«По уровню мастерства Ковальчук не уступает никому, а под огнем критики играет еще лучше"
Хоккей

«По уровню мастерства Ковальчук не уступает никому, а под огнем критики играет еще лучше"

В предварительной заявке на Кубок мира - так называемом "списке 16" - не нашлось места Илье Ковальчуку. Выбор ФХР для "Спортфакта" комментирует экс-тренер "Спартака", "Атланта" и СКА Андрей Потайчук.


- Многие ожидали, что назовут имена только двух голкиперов – Бобровского и Варламова. Но в итоге принято решение закрыть вратарскую линию полностью, объявив еще и фамилию Василевского. Справедливо? - вопрос Потайчуку, который в настоящий момент работает помощником главного тренера чешского "Пардубице".


- Наверное. Если у руководства и тренеров сборной уже есть понимание, что именно эти три вратаря сыграют на Кубке мира, то зачем тянуть? На мой взгляд, они действительно лучшие российские голкиперы на данный момент. Плюс адаптированы к игре на площадке североамериканского размера, что очень важно.

- В числе «железных» участников Кубка мира оказалось всего три защитника. Удивило?

- Как я понимаю, состав объявлялся, исходя из выводов, сделанных на основании недавней поездки руководителей и тренеров сборной за океан. Раз названы именно эти фамилии, значит, на то есть основания. Марков – опытный защитник, который проводит хороший сезон. Его кандидатура, а также Куликова, сомнений не вызывают. Что касается Орлова, то в этом сезоне он имеет стабильное место в составе «Вашингтона», лидера регулярного чемпионата НХЛ.

- Кто еще из защитников, на ваш взгляд, попадет в окончательный состав на Кубок мира?

- Тютин и Медведев должны попасть точно.

- В итоговую заявку включат Радулова?

- Да, одно из свободных мест в атаке будет отдано ему.



- Что скажете о перспективах Ковальчука, выведенного из основного состава СКА? 

- На мой взгляд, по уровню мастерства он не уступает никому. И, как показывает опыт, находясь под информационным прессингом, под огнем критики демонстрирует отличный хоккей. Вспомните, как доставалось Илье во время чемпионата мира в Канаде – мол, не забивает. Зато в финале Ковальчук сделал дубль. Но его участие в Кубке мира в руках тренеров. Если посчитают, что нужен созидатель, то пригласят Ковальчука. Если решат, что требуется нападающий оборонительного плана, вместо него может поехать кто-то другой. Выбор большой – Ничушкин, Тихонов, Калинин и другие.

- Как складывается чемпионат для «Пардубице», тренером которого вы стали месяц назад?

- Вчера дома встречались с «Кометой» из Брно. Вели за 10 минут до конца 3:0, но упустили победу в основное время, а в овертайме проиграли. И это не первый случай потери очков в матче, который мы были обязаны доводить до победы. У игроков чувствуется психологическая неуверенность – пропускают одну шайбу и начинают мандражировать. Сказываются не самые лучшие результаты в первой части чемпионата. Сейчас главная задача – сохранить «Пардубице» место в Экстралиге. Положительная динамика в игре команды есть, настроены мы оптимистично.

Источник: http://www.sportfakt.ru/