Потайчук: «На родине финскую сборную называют командой будущего. Ей есть, за что играть с Россией»
Хоккей

Потайчук: «На родине финскую сборную называют командой будущего. Ей есть, за что играть с Россией»

Бывший тренер «Спартака», «Атланта» и СКА, а ныне помощник главного тренера чешского клуба «Карловы Вары» Андрей Потайчук – о Кубке мира и о предстоящей игре россиян с финнами.
Андрей Потайчук. Фото: ХК "Металлург"
Андрей Потайчук. Фото: ХК "Металлург"


- Как в Чехии отнеслись к невыходу сборной в полуфинал? 

- Даже от этой команды, которая столкнулась с серьезными кадровыми проблемами и не считалась многими экспертами  претендентом на плей-офф, ожидали большего. По крайней мере, одной победы, борьбы за полуфинал до последнего матча.

- Главным открытием Кубка мира можно считать сборную Европы, обыгравшую и чехов, и американцев. За счет чего?

-  От игры к игре команда показывала все более содержательный хоккей. Я говорю даже не о матчах Кубка мира, а о выставочных встречах. Начав с поражения, перед стартом турнира команда уверенно обыграла шведов, то есть шла по нарастающей. И непосредственно к Кубку мира подошла, поймав хороший игровой ритм. Это очень важно, так как турнир проводится в непривычно ранние для энхаэловцев сроки, когда у многих чувствуется нехватка игровой практики. Но вообще, то, что сделала сборная Европы за столь короткий срок, близко к фантастике. Американцев причисляли к главным фаворитам турнира, но команда Ральфа Крюгера не дала им ни шанса.

Стоит отметить и сбалансированный состав команды, менеджеры которой продуманно закрыли каждую позицию. Есть молодежь, игроки среднего возраста, ветераны, здорово смотрится вратарь Галак. Большинство хоккеистов имеют международный опыт, участвовали в турнирах самого высокого уровня. Как и главный тренер Ральф Крюгер, который не случайно сказал о том, что впервые возглавляет столь слаженную команду. Действительно, европейцы здорово выглядят тактически.

- Но сильнейшая команда Кубка мира все равно сборная Канады?

-  Не стал бы говорить так однозначно. Конечно, канадцы играют здорово. Как от них и ожидали. Особенно выделяется первая тройка Маршанд, Бержерон и Кросби. Но, считаю, сборная Европы имеет шанс обыграть их в заключительном матче группового этапа, а в дальнейшем и выйти в финал.

- Сборная России пока думает о более приземленных целях. Что на текущем Кубке мира представляет собой следующий соперник россиян сборная Финляндии, имеющая лишь теоретические шансы на плей-офф?

- Состав команды омолодился. Как известно, за них играют 19-летний Ахо и 18-летний Лайне. Мог бы выступить и ровесник последнего Пульюярви, но, наверное, для столь масштабного турнира такое количество молодежи – это уже чересчур. Несмотря на то что у финнов после двух матчей ноль очков, я не могу сказать, что они играют плохо. Да, не самым удачным получился первый матч. Но со шведами финны показали содержательную игру, и если бы не вратарь Лундквист, сделавший несколько хороших спасений, вполне могли рассчитывать минимум на очко.

-  Но реальность такова, что у финнов очков нет. Россия – очевидный фаворит последнего матча группового этапа? Понятно, что сборная Финляндии обыгрывает россиян на крупных турнирах регулярно, что соперник неудобен, а со шведами смотрелся убедительней, чем российская команда. Но вопрос мотивации в спорте – едва ли не самый важный. У сборной России она намного выше.

- Если сборная России сумеет забросить быструю шайбу, завладеть инициативой и укрепить преимущество еще одним  голом, тогда, возможно, финны действительно не покажут все, на что способны.

Но в целом сопернику есть, за что играть. Новый главный тренер наверняка не захочет покидать Кубок мира с нулем и сможет найти нужные слова. Да и для игроков итог турнира из трех поражений станет серьезным ударом по самолюбию. А уж если финны первыми откроют счет, то результат матча предсказать будет невозможно. На родине сборную, кстати, не критикуют. Говоря, что это – команда будущего.

В любом случае, полагаю, легкой игры сборной России ждать не стоит, тем более, соперник по ходу турнира прибавляет. Хотя, на мой взгляд, россияне должны выступить достойно и победить.

- За счет чего?

- Наши козыри – игра Бобровского и более опытная и мастеровитая атака, пусть пока и не показавшая всего своего потенциала. Будем откровенны: у финнов звезд первой величины, каковыми были Теему Селянне и Саку Койву, сейчас нет.

- Почему российские звезды играют на Кубке мира блекло?

- Наверное, дело  в отсутствии игрового тонуса. Энхаэловцы привыкли начинать сезон в октябре, форму набирая постепенно. Кто-то показывает привычную игру сразу,  кто-то – к ноябрю, некоторые обретают себя еще позже. Сейчас, на Кубке мира, кому-то эту проблему решить удалось, кому-то – нет. Это – явление обычное, ведь люди – не роботы. Думаю, и сами игроки понимают, что от них ждут большего и постараются прибавить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/