Потайчук: «Результаты сборной пока удивляют. Но к плей-офф все должно наладиться»
Хоккей

Потайчук: «Результаты сборной пока удивляют. Но к плей-офф все должно наладиться»

Бывший тренер «Спартака», «Атланта» и СКА Андрей Потайчук прокомментировал «Спортфакту» выступление сборной России на домашнем чемпионате мира.
Игроки сборной России после поражения от Чехии (0:3) в стартовом матче чемпионата мира. Фото: РИА Новости
Игроки сборной России после поражения от Чехии (0:3) в стартовом матче чемпионата мира. Фото: РИА Новости


Андрей Потайчук. Фото ХК "Металлург"
Андрей Потайчук. Фото ХК "Металлург"

В первой игре на турнире россияне уступили со счетом 0:3 чехам. Во второй с большим трудом обыграли команду Казахстана 6:4.


- Естественно, пока результаты удивляют, особенно, учитывая ожидания. В то же время история знает случаи, когда сборная России неудачно начинала чемпионат мира, но по ходу турнира прибавляла. Так было в 1993 году, когда в стартовом матче мирового первенства наша команда сыграла 2:2 со скромными итальянцами, но в итоге выиграла золотые медали. А в 2002 году, после неудачного выступления на первом этапе, выйдя в четвертьфинал с четвертого места, выбила чехов, обладавших мощных составом, а в полуфинале — финнов. Та команда достойно провела и финал, но, увы, уступила словакам — всего лишь в одну шайбу.


- Какие негативные моменты в игре сборной России вы могли бы отметить?


- Есть проблемы в обороне — семь пропущенных шайб за два матча — много. Сейчас важно то, как быстро тренерский штаб сможет среагировать на ошибки и их исправить.


- Вратарь Сергей Бобровский пока не показывает той игры, которую демонстрировал на двух предыдущих мировых первенствах.


- Будем надеяться, что он наберет кондиции. Но, опять же, дело не столько во вратаре, сколько в действиях пятерки полевых игроков. Повторюсь, ошибок при обороне допускается много. Само собой, это сказывается на действиях Бобровского.


- Увидели ли вы в игре российской команды положительные моменты?


- Здорово, что в матче с командой Казахстана сработало большинство. Хорошо, что две шайбы забил Любимов, попавший в сборную в последний момент.


- Все это — на фоне не самого сильного соперника.


- Я смотрел матч Казахстан — Швейцария. Команда Андрея Назарова смотрелась очень хорошо, организовано. А сегодня еще и в атаке выдала феерический матч, несколько раз реализовав большинство.


- Что вы можете сказать о сборной Латвии — следующем сопернике сборной России?


- Эта команда отобрала по одному очку у шведов и чехов, что уже говорит о многом. Соперник — отнюдь не простой, дисциплинированный, к тому же накануне матча, в отличие от сборной России, не игравший. Тем не менее, ход матча и его результат будут зависеть от российской команды.


- Не самая удачная игра сборной России в двух первых матчах мирового первенства связана с частностями, или есть какая-то глобальная проблема?


- Думаю, дело в частностях, которые по ходу турнира можно исправить. Ребятам нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к игре перед своими болельщиками, справиться с тем давлением, которое на них обрушилось. Поймите, сейчас команда находится в непривычном состоянии, и ее нужно поддержать. Думаю, у ребят все получится и к плей-офф команда подойдет в хорошем состоянии.


- Правильно ли поступают тренеры сборной, что по-прежнему не заявляют на чемпионат мира никого, кроме двух вратарей, семи защитников и 11 нападающих? Главный тренер команды Олег Знарок сказал, что в матче с Латвией на лед выйдут те же игроки, что против Чехии и Казахстана.


- Решение о том, что сборная ждет энхаэловцев, принято давно. Думаю, оно оправдано. Тем более непонятно, что с Панариным, который в игре с Казахстаном получил травму.


- Знарок после матча сказал, что с ним все хорошо.


- Это радует. Потому что потеря Панарина серьезно ослабит атакующий потенциал команды.


- Пока он не блещет.


- У него за плечами тяжелый сезон в «Чикаго», первый для него в НХЛ. Позади большое количество интенсивных матчей, столкновений. Вспомните хотя бы последнюю серию плей-офф с «Сент-Луисом». К тому же он прилетел из-за океана не так давно. Возможно, на его действиях сказывается и переход с маленьких площадок на большие. Но несмотря на все эти факторы, Панарин — большой мастер, который нужен сборной.

Источник: http://www.sportfakt.ru/