После 24-го тура ЦСКА сохранит перевес в три очка над "Зенитом"
Футбол

После 24-го тура ЦСКА сохранит перевес в три очка над "Зенитом"

Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов продолжает прогнозировать результаты матчей РФПЛ, отталкиваясь от статистики всех чемпионатов России
Предыдущий тур удивил. Вот уж не предполагал, что сразу столько клубов, ведущих борьбу как минимум за место в еврокубках, способны оступиться разом. Ладно «Ростов» - он в гостях по весне стал «экономнее», а «Анжи» очки необходимы как воздух. Но кто мог предположить, что самый непобедимый клуб чемпионата «Терек» потерпит свое лишь третье поражение в Уфе? А что «Локомотив» (пусть и в гостях) не нанесет ни одного удара в створ ворот «Крыльев Советов»? Про «Спартак» уж и говорить не хочется: создается ощущение, что когда наступает пора решающих матчей, у красно-белых резко падает интерес к чемпионату. Ну а «Краснодар» - согласен: переоценка сил «Урала». Очень даже сильная.

Тем не менее, исходы трех матчей угаданы. И, согласно традиции, в каждом туре 2016 года обязательно предсказывается точный счет одного поединка. На этот раз «Амкар» - «Зенит» (спасибо Александру Кокорину, забившему в концовке). Действующий чемпион вообще, похоже, стал самым предсказуемым. В 4 последних турах оправдал доверие – выиграл все матчи. При этом в обоих гостевых встречах со счетом 2:0, который и был предсказан.

Предстоящий тур должен быть посложнее: слишком много встречается друг с другом как минимум дальних соседей по таблице. Что ж, тем интереснее будет следить за его матчами!

2706484 26.09.2015 Игрок "Спартака" Дмитрий Комбаров, игрок "Зенита" Халк и игрок "Спартака" Александр Зотов (слева направо) в матче 10-го тура чемпиона
2706484 26.09.2015 Игрок "Спартака" Дмитрий Комбаров, игрок "Зенита" Халк и игрок "Спартака" Александр Зотов (слева направо) в матче 10-го тура чемпиона

15 апреля. 19.00 Мордовия – Амкар – 1:1


За 23 тура «Мордовия» одержала лишь две победы – худший результат в премьер-лиге. На данный момент ее безвыигрышная серия составляет 8 матчей (=4-4, мячи 6-16). А побеждал клуб из Саранска исключительно дома и клубы, находящиеся в подвале таблицы – 2:1 «Рубин» (в тот момент он занимал 14-е место) и 4:0 «Анжи» (16-е).

«Амкар» к аутсайдерам никак не отнесешь. Но в гостях пермяки одержали лишь две победы. Причем, именно над теми же соперниками – «Рубином» (2:0) и «Анжи» (1:0)! Тем не менее, в 4 последних турах «Амкар» не выиграл ни разу (=2-2, мячи 2-5).

В самом противостоянии отношения клубов складываются довольно интригующе. В сезоне-2012/13 оба матча завершились вничью, в прошлом – двумя победами «Мордовии», а в нынешнем «Амкар» взял верх на своем поле (2:1). Во вторую победу пермяков не верится – слишком тяжелое нынче положение «Мордовии», чтобы не набрать в домашнем матче с далеко не самым сильным клубом ни одного очка.




16 апреля. 14.30 Терек – Краснодар – 1:1


Отношения между этими клубами складываются весьма своеобразно. В первых 5 матчах «Терек» одержал 4 победы, уступив лишь однажды. Однако следующие 5 выиграл «Краснодар» - с общим счетом 10:2. И только в этом сезоне, в 11-й игре была зафиксирована первая ничья. Все идет к тому, что в предстоящем туре будет и вторая.

«Терек» в нынешнем сезоне вообще не проигрывал дома (+6=5, мячи 20-10). Как ни разу не уступил и в двух турах подряд (в прошлом – 0:1 в Уфе). В то же время гостевые поражения «Краснодара» случаются по большим праздникам. Их было три: два в Москве – от «Локомотива» (1:2) и «Спартака» (2:3), а также в Екатеринбурге – 1:3. Правда, с «Уралом» команда Олега Кононова поквиталась в прошлом туре, разгромив дома (6:0). Стоит отметить, что три последних гостевых поединка краснодарцы выиграли с общим счетом 8:3. Но, похоже, коса найдет на камень.




16 апреля. 17.00 Локомотив – ЦСКА – 0:1


Предстоящий поединок станет 51-м между двумя столичными клубами в российских чемпионатах. Это абсолютный рекорд – благодаря тому, что в 2002 году они встретились в золотом матче. Интересно, что 50 предыдущих встреч не выявили сильнейшего: оба соперника одержали по 21 победе и крайне редко играли вничью (8 раз). Вот только равенство в противостоянии вовсе не говорит о том, что шансы в предстоящем матче равны.

«Локомотив» в нынешнем сезоне уступил дома лишь дважды – «Ростову» и «Анжи» с одинаковым счетом 0:2. В 4 последних турах не проиграл ни разу, набрав 10 очков. Плюс в премьер-лиге-2015/16 ни разу не уступил другим столичным командам (+1=3, мячи 6-5).

ЦСКА хоть и является лидером чемпионата, в 9 последних турах, начиная с ноября, одержал лишь 3 победы (+3=1-5, мячи 12-12). В 6 предыдущих матчах с участием армейцев победы добивались исключительно хозяева. А в гостях ЦСКА не может выиграть на протяжении 6 встреч кряду (=2-4, мячи 2-9). Плюс три последние проиграл с одинаковым счетом 0:2 – «Амкару», «Ростову» и «Зениту».

Однако все эти предматчевые расклады меркнут перед одним единственным фактом. Перед нынешним первенством (в нем соперники сыграли вничью – 1:1) ЦСКА выиграл у «Локомотива» 7 раз подряд с общим счетом 16:4. И нет ни единого неопровержимого обстоятельства, которое помешало бы армейцам сделать это и в этот раз.




16 апреля. 19.30 Зенит – Спартак – 3:1


«Зенит» не может обыграть красно-белых на протяжении 4 матчей подряд. Причем во втором круге чемпионата-2013/14 он уступил в Москве (2:4), а затем были зафиксированы три ничьи (0:0, 1:1 и 2:2). Но, несмотря на это, хозяева являются безусловным фаворитом встречи.

В этом сезоне у питерцев были два домашних поражения, но оба очень давно – еще в августе (0:2 от «Краснодара» и 1:3 от «Крыльев Советов»). В 7 последних домашних матчах «Зенит» одержал 5 побед (+5=2, мячи 18-4), три из которых – с крупным счетом. Наконец, действующий чемпион – лучший на данный момент клуб весны. В первой встрече он в гостях не смог одолеть «Краснодар» (0:0), но затем одержал 4 победы кряду. Все – с перевесом в два мяча (4:2, а затем – трижды 2:0). Наконец, «Зенит» - самый результативный домашний клуб чемпионата (25 голов в 12 матчах).

Спартаковцы же в 5 предыдущих гостевых встречах смогли добиться лишь одной победы (+1=1-3, мячи 7-7) – над худшим на тот момент клубом первенства «Анжи» (4:0). Зато в двух поединках после той игры оба раза пропускали по 2 мяча и, разумеется, выиграть не смогли (0:2 в гостях с «Ростовом» и 2:2 дома с «Кубанью»). И вряд ли смогут набрать хотя бы одно очко в субботу в Санкт-Петербурге.




17 апреля. 14.30 Уфа – Анжи – 1:1


В последнем туре «Уфа» обыграла дома «Терек» (1:0), однако перед этим потерпела три сухих поражения кряду и не знала побед на протяжении 7 встреч (=4-3, мячи 5-9). Всего же в 11 поединках на своем поле уфимцы одержали лишь 3 победы и набрали 12 очков.

Почти такие же показатели у «Анжи» в гостях – тоже 3 победы, но 11 очков за 11 матчей. Правда, весной махачкалинцы пока играют крайне неудачно. Сначала потерпели 4 поражения кряду с общим счетом 4:12 и только в последнем матче добились ничьей – 0:0 дома с «Ростовом».

В единственном очном поединке в премьер-лиге соперники сыграли вничью – 1:1 в 10-м туре в Каспийске. Шансы на то, что с таким же счетом завершится и предстоящий матч, не так уж и малы.




17 апреля. 17.00 Динамо – Крылья Советов – 1:1


В Самаре в первом круге команды не забили голов друг другу. И хотя перед этим динамовцы выиграли у «Крыльев» 4 поединка кряду (мячи 7-2), взять 3 очка на этот раз им будет ой как непросто.

«Динамо» потерпело на своем поле 3 поражения подряд с общим счетом 2:7. В двух последних турах проиграло со счетом 1:4 («Краснодару» дома и «Рубину» в гостях), впервые в чемпионатах России потерпев два крупных поражения кряду. Всего же весной динамовцы набрали лишь 4 очка (+1=1-3, мячи 4-10).

Столько же и в активе самарцев, но при равных других показателях у них лучше разность мячей (2-6). К тому же свои 4 очка «Крылья» набрали в двух апрельских матчах. Правда, за 7 предыдущих туров они смогли распечатать ворота соперников лишь в одном поединке – 2:1 в гостях с «Мордовией». Но при этом в 4 последних выездных матчах добились двух побед (первая – 21 ноября со счетом 2:0 над ЦСКА).

Не стоит забывать, что эти соперники являются соседями по таблице. А в гостях «Крылья» набрали даже больше очков, чем динамовцы дома (14 против 12).




17 апреля. 19.30 Кубань – Ростов – 2:2


В двух последних матчах «Ростов» обыграл «Кубань» на своем поле с одинаковым счетом 2:1. А перед этим не мог взять верх над краснодарцами на протяжении 14 (!) встреч кряду (=7-7, мячи 11-21). Единственную гостевую победу вообще одержал в 1992 году (2:0).

Примечательно, что «Кубань»-2015/16, хоть и располагается среди аутсайдеров, на своем поле играет весьма результативно (20 голов). А в 6 последних домашних поединках поразила ворота соперников 15 раз. Так что очень похоже, что 6-матчевая сухая серия Сослана Джанаева завершится именно в Краснодаре.

Впрочем, проиграть «Ростов» не должен. Ибо не делает этого на протяжении 6 туров (+4=2, мячи 6-0). Правда, в гостях подхватил ничейный вирус – два последних поединка с не входящими в число лидеров «Амкаром» и «Анжи» закончились нулевыми ничьими. К слову, два предыдущих матча между этими соперниками в Краснодаре завершились со счетом 2:2.




18 апреля. 17.00 Урал – Рубин – 1:2


Даже эти два клуба нынче соседствуют – между ними как раз проходит граница, которая делит участников чемпионата на две восьмерки. «Урал», судя по матчу последнего тура (0:6 в гостях с «Краснодаром»), пусть не до конца, но мотивацию, похоже, потерял. Ничем иным объяснить такой счет невозможно. Впрочем, на своем поле, как минимум, забьет. Как делал это в каждом из 11 предыдущих домашних матчах этого чемпионата.

«Рубин», наоборот, старается завершить первенство на мажорной ноте. И пусть это не позволит казанцам попасть в еврокубки, куда более важным может стать приобретенный на финише сезона победный опыт. Правда, «Рубин» три последних гостевых матча проиграл, но на то были объективные причины: в них соперниками были исключительно клубы, не потерявшие шансов на попадание в Лигу чемпионов – «Ростов» (0:1), «Зенит» (2:4) и «Локомотив» (0:1). Причем железнодорожники единственный гол забили лишь в концовке.

В пользу «Рубина» и история противостояния. В двух предыдущих чемпионатах он выиграл у «Урала» все 4 матча с общим счетом 9:2. В нынешнем, правда, уступил дома (1:2), но это произошло еще в первой декаде первенства, когда казанцы находились в кризисе. Кстати, в двух предыдущих встречах на поле «Урала» «Рубин» побеждал более чем уверенно – 3:0 и 3:1.




ВИЗИТКА ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/