представления, сыграет ли в следующем сезоне. А если нет, то будет ли у него желание готовиться к Кубку мира специально.

Ассистент главного тренера клуба чешской Экстралиги «Пардубице» Андрей Потайчук прокомментировал «Спортфакту» состав чехов и ситуацию вокруг Ягра.

- В Чехии рассчитывают уговорить главную звезду страны сыграть на Кубке мира?

- В Чехии все аспекты жизни Ягр освещаются и обсуждаются очень широко. О нем пишут практически во всех газетах, сюжеты показывают по многим телеканалам. Чехов интересует все – и его сильная игра за «Флориду», и его великолепная спортивная форма, и его новая девушка. Мысли привлечь его в команду на Кубок мира у менеджеров чешской сборной есть наверняка. И какой-то диалог с Ягром, думаю, впереди. Конечно, в Чехии все хотят, чтобы он сыграл на Кубке мира.

- Какая роль будет отведена Ягру в команде?

- Несмотря на наличие серьезных мастеров в нападении, Ягр, конечно же, игрок первых двух троек. Многие помнят, как на протяжении двух чемпионатов мира он здорово взаимодействовал с другим ярким форвардом чешского хоккея Плеканецом.



- Из четырех защитников, включенных в состав, один – Михал Кемпни, представляет КХЛ. Удивило?

- Скажу, что атака у чехов сильнее, чем защита. Но в то же время вратарская бригада в команде собрана очень приличная, поэтому в целом оборона должна быть на уровне. Что касается Кемпни, то в матчах Евротура он является лидером команды. Кандидатура еще одного игрока из КХЛ Соботки сомнений ни у кого вызывать не можем. На мой взгляд, включение двух игроков из «Авангарда» в состав сборной Чехии на Кубок мира говорит о силе нашей лиги.

- Есть ли шансы поехать в Торонто у третьего омского чеха Мартина Эрата?

- Не думаю. Это не игрок четвертого звена, а в первых трех мест уже нет.

- В чемпионате Чехии есть кандидаты на участие в Кубке мира?

- Лучший бомбардир чемпионата, опытный Роман Червенка, много лет выступавший в КХЛ, а также имеющий опыт игры в НХЛ. Думаю, его кандидатуру рассмотрят.

- Сборной Чехии по силам выйти в полуфинал из группы с командами Канады, США и Европы?

- Сложный вопрос. Пока скажу так: чехи не фавориты, но сюрприз преподнести могут.

Источник: http://www.sportfakt.ru/