После 22-го тура "Ростов" опять возглавит таблицу
Футбол

После 22-го тура "Ростов" опять возглавит таблицу

Обозреватель "Спортфакта" Павел Осипов продолжает прогнозировать результаты матчей РФПЛ, отталкиваясь от статистики всех чемпионатов России
Ну, никак не выходит угадать более половины исходов матчей одного тура! Хотя поначалу шансы на это были весьма неплохими. И пусть в прогнозе к прошлому туру не сыграла победа «Амкара» над «Ростовом» (хотя пермяки были близки к ней), но «Терек» или «Рубин» могли забить вторые, победные мячи, соответственно, «Уралу» или «Мордовии»? А «добил» «Локомотив», который увез из Краснодара 3 очка. Точнее виноват сам «Краснодар», потерпевший лишь второе домашнее поражение в чемпионате.

В плюсе – угаданный счет в Самаре и три правильных исхода. Причем второй тур подряд «перепутаны» матчи «Спартака» и ЦСКА. Предполагалось, что со счетом 4:0 выиграют армейцы, а не красно-белые. К слову, «любимые» клубы определены – в матчах с участием «Кубани» и «Крыльев Советов» угаданы 2 счета и исход. «По нулям» же пока поединки «Локомотива», «Терека», «Краснодара» и «Мордовии» - ни в одном из 3 их матчей исход не был угадан ни разу. Что ж, постараемся изменить эту традицию в ближайшем туре.

2698906 13.09.2015 Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев в матче 8-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак
2698906 13.09.2015 Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев в матче 8-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак

2 апреля. 12.00 Урал – Уфа – 1:1


«Урал» не проигрывает уже в 5 турах подряд (+2=3, мячи 11-7) – с тех пор, как 21 ноября получил в гостях 3 безответных мяча в Санкт-Петербурге. На своем поле в нынешнем чемпионате забивает всегда, но этот факт вовсе не гарантирует ему победу (+4=3-3). А в 2016 году 2 из 3 матчей премьер-лиги клуб из Екатеринбурга завершил со счетом 1:1 (в том числе дома с «Динамо»).

Уфимцы два последних поединка проиграли с сухим счетом столичным клубам – «Локомотиву» (0:2 в гостях) и «Динамо» (0:1 дома). Но перед этим выдали 5-матчевую беспроигрышную серию – победа и 4 ничьи кряду (3 – со счетом 1:1). От 15-го места «Уфу» отделяет лишь одно очко, и любой положительный исход (ничья в том числе) может оказаться решающим на финише. К тому же в гостях команда не столь безнадежна: проиграно менее половины матчей (+1=5-5).

Между собой соперники встречались в премьер-лиге 3 раза. И если в гостях «Урал» оба матча выиграл со счетом 1:0, то на своем поле добился лишь ничьей (1:1). Правда, тот поединок прошел в Тюмени. Но факт остается фактом: за два неполных сезона в премьер-лиге «Уфа» проиграла в гостях лишь 11 встреч из 26.




2 апреля. 14.30 Терек – Анжи – 2:1


Победу «Анжи» можно снять с повестки дня сразу: в Грозный уже приезжали в этом сезоне многие ведущие клубы, но никому из них не удалось добиться здесь успеха. А домашняя беспроигрышная серия «Терека» насчитывает уже 10 поединков (+5=5, мячи 17-8). В чемпионате в целом команда Рашида Рахимова не проигрывает 7 туров кряду (+4=3, мячи 12-6) – последнее поражение было 2 ноября в Перми (0:1).

«Анжи» за весь чемпионат одержал всего 3 победы. Все – в гостях над столичными клубами. А в 2016 году махачкалинцы не набрали ни одного очка, потерпев три поражения с общим счетом 2:9.

У «Анжи», правда, положительный баланс матчей с «Тереком» (4 победы против 3). Однако в этом сезоне уже было домашнее поражение со счетом 0:2. Правда, один гол аутсайдер забьет почти наверняка. В этом сезоне грозненцы на своем поле либо пропускали один мяч (8 раз), либо добивались лишь нулевой ничьей (с «Мордовией» и с ЦСКА).




2 апреля. 17.00 Кубань – Амкар – 2:1


Если не считать дерби с «Краснодаром», «Кубань» не проигрывает на своем поле уже 6 матчей подряд (+3=3, мячи 16-7) – то есть с лета (30 августа), когда здесь проездом был ЦСКА (0:1). И, несмотря на ворох финансовых проблем, игроки в этом матче будут настроены решительно: «С «Амкаром» сыграем. Никто филонить не собирается», - выразил мнение команды Владислав Кулик.

«Амкар» же в этом сезоне на выезде проигрывает очень часто – 6 раз за 10 матчей. По этому показателю его опережает только «Рубин», который в 11 поединках потерпел 7 поражений. Да и в самом противостоянии с краснодарцами «Амкар» выглядит не лучшим образом. Особенно в гостях, где он за 7 игр добился лишь одной победы (+1=2-4, мячи 6-10) – 3:0 в сезоне-2013/14. Но три поражения из четырех потерпел в один мяч.

«Кубань» же дома играет еще и результативно (19 мячей), по числу голов на своем поле уступая только «Зениту» (23) и «Уралу» (21). А в 7 последних домашних встречах она не отличилась хотя бы дважды лишь один раз – когда 3 октября сыграла вничью с «Анжи» (1:1).




2 апреля. 19.30 Ростов – Спартак – 1:0


Да, ростовчане проиграли «Спартаку» 28 матчей в чемпионатах России – больше, чем любому другому клубу. Да, пропустили 82 гола за 43 игры – тоже больше всего. Однако существует немало предпосылок к тому, что красно-белым в предстоящем матче вряд ли удастся избежать поражения.

Для начала – «Ростов» не проиграл дома ни одного матча в премьер-лиге-2015/16 (+7=4, мячи 14-6). Хотя приезжали сюда многие ведущие клубы, исключая сам «Спартак», «Зенит» да «Локомотив». Во-вторых, Сослан Джанаев, которому предстоит сыграть против своей бывшей команды, не пропускает в чемпионате уже 4 матча кряду. Правда, сам «Спартак» является лидером первенства по проценту очков, набранных в гостях – 63,3 (19 из 30). Но при этом в 4 последних поединках на полях соперников выиграл лишь однажды – у находящегося на «дне» «Анжи» (4:0).

Но главный аргумент в пользу хозяев – результаты последних матчей этих соперников в Ростове-на-Дону. Из 5 последних дончане взяли верх в 4, уступив лишь в позапрошлом сезоне (мячи 8-2). Стоит отметить, что в нынешнем чемпионате «Ростов» дома побеждает своих соперников с перевесом в один мяч (единственное исключение – 2:0 с ЦСКА). А 4 из его 6 последних домашних встреч против красно-белых завершились со счетом 1:0 (по две такие победы у каждого из оппонентов).




3 апреля. 14.30 Мордовия – Крылья Советов – 2:0


В премьер-лиге-2015/16 «Мордовия» одержала меньше всех побед – лишь две. Обе, кстати, дома – над «Рубином» (2:1) и «Анжи» (4:0). И предстоящий матч – прекрасный шанс добиться третьего успеха. Особенно с учетом того, что «Крыльям» никак не удается выйти из безголевого кризиса.

После возобновления чемпионата самарцы потерпели 3 поражения с общим счетом 0:5. Их безголевая серия насчитывает уже 5 матчей и составляет 474 минуты. За 10 последних туров волжане забили лишь в одном – в 16-м, когда в гостях одолели ЦСКА со счетом (2:0). Кстати, 5 раз в этих 10 матчах был зафиксирован счет 2:0 – остальные такие встречи «Крылья» проиграли.

Впрочем, в этом противостоянии на уровне премьер-лиги самарцы пока впереди – 2 победы против одной. Однако и в сезоне-2012/13, и в нынешнем «Крылья» выигрывали в первом круге, но 3 года назад уступили на своем поле во втором. Кстати, тоже в 22-м туре – со счетом 0:2.




3 апреля. 17.00 Локомотив – Рубин – 1:0


В премьер-лиге эти клубы встречались 27 раз и выявить сильнейшего не смогли – по 8 побед. Но при этом в Москве казанцы за 13 встреч добились лишь одной победы – в стартовом туре чемпионата-2008 со счетом 1:0. Тем не менее, более половины поединков (7) завершились вничью. Но, похоже, на этот раз «Рубину» будет тяжело рассчитывать даже на одно очко.

В этом чемпионате казанцы пока лидируют по числу гостевых поражений (7). При этом за 5 предыдущих туров они смогли одолеть только «Кубань» на своем поле (1:0). Не складываются у них в нынешнем сезоне и гостевые поединки против москвичей, которым они в столичном регионе пока не забили ни одного мяча (0:1 с ЦСКА и «Спартаком», 0:0 с «Динамо»).

С «Локомотивом» ситуация еще хуже: ему «Рубин» не может забить в гостях уже 4 поединка кряду. Сами же железнодорожники постепенно начинают выходить из кризиса: благодаря двум победам (2:0 дома над «Уфой» и 2:1 в гостях над «Краснодаром») они обосновались на 3-й строчке таблицы.

Тем не менее, высокая результативность в предстоящей встрече маловероятна. «Локо» дома забивает немного (14 мячей за 10 матчей). Примерно столько же пропускает «Рубин» в гостях (15 в 11).




3 апреля. 19.30 Зенит – ЦСКА – 2:1


Армейцы не могут обыграть «Зенит» в Санкт-Петербурге уже 5 матчей кряду (=2-3, мячи 3-8). Правда, в самом первом из них, завершившемся вничью 1:1, хозяевам в итоге было засчитано техническое поражение 0:3. Заодно ЦСКА не выигрывает у питерцев в двух последних чемпионатах (=1-2, мячи 3-5). А прошлогодний поединок в Санкт-Петербурге завершился победой хозяев со счетом 2:1.

В этом сезоне лихорадит каждого из двух главных претендентов на чемпионский титул. Однако в последнее время ЦСКА достается побольше. «Зенит» проиграл дома дважды, но было это еще летом («Краснодару» - 0:2, «Крыльям Советов» - 1:3). В 6 последних матчах на своем поле чемпион добился трех крупных побед, а одолеть по непонятным причинам не смог только аутсайдеров – «Мордовию» (0:0) и «Уфу» (1:1). Остальные 4 выиграл с общим счетом 15:3.

Метаморфозы, происходящие ЦСКА, мягко говоря, удивляют. Сначала было 5 гостевых побед подряд (мячи 13-5), но на смену им пришли 5 безвыигрышных поединков (=2-3, мячи 2-7). Кстати, 4 последних матча с участием армейцев в чемпионате завершились в пользу хозяев.

Как ЦСКА проведет 5 заключительных гостевых встреч? Соперники в них весьма серьезные – «Зенит», «Локомотив», «Урал», «Уфа» и «Рубин». И если в трех последних красно-синие, скорее всего, будут считаться фаворитами, то в ближайшем, судя по статистике последних матчей с «Зенитом», вероятность очередного гостевого поражения велика. Что ж, если это произойдет, интриге чемпионата России-2015/16 будет только на пользу.




4 апреля. 19.30 Динамо – Краснодар – 1:1


После лета 2015 года динамовцы провели на своем поле 7 матчей, из которых выиграли лишь один (+1=2-4, мячи 7-11) – у «Кубани» со счетом 2:1. «Краснодар» хоть из того же города, но нынче решает совсем другие задачи. Так что бело-голубым вряд ли удастся в предстоящем матче одержать победу. К тому же расстановку сил показал поединок первого круга, в котором «Краснодар» на своем поле разгромил динамовцев – 4:0.

Вот только бронзовый призер прошлого российского первенства не так силен, как год назад. В 2016-м он победил в гостях («Мордовию» в меньшинстве – 1:0), но дважды не убедил дома (правда, соперники были посильнее – 0:0 с «Зенитом» и 1:2 с «Локомотивом»). Да и нельзя не учитывать такой факт: в этом противостоянии каждый соперник выиграл по 3 раза, а еще 3 встречи завершились вничью. Равенство и в тех поединках, в которых хозяином было «Динамо» - две ничьи 1:1 и по одной победе со счетом 2:1.

ВИЗИТКА 22-го ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/