Последний шанс Мозгова и другие интриги плей-офф НБА
Баскетбол

Последний шанс Мозгова и другие интриги плей-офф НБА

Сегодня в 22.00 по московскому времени в плей-офф НБА-2016 вступит его единственный российский представитель - центровой «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов

Мозгов: прощальная гастроль


Когда зимой перед перерывом на Матч звезд "Кливленд" отказался продлевать контракт с нашим центровым (сейчас россиянин зарабатывает около 5 миллионов в год - и для и без того перегруженной платежки "Всадников" это слишком большой довесок), практически никто не сомневался в обмене Мозгова. Претендентов на него хватало - что на "Западе" (основные - "Сакраменто", "Нью-Орлеан"), что на "Востоке" ("Бруклин", "Бостон"). Сохранять его с перспективой отпустить летом без всякой компенсации смысла вроде бы не имело - и тем не менее, после наступления дедлайна никуда Мозгов из "Кливленда" не делся. Хотя команда и успела провернуть многосторонний обмен, заполучив у "Орландо" добротного форварда-снайпера Ченнинга Фрая.

Значит ли это, что в "Кливленде" постараются сохранить Мозгова и по окончании сезона? Нет, конечно. Плей-офф-2016 в любом случае станет для Тимофея прощанием с "Кавальерс". Но чтобы заодно не попрощаться и с НБА, ему сейчас придется сильно попотеть.

Минувшая регулярка, ожидаемо выигранная клубом-фаворитом "Востока", не задалась у нашего бронзового призера Олимпиады с самого начала. Если в прошлом сезоне Мозгов штамповал дабл-даблы, эпизодически выдавая матчи-шедевры вроде четвертого поединка против "Голден Стэйт" в финале-2015 (28 очков + 10 подборов), то теперь он полностью выпал из атакующих схем, да и с функциями чернорабочего справлялся с переменным успехом.

Замена на посту главного тренера "родного" Дэвида Блатта на "чуждого" Тайрона Лью лишь усугубила проблемы. Даже удивительно, что при таких скромных показателях (17,4 минуты, 6,3 очка, 4,4 подбора, 0,8 блок-шота) Мозгов продолжал выходить в стартовой пятерке. Однако и с этой привилегией ближе к плей-офф пришлось расстаться: россиянин уступил место Тристану Томпсону, а его неожиданные "14+12" в заключительной встрече регулярки объяснялись исключительно тем, что на ту игру с "Детройтом" Лью выпустил по сути резервный состав.

Да, "месседж" тогда Мозгов тренеру послал неплохой - ведь именно против "Детройта" его команда сыграет в первом кубковом раунде. И тем не менее, пока положение Тимофея устойчивым не назовешь. Его акции в НБА продолжают падать. А изменить ситуацию кардинально способна разве что травма кого-то из лидеров - вроде той, что получил в стартовой серии плей-офф-2015 Кевин Лав.


"Кливленд": равнение на Леброна


Вполне возможно, Мозгов смирится с ролью глухого запасного, если его команда при этом добудет первый в своей истории чемпионский титул. Учитывая, что год назад без Лава и Кайри Ирвинга "Всадники" доскакали до финала плей-офф, где оказали достойное сопротивление "Голдену", их шансы замахнуться на трофей Ларри О'Брайана теперь - со здоровыми (по крайней мере пока) Лавом и Ирвингом - вроде бы даже подросли. Но это только на первый взгляд.

Излишняя лебронозависимость "Кливленда" никуда не исчезла. И даже с учетом того, что "плей-оффный" Джеймс, как обычно, будет набирать, подбирать, отдавать, блокировать и перехватывать больше Джеймса "регулярного", 4-кратному MVP лиги потребуется существенная поддержка партнеров, чтобы команда продралась хотя бы сквозь дебри "Востока", уровень конкуренции в котором вырос в сравнении с прошлым сезоном в разы.

Иначе говоря, те же Лав и Ирвинг должны прибавить в плей-офф так же резко, как это обычно делает Леброн. И это только для успеха на "Востоке". А для победы в главном финале им обоим, пожалуй, придется стать Лебронами.


"Восток": кто на новенького?


Уровень Восточной конференции сейчас и правда кардинально отличается от того, к которому мы привыкли в последние годы тотального доминирования клубов Леброна ("Кливленда" и "Майами") и бостонского трио Пирс - Гарнетт - Аллен (до распада последнего). Если раньше в плей-офф от "Востока" неизменно выходили команды, выигравшие в регулярке менее 50 процентов матчей, то этой весной за бортом 1/8 финала остались "Чикаго" и "Вашингтон", гроссмейстерскую отметку преодолевшие. Хотя "Чикаго" перед стартом сезона ходил в едва ли не главных конкурентах "Кавальерс"...

Понять, кто тут опаснее, очень сложно: "выстрелить" способен почти любой. Тем более что большинство восточных "темных лошадок" сильны в первую очередь защитой, которая в плей-офф приобретает решающее значение.

Еще один характерный момент: "Детройт", "Майами" и "Торонто" по итогам регулярного чемпионата-2015/16 имеют положительный баланс в матчах с командой Леброна и Мозгова (66,6 процента побед), у "Бостона" и "Шарлотт" этот показатель составляет 33,3 процента и только "Атланте" с "Индианой" победить "Кливленд" не удалось.

В общем, рубка ожидается сумасшедшая. В чем убедил первый же матч плей-офф-2016, в котором "Индиана" (7-й посев) победила в гостях "Торонто" (2-й).


"Запад": суператака "Голден Стейт" против суперобороны "Сан-Антонио"


Действующие чемпионы НБА уже вписали свои имена в летопись мирового спорта, побив, казалось, вечный рекорд "Чикаго" Майкла Джордана по победам в регулярном чемпионате (73 в 82 матчах). И "Голден Стэйт" безусловно имеет все шансы превратиться в такую же команду-династию, какими в 90-х и 2000-х являлись "Буллз" и "Лейкерс". Благо если тех тренировал Фил Джексон, то нынешний "Голден" возглавляет Стив Керр - бывший подопечный Джексона по "Чикаго".

Не исключено, летом в компанию к Стефену Карри, Клэю Томпсону и Дреймонду Грину (да уж, впору говорить о новом "Большом трио") добавится Кевин Дюрант из "Оклахомы". Но и в нынешнем виде "Голден" - неприступен ни для того же Дюранта с рекордсменом сезона-2015/16 по трипл-даблам Расселлом Уэстбруком, ни для Криса Пола с только-только возобновившим выступления после травмы Блэйком Гриффином из "Клипперс", ни для любого другого представителя "Запада" за исключением, пожалуй, "Сан-Антонио".

Как-никак в минувшей регулярке команда Грега Поповича (тоже династия, только растянутая по времени от 1999 года до 2014-го - в этот промежуток техасцами было завоевано пять титулов) одержала рекордные для себя 67 побед. А единственное домашнее поражение потерпела за несколько дней до старта плей-офф. Да, от "Голдена". Но...

При наличии в составе таких монстров обороны, как Кавай Леонард, Тим Данкан и Дэнни Грин, Попович наверняка способен поставить перед Керром и его "золотыми мальчиками" серьезные задачки.

А тут еще у оклендцев добавилась проблема "голеностопа Карри". Мегаснайпер всея НБА (невероятные 402 трехочковых по итогам регулярки) и действующий MVP лиги уж слишком часто получает микротравмы. Вот и в стартовом матче плей-офф-2016 против "Хьюстона" Карри подвернул ногу и покинул площадку досрочно. Угрозы здоровью опять (в который раз) нет. Но ведь где тонко - там и рвется. Особенно если какой-нибудь оппонент Карри поможет...

Гипотетическая серия "Голден Стэйт" - "Сан-Антонио" должна стать украшением сезона. И с высокой вероятностью назовет будущего чемпиона.



 

Источник: http://www.sportfakt.ru/